Фото: Андрей Горский​

Автор: Андрей Горский​

Итак, почему же Словения — лучшая страна для жизни. Продолжаем разбираться. Первую часть можно прочитать здесь.

История и религия

Я увлекаюсь историей и неплохо её знаю. Меня впечатляет богатая история здешних мест — от Римской империи до средневековых сражений.

Согласно переписи 2002 г. католики составляют 57,8% населения, православные — 2,3%, мусульмане — 2,4 %, протестанты — 0,8 %.

Спорт

Вот религия словенцев. Словения занимает одно из первых мест по соотношению численности населения и спортивных успехов, при этом профессионального спорта в Словении почти нет, а если и есть, то зарабатывают спортсмены немногим больше хорошего сантехника. Успехи спортсменов для столь маленькой страны фантастические: гандбол (второе место в мире) и волейбол (второе в Европе), горные лыжи и прыжки с трамплина (многократные чемпионы и рекордсмены мира), баскетбол (чемпионы Европы в 2017 году), футбол (не пустили сборную РФ на чемпионат мира 2010 в стыковых матчах), велоспорт (триумф словенских спортсменов на Тур де Франс 2020), альпинизм и т.д.

Автор: Андрей Горский

Спортплощадки заполнены всегда.

Все словенцы ходят в горы, катаются на горных лыжах, бегают и ездят на велосипеде.

Сейчас меня уже не удивляет хороший теннисный корт в хуторе на 10 домов в глухом ущелье, где ровного места на 11-й дом не найти, или дедок, бодро бегущий в гору под проливным дождём по горной дороге. В экстремальном спорте словенцы тоже очень заметны в мире.

Мы с сыном сейчас ходим в клуб настольного тенниса (10 евро в месяц), катаемся все втроём на горных лыжах (от 26 евро за дневной ски-пасс взрослого, но есть варианты и дешевле), ходим в прекрасные горы (бесплатно).

Языки

Словенский не труден для изучения для русскоязычных. Есть государственные бесплатные программы для эмигрантов (180 часов), множество разных курсов, как платных, так и бесплатных. Английский знают тут все. Сын сейчас учит английский, немецкий (пока как дополнительный, но в 7 классе он тоже будет обязательным) и в старших классах прихватит дополнительным итальянский. Не хватит словенских университетов — весь мир к вашим услугам.

Наши люди

В Словении у нас общения намного больше, чем в России. Парадокс. Средний уровень эмигрантов сказывается. Музыканты, певцы, художники, танцоры, а самая большая категория — мелко-средние предприниматели. Люди самостоятельные, с головой на плечах, с разнообразными увлечениями. Большинство приехали по бизнес-визе, реально работают здесь не все: кто-то имеет доходы на родине, у кого-то фриланс. Знаю некоторых, у кого муж руководит бизнесом в России, а семья в Словении. Не в России же детей воспитывать?

Общение онлайн происходит в Фейсбуке, только в самой большой группе «Живём в Словении» более 10000 человек.

Всего групп около 30-ти: от бизнеса и транспорта до политики, путешествий и покера. Общение возможно не только среди своих — словенцы всегда рады поговорить, очень дружелюбны. Под своими я имею в виду не только россиян — украинцев примерно столько же, третья группа по численности из Казахстана.

Экономика

Наибольший ВВП на душу населения в Восточной Европе, опережают Россию в 2,4 раза (!), при том, что из полезных ископаемых здесь только соль, выпариваемая из моря по древнему рецепту. Средняя зарплата нетто порядка 1000 евро. Немного? Ну так средняя зарплата обычно коррелирует со стоимостью жизни, она здесь ниже среднеевропейской.

Стоимость жизни

Конечно, у всех разные требования. Для нас кажется достаточной суммой минимум 1800 евро в месяц на троих, при условии, что будет свое жильё. Этого хватит на нормальное питание, расходы на машину, недалёкие путешествия, море, горы, горные лыжи и другой спорт, прочие расходы, включая 800 – 850 евро на содержание фирмы для ВНЖ (это включает основную медицинскую страховку для всей семьи).

Бонусом будет то, что при таких расходах фирмы вы можете легально показывать доходы порядка 2300 евро в месяц без дополнительных налогов.

Автор: Андрей Горский

На что живёт страна?

Атомная станция, автомобильный завод Renault и производство авто-компонентов для многих мировых производителей, аккумуляторные батареи TAB, фармацевтические корпорации KRKA, горнолыжное снаряжение ELAN, бытовая техника премиум-класса Gorenje, крупнейший порт Адриатики Копер, транзитные автострады и железная дорога. Прекрасное сельское хозяйство и виноделие, пищевая промышленность, термы, лечебные воды, множество туристических объектов с развитой инфраструктурой, гостиницы, кафе. Разработка и производство гидротурбин, хрусталь, строительство дорогих яхт Greenline Yachts. Даже производство лёгких самолетов, беспилотников и суперкаров! Лесная и деревообрабатывающая промышленность. За 2017 год продано товаров на экспорт на 28,2 млрд евро! Всё это на 2 миллиона населения.

Недвижимость

Не гражданам недвижимость можно купить только на фирму, что не слишком напрягает — фирма всё равно есть. Налоги на недвижимость незначительные. Нынешние цены на жильё можно посмотреть на словенском сайте недвижимости. Например, стоимость одного квадратного метра в центре Любляны обойдётся в 5000 евро. Чем дальше от центра, тем цены становятся более приятными, и один квадратный метр может стоить около 3000 евро. Разброс стоимости аренды тоже значительный, но найти двухкомнатную квартиру в столице Словении можно за 650 евро в месяц. Коммуналка — 130 евро летом, до 240 евро зимой. Интернет/телевидение — 35 евро.

Автор: Андрей Горский

Коррупция

Говорят, есть. Где-то. Реально я не знаю никого, кто бы видел. Гарантирую: на уровне полиции, чиновников налоговой или управной еноты и т.д. вы коррупцию не встретите от слова «совсем».

Вымогательство — это вообще нереально, а если вы наберётесь наглости сами предложить, думаю, попадёте в тюрьму.

Друг рассказывал (у него мини-отель в Триглавском Народном парке, в огромном горном заповеднике), как его сосед, главный лесничий там, ведает лесом и землеотводом, ездит на какой-то таратайке. Друг его спрашивает: «А знаешь, что в России на этой должности ты был бы евровым мультимиллионером?» Так тот понять не мог, как это и почему.

Продолжение следует.

 

Страница автора на Фейсбуке