Фото: Deposit Photos

Моя португальская подруга говорит: «Если покупаешь подержанный автомобиль, то будь готов к сюрпризам». А если дом покупать не новый? Тогда как? К чему готовиться? К сундуку или шкатулке, полной сюрпризов, секретов и тайн? Ты одну коробочку открыл, а в ней ещё одна. Вторую — там следующая. Думаешь, третью открою и баста, всё уже знаю. Но нет, там ещё, и ещё, и ещё.

Когда мы покупали дом в Португалии, мы понятия не имели, что нас ждёт за счастливым моментом получения ключей. Какие там мысли после нескольких лет поисков и нескольких месяцев переговоров, скорее бы объект принять и выдохнуть. Но впереди нас ждали огонь, вода и трубы… но обо всём по порядку.

Пожар

— Каждый август одно и то же! Жара. Загореться может в любой момент. Даже от разбитого бутылочного стекла горит.

— Да что вы такое говорите! Какое стекло! Охотники. Скоро сезон. Специально поджигают, чтобы легче было дичь рассмотреть. Пытались поймать. Какой там.  Не найдёшь….

— С такой засухой, как в этом году, специально и поджигать ничего не нужно. Хватит и сигареты брошенной. Полыхнет — мало не покажется…

Полыхало несколько часов. Трудно сказать, во сколько началось. Спать пошли около одиннадцати, когда августовский вечер почти уступил место ночи. Не считая ленивого собачьего трёпа, стояла тишина. Нет, ну откуда он взялся, тот огонь? Кто его принёс?

В третьем часу ночи в окне нашей спальни плясали вспышки зарниц — может гроза? Хорошо бы дождь. Душно, нужно проветрить.

Горит! Где? В доме? В гараже? Не попадая ногами в тапки, путаясь в рукавах, я зачем-то устремилась в сторону печки. Остановилась на полпути  — горел холм напротив дома. По прямой — метров двести, до дома соседки и того меньше. Соседки нет. Она в Германии. И других соседей тоже нет. Никого вокруг. Господи! Господи…

Господи, где телефон? Слава Богу, заряжен! Я не религиозна, но, похоже, до определённого момента. Звонить! На другом конце отозвались в ту же секунду.

Пожар! Incendio! Fogo! — заголосила я в трубку.

Успокойтесь сеньора, — попросил меня мужчина. — Где вы находитесь?

До сих пор тянется эта неразбериха с адресом! Называя адрес, что значится в документах, я понимала, что не сработает — нет такого в системе. А время идёт!

— Скажи им почтовый код и муниципалитет, — кричал в другое ухо муж. — Назаре! Недалеко от Назаре!

Назаре в Португалии — одно единственное. Таких тут больше нет. Местные пожарные должны быть в курсе.

Оставайтесь на линии, сеньора. Я связываюсь с пожарными из Назаре и Сан-Мартинью-ду-Порту…

Машины приехали минут через десять. Они действительно здесь всё знают. Почти всё…

Сеньора, не подскажете, как нам проехать на этот холм?

На него, похоже, вообще проехать нельзя. Это зелёная зона. Туда даже тропинок никаких нет…

Может через поле?

Муж убежал в темноту, показывать пожарным предполагаемую дорогу через поле. Я осталась, вооружившись садовым шлангом.

Двести метров — это не очень близко. Огню ещё нужно спуститься вниз, а потом уже вверх, к нам. Но он сюда не пойдёт, не пойдёт…

Мне никогда прежде не доводилось слушать, как питается огонь. С жадностью, с хрустом и щёлканьем, перемалывая своими зубами всё, что попадает ему в пасть. Кусты, большие деревья, столбы… Хорошо, что в ту ночь почти не было ветра.

Но почему же не тушат? Из темноты появился муж.

Ну, что? Проехали?

Нет, через поле не подобраться. Нужно искать другую дорогу.

Наконец-то машины нашли путь. Со стороны холма послышались голоса, защёлкали рации, зашипела вода, заметались лучи фонарей. Сердце зазвучало чуть тише, и тогда стало слышно, как стучат зубы. Температура опустилась градусов до 14, а мы уже второй час бегаем по участку в футболках и резиновых тапках.

Тушили около четырёх часов:

Вода закончилась! Воду давай! Вон там, туда огонь пошёл!

Огонь так просто не потушить. Он ненасытный и хитрый. Вроде бы кажется, что всё, справились с монстром, но достаточно лёгкого, слабенького дуновения, и аппетит разгорается с новой силой. Быстро, стремительно, пугающе…

В восьмом часу утра стало ясно, что опасность миновала. В восходящих лучах солнца открылась картина огненного пиршества. Мёртвые жёлто-медные сосны, чёрно-серая земля и… живые кролики. Теперь мы будем наблюдать кроличью жизнь. Во всяком случае, пока их всех не перебьют охотники, ну или не зазеленеет трава и кусты. Но для зелени нужен дождь, а его уже не было три месяца…

Продолжение следует…

 

Источник: www.to-portugal.ru