Фото: Deposit Photos

Знакомство с Турцией как качели. Сначала думаешь, что все женщины здесь ходят в парандже, а мужчины совершают пять раз в день намаз. Потом попадаешь сюда и удивляешься тому, что это современная страна, вполне себе демократичная и свободная. Затем живёшь здесь и понимаешь, что свобода и демократичность относится далеко не ко всем. Итак, что же меня продолжает удивлять в этой стране?

Контакты с мужчинами

В Турции до сих пор есть мужчины, считающие, что их жёны, сёстры, дочери не должны контактировать с другими мужчинами. Несмотря на то, что в современном мире два пола постоянно пересекаются на работе, в транспорте, в магазине, на улице, таким радикальным консерваторам удаётся контролировать «своих женщин».

Как правило, в таких семьях женщины не работают, а их социальная жизнь ограничена общением с родственниками и соседками. Удивительно, но с такими ограничениями неожиданно для себя сталкиваются и русскоязычные женщины, которые переезжают в Турцию в связи с замужеством. Я знаю случай, когда муж был против курсов по вождению, на которые хотела пойти жена, только потому, что инструктором будет мужчина, и они останутся наедине в машине.

В Турции есть так называемое правило открытой двери. Если в дом приходит сантехник, ремонтник, курьер, а муж в это время отсутствует, то женщина должна оставить входную дверь открытой.

Во-первых, это объясняется мерами безопасности, вдруг с сантехником случится помешательство, и он решит соблазнить женщину или ещё хуже применить к ней насилие. Во-вторых, такая мера убережёт семью от сплетен.

Например, у одной моей знакомой супруг все покупки в интернете оформлял на адрес офиса, чтобы курьер не пришёл в период, когда его жена дома одна.

Алкоголь: ни пробовать, ни смотреть

Несмотря на то, что Турция — мусульманская страна, здесь свободно продаётся алкоголь и покупать его могут как туристы, так местные. Среди турок много любителей пива и напитков покрепче — турецкой водки. Однако немало и тех, кто алкоголь не употребляет по религиозным причинам. Для меня стало открытием, что среди таких есть мужчины, запрещающие своим жёнам ходить в супермаркеты, где продаются алкогольные напитки, чтобы они их не увидели, так как это большой грех.

Однако у меня есть подозрение, что причина в другом. Обычно в таких супермаркетах больше выбор продуктов и они дороже, и чтобы жена меньше тратила, под прикрытием религиозных убеждений экономный мужчина просит свою супругу туда не ходить.

Игнорирование женщин

Среди верующих есть мужчины, которые игнорируют женщин, не относящихся к их семье. Они никогда им не подадут руки.

Объясняют это тем, что притронуться к чужой женщине — это нанести оскорбление ей и всей её семье.

Некоторые не только руки не подают, но и делают вид, что перед ними пустота — они могут не ответить на вопрос и даже не взглянуть на женщину.

В Стамбуле или Анталье такое, конечно, ещё поискать надо, но вот, например, в Конье, одном из самых консервативных городов Турции, такие блюстители порядочности встречаются чаще.

Браки с несовершеннолетними

В Турции официально можно вступать в брак с 18 лет. Однако встречаются здесь и 16-летние, и 14-летние, и даже более молодые невесты. Конечно, такая церемония незаконна, и совершеннолетнего жениха могут привлечь к ответственности, если информация поступит в полицию. Однако это не останавливает ни мужчину, решившего взять в жёны ребёнка, ни родителей невесты, ну а девочку никто не спрашивает.

Такое происходит обычно в очень религиозных, многодетных семьях, там не стремятся дать девочкам образование, считают, что предназначение женщины — это дети и домашние дела, а чтобы долго не кормить лишний рот, побыстрее стараются выдать девочку замуж. Такие браки не регистрируют в ЗАГСе, а проводят религиозную церемонию и устраивают свадьбу.

Честь семьи превыше всего

В прошлом году по телевидению обсуждалась новость о том, что брат расправился со своей сестрой, потому что она пошла на прогулку с парнем, который ей нравился. Он посчитал это оскорблением семьи. Для меня эта новость стала настоящим шоком, так как мне казалось, что подобное осталось в далёком прошлом.

Оказалось, организации, занимающиеся правами и защитой женщин, до сих пор фиксируют подобные случаи.

Они происходят редко, в основном на востоке страны, где ниже уровень образования и выше стремление сохранять традиции. Однако даже один такой случай просто повергает в ужас.

 

Такая она многоликая Турция: с одной стороны, удивляет своей свободой выбора и толерантностью, с другой — ограничениями, а порой и вовсе дикостью.

А вы встречались с подобными случаями?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik