Фото: Андрей Горский

Автор: Андрей Горский

Садитесь, дети, поудобнее, сегодня я расскажу вам о лучшей стране в мире для жизни. Папа кое-что видел в этой жизни, а именно 46 стран мира, и это не только Монголия с Таджикистаном. Уточнение «для жизни» важно, так как «нет в мире совершенства». Есть много стран, где лучше зарабатывать, преуспевать в бизнесе, в науке, жить же лучше — в Словении.

Ни разу не побывав в Словении, мы приняли решение переехать в эту прекрасную страну — нам хватило информации из интернета — и за несколько лет жизни в Словении не пожалели ни на секунду о своём решении.

Локация

Можно бы лучше — да некуда. Шенген, границы прозрачны, всё рядом. От Любляны до Австрии — Италии — Хорватии 60 – 70 км, до Венгрии чуть дальше — 200 км, до моря — 98 км, до Венеции — 250 км, до Вены — 400 км, до Милана — 500 км. И всё это – по шикарным автострадам, 130 км/ч. До ближайших горнолыжных подъёмников — 25 км. До крутых гор с трекингами любой сложности — от 40 км.

Климат

Мы живём в Любляне — нам нравится. В январе обычно +8°С, может быть минус, может выпасть достаточно много снега. В конце марта уже улицы в цветах. Лето — от +25°С до +35°С. Много осадков круглый год, но не напрягает. Ветров нет. В 20 км от Любляны уже меньше туманов и дождей и больше снега и солнца. Да и вообще климат можно выбрать любой: 100 км к морю — морской, 50 – 100 км на запад – север — горный. 50 – 150 км на восток — умеренно континентальный климат.

Автор: Андрей Горский

Природа

Это сказка. 50% территории — леса: роскошные буковые и хвойные, без комаров и гнуса, зато с черникой и грибами. В лесах звери: медведи, лани, косули, горные бараны. В реках рыба — немаленькая, даже в черте города. Горы: предгорья Альп, высшая точка (Триглав) не очень высока (2864м), но в крутых скальных вершинах недостатка нет. Пещеры, реки, водопады, каньоны, два из десяти самых красивых озёр Европы, море, красивое побережье. Пейзажи изумительные, везде!

Безопасность

Входит в десятку самых безопасных стран мира (The Global Peace Index 2019).

Менталитет населения

Австрийская порядочность, честность, любовь к чистоте — 75%, балканской расслабленности — 25%. Идеальное сочетание. Не ждите здесь деловитости и спешки Нью-Йорка и Москвы, зачем работать долго, когда надо время на семью, детей, спорт и путешествия?

Автор: Андрей Горский

Образование

По индексу благосостояния Словения занимает двадцать шестое место в мире (2020). По уровню образования — двенадцатое (2020).

Сын после учёбы в лучшей школе города в России проучился в обычной словенской школе. Нам учёба здесь нравится: организация образования, учителя, программа, много дополнительных интересных занятий на выбор, например, дополнительные языки, шахматы, туризм, спортивные секции прямо в школе.

В Словении 9-летнее обязательное образование, после чего выпускники могут поступить в колледжи или гимназии, где обучение длится ещё четыре года.

Есть три международные школы, где учёба проходит на английском языке.

Люблянский университет (64 тысячи студентов) входит в число 500 лучших в мире, по многим специальностям — в 200, где-то на уровне МГУ. В рейтинге Programme for International Student Assessment, PISA — тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике, Словения на 13 месте в мире.

Медицина

Назначение к специалистам иногда длится долго, если не видят срочности. Ожидание может доходить от 3 до 6. Для нас это непривычно, в Канаде и в других европейских странах, в той же Германии, например, в порядке вещей. Но отношение специалистов внимательное, аппаратура — отличная.

Организация бесплатной (по базовой страховке) медицины — отличная. Стоматология — цена среднеевропейская, наверное, даже дешевле, но в Хорватии ещё дешевле, ездят и туда, благо рядом.

В России / Украине — сильно дешевле. Конечно, вы можете быть уверены в качестве лекарств.

Экология

Идеальна. Воду можно пить из крана в любом месте. Смога нет, трубы не дымят. В 2016 году Любляна в очередной раз признана зелёной столицей Европы. Продукты вкусные, по большей части — словенские, реже — итальянские и т.д.

Автор: Андрей Горский

Мигранты

Их нет. Ну вот тех, которые жгут машины, пристают к девушкам и не работают, живя на пособие, и требуют запретить Рождество, потому что это их оскорбляет. Все просто, нет халявы — нет халявщиков. Кроме того, словенцы, подозреваю, не настолько толерантные, чтобы, как в некоторых странах, позволить сесть себе на голову. И это мне тоже нравится. Во время миграционного кризиса 2015-го мигрантов не видел, ни одного. Совсем. Видел раз колонну автобусов, которые в сопровождении полиции переправляли «беженцев» с хорватской границы до австрийской. Даже местные цыгане в большинстве съехали.

Бомжей тоже нет, что вообще удивительно.

Бродячих собак и кошек тоже нет! Все чипированные, с паспортами, добрые животные и не боятся никого, и никто их не обижает.

Есть 5% эмигрантов — бывших соседей по Югославии. Работают, не сидят на пособии. Есть около 5 000 русскоязычных эмигрантов (0,25% населения), отношение к нам доброжелательное.

Чистота

Нет, вот так: ЧИСТОТА! После грязной России это нечто. Особо впечатляет, что нет дворников. Может, где-то и есть, но я их не видел. Просто не сорят. Я видел девушку на лесной тропинке, которая убирала экскременты за своей собачкой в мешочек.

Мусор сортируется жителями по разным ящикам, потом перерабатывается. 98% отходов обретают вторую жизнь. Только 2% отходов подлежат захоронению.

В любой деревушке вокруг дома будут подстриженные газоны, на участке и в окнах много цветов. Приятно посмотреть.

Дороги

Идеальны. Автострады во всех направлениях. Даже вокруг Любляны (часто удобнее ехать из одного района Любляны в другой по окружной со скоростью 130 км/ч). Туннели, эстакады, даже гористый рельеф нивелирован инженерными решениями. Годовая виньетка на автострады несколько дороже, скажем, Австрии или Чехии, но это обойдётся раз в 10 дешевле оплаты за километр в Италии и Франции (при моём минимуме 10 000 в год по автострадам). Обычные дороги так же хороши, ям не бывает. Идиотов на дорогах почти нет, водители вежливы и предупредительны. Аварии вижу не чаще, чем в полгода. Полицейских с радаром вижу не чаще раз в 2 месяца.

Бывает в часы пик некое затруднение движения — трафик в Любляне весьма напряжённый, но благодаря отличной организации движения пробок нет. Конечно, бесплатно парковаться удаётся не везде, но цены щадящие — 0,4 – 0,8 евро в час. Платные парковки становятся бесплатными после 17 – 19 часов и в выходные.

Городские автобусы ходят по расписанию, на многих остановках световые табло, показывающие реальное время ожидания до различных маршрутов.

Очень удобно пользоваться велосипедом, везде велодорожки, стоянки велосипедов, на улицах с односторонним движением велосипедам обычно разрешено двигаться в обоих направлениях. Сын в течение двух лет изучал теорию и практику в школе, потом экзамен с полицией и получил права на велосипед. Сейчас может ездить без родителей.

С правами на вождение тоже не просто (после года езды с нашими правами надо иметь словенские, пересдавать практику). Обычно берут 5 – 10 часов в местной автошколе, потом сдают экзамен. После автошколы и 10 – 20 лет автостажа где-нибудь в Москве или Киеве с первого раза сдают немногие. Экзамен 40 минут по всем нюансам. Лично знаю человека, который сдал только с десятого экзамена!

0,3 промилле разрешено (пару пива или один – два бокала вина), но пьяных в Словении не видел ни разу, нигде.

Продолжение следует.

 

Страница автора на Фейсбуке