Фото: Deposit Photos

Автор: Юлиана Шевчук

В Адлере 2006 года мы с мужем (на сегодня уже бывшим) зачали первенца. Я забеременела, и мы начали готовиться к эмиграции, так как хотели растить и воспитывать ребёнка в вечном лете на берегу Тихого океана.

Фото автора

Тихий океан — моя мечта с детства! Жить в Соединённых Штатах Америки никогда не стремилась, но Лос-Анжелес всегда уважала за своенравный дух, сердечность и стремление к свободе. ⠀

Одним из увлечений мужа был испанский язык. Он с детства на нём бормотал во сне, и вся его семья в свидетелях. И он вбил себе в голову, что это что-то да значит.

Я была настолько влюблена, что была готова ехать с ним хоть на край света! Я даже отложила в сторону свой многолетний опыт изучения английского языка в специализированной школе — раз выучила один язык, второй не проблема. Со временем так и оказалось.⠀

«В Эквадор? Это шутка?»

Любовь творит такие чудеса, что ты можешь бросить свою привычную жизнь, страну, семью и друзей.⠀

Когда я сообщила маме новость об эмиграции, она поставила кастрюлю с макаронами мимо плиты и долго так стояла, открыв рот от удивления и повторяя: «В Эквадор? Зачем в Эквадор? Это шутка такая, да Юлиан?»⠀

«Нет мама, не шутка. Я серьёзно. Я беременна, и мы уезжаем жить на ПМЖ в Эквадор!»

После этих слов и папа поставил чашку с кофе мимо стола. Поперхнулся и громко высказался на национальном матерном. Вскочил, схватил пачку сигарет со стола и, направляясь в сторону крыльца, сказал: «Я курить. Сами без меня разбирайтесь. Придумали ерунду какую-ту…» Остальных слов я уже не слышала, входная дверь за ним захлопнулась. ⠀

Ну а дальше были крики, уговаривания, молчанки на недели…⠀Пока родители в один день не услышали и не поняли, что жить в серой Москве или Питере я больше не могу. Не только потому, что по полгода чёрно-белая зима, нет.

Меня пугали бездушные равнодушные лица людей и серые холодные дороги из одной точки в другую, от которых я на тот момент устала.

Каждый день километры на автомобиле и многочасовые пробки. Длиннющие очереди в метрополитене и вагоны, набитые утренними сонными тушками рабочих… Утром туда, ночью обратно. И так по новой. Беготня какая-то без смысла, конца и края. И я решила найти свой смысл, а для начала просто сменить обстановку и пойти за мечтой. Тем более, я же не в ссылку уезжала на вечность, как мне тогда казалось. Не понравится — всегда можно домой вернуться, под родительское крыло. Но я не вернулась. И даже тогда, когда не понравилось…

Фото автора

День Икс

Итак, все документы были собраны, переведены и апостилированы. Билеты до Эквадора куплены в два конца. Родители в шоковом состоянии сидели на таблетках дома. Даже провожать не поехали.

Помню тот день, когда смотрела на отчий дом последний раз со слезами боли и счастья на глазах.

Дом, в котором с пяти лет чувствовала себя чужой среди своих. Дом, из которого всеми способами и путями стремилась улизнуть в мир больших возможностей.

Билеты взяли в оба конца, так как по-другому в Эквадор не прилетишь как турист. Эквадорцы хоть и ставят визу на 90 дней всем подряд, всегда проверяют наличие обратных билетов, цель поездки и направление, а также проверяют наличие минимальной суммы (1000$) на пребывание в стране на тот срок, на который дана виза.

И вот мы в самолёте до Кито. Я беременна и боюсь. Мой муж вообще долго сидел в шоковом состоянии после регистрации и прохождения паспортного контроля — волновался о перевесе и всё ли с собой взяли. Но всё позади, мы сидим в самолёте и готовимся к восемнадцатичасовому перелёту до страны своей мечты — Эквадора!

В предвкушении

Невероятная страна контрастов и добродушных людей, страна вечного лета на побережье Тихого океана, весны в горах Анд, живых рек Амазонки и знаменитого биомира Галапагосских островов.

Я не могла поверить своему счастью биолога, представляя себя в разных экспедициях. Видела себя и ползающей в джунглях, и ныряющей в океане с аквалангом, и даже сидящей за лабораторным столом и открывающей новые виды насекомых или растений. Но не тут-то было.

Биологом я не проработала ни дня в своей новой жизни. Странно, так как учиться мне нравилось. Но се ля ви — Эквадор принял меня совсем в другом качестве.

Фото автора

Эквадор, встречай нас!

И вот мы прилетели в Эквадор!

Весёлый голос стюардессы сообщил, что мы в аэропорту города Гуаякиль, и пассажиры с билетами до Кито должны оставаться на местах, через полчаса снова взлетаем.

Блииин, ещё ждать! Сколько можно? — жалобно протянула я, не в силах больше сидеть в неудобном кресле эконом-класса. — У меня ноги болят!

Это, видимо, от долгого сидения… Положи ноги мне на колени, — позаботился муж. — Потерпи ещё немного, объявляют старт на Кито.

Только я закинула ноги на колени мужа, как самолёт начал резко крениться на спину и взлетать в небо прямой вертикальной стрелой. И тут началось! Мой живот в унисон двигателям начал ходить ходуном: в разные стороны выгибаться то в виде пятерни лягушонка, то в виде его ласты где-то в области пупка.

Больно-то как! Лёх, что-то не так, оно там колесом ходит! — вскрикнула я и отключилась. Если бы…

Это так в книжках только пишут, а мне же пришлось ещё 40 минут в невообразимой позе лететь до Кито с невероятными танцами в животе. Ногу малышок снизу так и не втянул обратно — так и пришлось весь путь с треугольным животом лететь.

Как только самолёт выровнялся в горизонтальную линеечку, всё прекратилось — и шум мотора, и внутренние пихания в матке. Прилетели!

Bienvenido a Ecuador!

Я сказала мужу: «Ничего не знаю, но меня прямо сейчас доставляй к гинекологу! Я ребёнком рисковать не буду

Сказано — сделано! Со мной в такие моменты лучше не спорить, поэтому после прохода паспортного контроля и встречи со знакомыми, мы пулей полетели в ближайшую гинекологию.

Продолжение следует…

 

Инстаграм автора @ecuascribe