Фото: Deposit Photos

В нашем доме в Португалии мы пережили пожар… и выжили после дождей. О водной стихии речь пойдёт сегодня.

Дырка в  крыше

В день покупки дома всё лило и хлестало. Сделке дождь, конечно, не помеха, но для близкого знакомства с новыми территориями мы прихватили резиновые сапоги. Нужно было ещё и кусок полиэтилена прихватить, чтобы дырку в крыше прикрыть. Но мы не знали о её существовании…

Инокс! Ничего больше на вашей крыше не продержится! Вы же у самого океана. Ветер, соль и влага — нет трубы. Инокс поставите, на всю жизнь хватит! Только дорого это.

Сколько?

Ну, от размера зависит. 500, 600 или больше. Измерить всё нужно. Ещё внутреннюю трубу поменять. На той неделе опять дожди обещают. Лучше поторопиться с установкой…

И мы стали торопиться и не только с нержавеющими деталями. Мы торопились одновременно со многими вещами. Мы хотели быстро справиться с надоедливыми муравьями и прочими насекомыми, что населяли долгое время пустующий дом. Мы торопились с покупкой какой-нибудь недорогой мебели. Нам нужны были краски, лаки, замазки, затирки, масло для дерева, силикон и пистолет к нему, трубы, шланги, шлифовальные машинки, гвоздодёр, садовая тележка, шпатели, дрель. У нас ничего этого и многого другого не было. Самое главное, мы не знали, как все эти слова звучат на португальском языке. Ни в одном онлайн-словаре мы не могли найти шуруповёрт, а как по-португальски будет изоляционный материал, что используют для печных труб? Мастер сказал, а я забыла записать. Я и по-русски не знаю, как это правильно звучит.

Каждый день мы составляли новый список.

Наш ежедневный график строился следующим образом: утром по магазинам, после обеда — работа.

Частенько мы покупали что-то не то, потом приходилось возвращать или менять. Мы торопились привести дом хоть в какой-то порядок до зимы. Хотели успеть до дождя. Но как мы не торопились, всё равно не успели. Дождь застал нас врасплох и совсем в другом месте. Серый, мутный, расплывчатый. Он накрыл нас в дороге за какими-то традиционно-ремонтными разговорами. Мы так были ими увлечены, что не заметили красную машину, что ехала прямо на нас.

Только временно!

Когда-то в юности в одной из книг Ремарка мне попалось такое изречение: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Тогда я не поняла его смысла, и, может, именно поэтому оно и задержалось в моей памяти.

Только временно! Так мы решили, когда впервые открыли дверь дома своими ключами. Мы смотрели на дом, а дом смотрел на нас. Думаю, что в тот момент мы друг другу не понравились. Роза, растущая у самого входа, в кровь изодрала мою ладонь, а муж больно ударился о какой-то неясного назначения, торчащий из стены штырь. Нет, тут мы жить не будем.

Почистим, приведём в порядок и будем сдавать этот дом, а себе выстроим новый. Но не тут-то было.

Временный дом, который мы больше не собираемся сдавать, потому что он нам самим нравится, и временный кусок нержавейки, защищающий нас от небесной воды две зимы подряд. Да, нам пришлось выбрать этот самый дешёвый вариант, чтобы пережить несколько дождливых месяцев. Деньги, что мы готовили для новой трубы, ушли на новую дверь для автомобиля. Временное — тоже вполне неплохо. Так мне думается, когда я вспоминаю красную машину. Хорошо, что её водитель не так сильно торопился в тот дождливый день…

Мы с того времени тоже перестали спешить. Не считая, конечно, огненных ситуаций, что требуют собранности и быстрых решений. Во всём остальном, мы предпочитаем сохранять спокойствие и не терять терпение. Даже с фосой. Но об этом я расскажу в следующей статье.

 

Источник: www.to-portugal.ru