Фото: Deposit Photos

В Турции живёт огромное количество мигрантов из России, ещё больше соотечественников каждый год приезжает сюда на отдых. Русские и турки постоянно взаимодействуют и, конечно, у каждой стороны есть своё мнение друг о друге. Что же русских больше всего раздражает в турках?

Необязательность

Обещать не значит жениться это так по-турецки. Очень часто русские жалуются на то, что турки что-то обещают, но не выполняют. Тут дело в особенностях менталитета и языковых тонкостях.

Туркам сложно говорить нет — им кажется это невежливым, а порой даже оскорбительным.

Например, вы предлагаете турку на следующей неделе встретиться и позавтракать, но у него уже вся неделя распланирована, однако он не хочет вас как-то обидеть: вы нашли для него время, а у него для вас свободного времени нет, как-то оскорбительно. В итоге он говорит: «Да, давай созвонимся». Скорее всего он не позвонит.

В турецком языке есть два вида будущего время: будущее категорическое и широкое время. Если используется первый вариант, то турок уверен в том, что он исполнит обещанное. Если используется второй вариант, то предполагается неточность, неизвестность. Именно в этом времени чаще всего используется выражение «Bakarız» (бакарыз) посмотрим. «Поедем в выходные на пляж?» «Бакарыз» (мол, посмотрим, как сложатся обстоятельства, может, поедем, а, может, нет).

Непунктуальность

Очень часто русские жалуются на то, что турки опаздывают.

Сами турки признаются, что пунктуальность не самое сильное их качество, но проблема не в них, а в обстоятельствах.

Дело в том, что в крупных городах постоянно пробки, в итоге как ни планируй, всё равно на встречу опоздаешь.

Но почему же тогда турки опаздывают и на курортах, где пробок нет? У турок на всё найдётся объяснение. «Там все такие расслабленные, что просто забываешь следить за временем, да и торопиться некуда», говорят местные жители.

Несоблюдение личных границ

Речь идёт не только про обнимания и поцелуи при встрече. Через пять минут после знакомства турки могут вести себя с вами, как со старыми друзьями, и более закрытых русских людей такая дружелюбность порой раздражает.

Часто русские также жалуются на бестактные вопросы. Например, соседка по дому, которую вы видели всего пару раз, при третьей встречи уже спокойно может спросить, почему у вас нет детей, собираетесь ли рожать второго, где работает ваш муж, сколько платите за аренду квартиры и как избавляетесь от нежелательных волос.

Наплевательское отношение к общественным пространствам

О турецкой аккуратности и чистоплотности ходят легенды. Женщины с утра до вечера делают уборку в доме, а мужчины надевают каждый день свежую рубашку.

Но в то же время хозяйка с балкона может вытрясти грязные половики, а вполне себе джентльмен может бросить окурок мимо урны.

Русских очень раздражает то, что турки не заботятся о чистоте за пределами своего дома.

В итоге на улице может валяться мусор, и даже после пикника в лесу турки могут оставить после себя пакеты и одноразовую посуду.

Несоблюдения правил дорожного движения

Вполне себе вежливый и дружелюбный турок может устроить такое на дороге, что герои «Форсажа» обзавидуются. В Турции очень часто не соблюдают правила на дорогах и устраивают разборки друг с другом. Ругань посреди движения, когда два водителя пытаются доказать друг другу, кто кого подрезал, обычно дело. И это очень раздражает, так как при соблюдении правил было бы меньше и происшествий, и пробок.

А что из перечисленного не понравилось бы вам?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik