Фото: Deposit Photos

Всё больше и больше русских в Хорватии. Теперь уже не только русские жёны, но и целые семьи. Вижу их на улице, встречаю на просторах интернета, а главное, поток вопросов ко мне «Как переехать? Помогите переехать!» возрос многократно.

Запросы по поводу переезда в Хорватию я получаю и из России, и из Украины. Причём если раньше бывало три – четыре за год, то теперь два – три в месяц. Может быть, мне заняться профессионально помощью приезжающим? А то я всё на добровольных началах.

При этом в Хорватии всё наоборот. Практически в каждой семье, кого я здесь знаю, кто-то уже уехал, кто-то собирается. Уезжают на заработки, за лучшей жизнью, освобождая таким образом места для наших соотечественников.

Куда уезжают хорваты?

Традиционно, конечно, в Германию. Это даже и эмиграцией не считается. Германия для хорватов давно уже почти родной дом. Коллега с работы уехал в Мюнхен, нашёл по интернету работу в крупной нефтяной ремонтной компании и счастлив. Соседка получила сразу после университета предложение поработать в Берлине. Мой бывший студент уезжает в Баварию работать в банке.

Страну покидают лучшие, квалифицированные кадры.

Ещё едут в Исландию, Ирландию, Швецию. Кто медсестрой, кто доктором, а кто строителем.

Может, и мне рвануть куда-нибудь?

Я периодически начинаю размышлять, почему же мне так хорошо в Хорватии? Конечно, всё познаётся в сравнении.

В Загребе чище, спокойней, уютней, чем в Москве. Здесь безопасно для детей, здесь лучше воздух и рядом море. Все эти преимущества теряются по сравнению, скажем, с немецким городом. Там тоже чисто, уютно, безопасно, разве что до моря ехать часа на три дольше.

Исландия тоже, говорят, чиста и уютна. И море есть, много моря, конечно, отличается от нашего, зато и зарплаты там другие, можно потерпеть. Вообще, конечно, Европейский союз открывает массу возможностей.

Много лет назад, когда я страдала в Швеции, и потом, когда сбежала в Хорватию, мне казалось, что ментальность людей вокруг, открытость и похожесть играют очень важную роль в адаптации к новой среде. Сейчас, по прошествии многих лет, я уже не очень уверена, что это важно.

По моему мнению, теперь я бы прекрасно жила и среди немцев, и среди англичан. Хотя, может быть, я и ошибаюсь…

Но несмотря на весь маразм хорватской политики, коррупцию, безалаберность и отсутствие перспективы на ближайшие 10 лет, мне здесь нравится.

Почему я люблю Хорватию?

Здесь чудесный климат, очень удобное географическое расположение и возможность жить в своё удовольствие.

Здесь люди по-прежнему считают, что работать надо для того, чтобы жить, а не наоборот.

Поэтому поездка на море, сбор винограда или гриль с друзьями здесь важнее, чем деловая встреча. Пока ещё тут функционируют медицина и образование, хотя, признаться, всё хуже и хуже. Здесь ещё можно более или менее достойно жить на зарплату 1000 евро, хотя количество людей, живущих в очень тяжелой экономической ситуации, конечно, удручает.

Мне понятно, почему отсюда уезжает молодёжь, да и не только молодёжь. И мне понятно, почему сюда хотят приехать восточные соседи. В принципе, всё понятно. К чему писала? Зачем?

Источник: zagrebchanka.livejournal.com