Фото: Андрей Горский

Автор: Андрей Горский

В предыдущих частях я рассказал, почему Словения — лучшая страна для жизни, сегодня поговорим о путях переезда.

Пути переезда

Во-первых, выйти замуж за словенца или быть уникальным специалистом, который везде себе работу найдёт — ну это банально. Давайте лучше рассмотрим существующие отличия. Приехав по студенческой визе, вы можете остаться, найдя работу или открыв бизнес. От вас не потребуют обязательного покидания страны после учёбы, а со студенческой визой не возникнет проблем. Привет, Канада! — дочке там, умнице-красавице, с деньгами и университетом за плечами, не дали даже поучиться в магистратуре, заподозрив в эмиграционных настроениях.

Главное здесь — бизнес-программа. Так переехали сюда подавляющее большинство.

Требования к бизнесу в Словении минимальные и легко выполнимые. Деятельность нужна, но требования к ней не определены. Ещё недавно можно было бы и не работать, если у вас фриланс / удалённый доход / достаточно денег на счету. Сейчас это сильно не рекомендуется, какой-то бизнес нужен, чтобы не было проблем с «несоответствием заявленным целям ВНЖ». Своя директорская зарплата в своей фирме должна покрывать необходимый минимальный доход на членов семьи. При семье из трёх человек оплачиваемые налоги на эту зарплату, включая базовую медицинскую страховку для всей семьи, — порядка 850 евро в месяц вместе с бухгалтерией.

Фото: Андрей Горский

ВНЖ продляется через год (потом через 2 года). Через 5 лет возможен ПМЖ. Фирму, если не нужна, можно закрывать. Через 10 лет можно претендовать на гражданство. Однако сейчас введён новый закон об иностранцах, который усложняет процесс эмиграции: увеличивается срок воссоединения с года до двух, изменяется способ подсчёта необходимой зарплаты директора фирмы — вырастут налоги на неё, для продления ВНЖ и получения ПМЖ будет требоваться знание словенского языка.

Если вы приехали как большинство, по бизнес-визе, то работать вы можете только в своей компании или индивидуальным предпринимателем минимум 2 года, после этого можно получить личное рабочее разрешение и работать там, где хотите. Среди моих знакомых, кто работает здесь, есть музыканты, продюсеры, видео-блогеры, спортсмены, художники, массажисты, визажисты, парикмахеры, таксисты, владельцы баров и кафе, автосервиса и деревообработки, дизайнеры и компьютерные специалисты, владельцы турфирм и люди, имеющие мини-отели из квартир, сдающие напрокат машины под такси и работающие таксистами, профессиональные покеристы, имеющие магазины украшений, сладостей, самодельных пельменей или баню, крафтовую пивоварню, а также строители, электрики, сварщики.

Фото: Андрей Горский

Оформление документов

Оформить необходимые документы можно через посредников или, если есть время, можно всё оформить самостоятельно. Реальные расходы, конечно, будут: приезды, проживание, переводчик. Не факт, что на круг получится дешевле. Расходы на оформление в административно-налоговых органах невелики. Бюрократы в управе, налоговой (да везде!) очень вменяемые. Если не спрашивать то, что легко найти в открытом доступе, всегда можно получить помощь и выяснить нюансы у бывших соотечественников.

Проблемы с банками

С 2019 года появились проблемы с банками — не открывают счета иностранцам или крайне неохотно открывают.

Бывает, закрывают счета даже тем, кто здесь уже на ПМЖ!

Директивы идут от Европейского центрального банка, Словения тут не при чём. В Прибалтике, например, это началось ещё раньше, и сейчас такая проблема во многих странах Европы. Реально проблема решаема: или какой-нибудь банк всё-таки откроет, или открывают в Австрии (где, видимо, поплёвывают на инструкции), или онлайн-банк Revolut.

Фото: Андрей Горский

Кому не подойдёт Словения?

Итак, Словения — прекрасная страна, но не для всех! У меня нет цели обмануть – заманить, рассчитывайте свои силы! Устроиться на работу — проще в других местах, там и денег будет больше. Здесь удобно тем, кто может сам сделать себе работу, начиная от микро и мини-бизнеса. И в бизнесе вы не сделаете больших денег, рынок маленький и достаточно специфичный.

Эта страна не подходит для тех, у кого в приоритете заработать хорошие деньги, а не качество жизни. И совсем без денег (или удалённых доходов) сюда тоже приезжать не рекомендуется.

 

Страница автора на Фейсбуке