Фото: Deposit Photos

О том, как в Британии относятся к домашним животным и как взять лохматого питомца домой, я рассказала в предыдущей статье.

Чёрный рынок и скамеры

Рынок домашних животных — это дикий запад. Для породистых кошек и собак есть специализированные клубы, где все заводчики и животные проходят полную регистрацию и где всё официально. Например, для собак есть The Kennel Club.

Физических магазинов, куда вы можете прийти и купить собаку или кошку здесь нет.

Но если вы хотите кролика или ящерицу, то всё проще — они продаются в местной сети Pets At Home. Но большинство объявлений случаются на сайтах типа российского Avito. Самый популярный сайт здесь — это Gumtree. Плюс есть специализированные сайты и приложения типа Pets 4 Homes.

Процесс достаточно простой: вы видите объявление, ваше сердце начинает биться от вида милого щенка, вы пишете владельцу, он вам отвечает (или не отвечает, что не редкость, особенно если вы ему пишете через несколько часов после размещения объявления, когда ему уже насыпалось несколько десятков сообщений), вы договариваетесь о цене. Ближе к делу он вам присылает адрес, вы дальше приезжаете, меняете деньги на щенка (наличными или банковским переводом на месте) и уезжаете домой.

Это даёт простор для фантазии для скамеров, которые хотят нажиться на огромном спросе на животных. На тех платформах полно объявлений, что кто-то готов отдать котят или щенков в новый дом через неделю или две, когда им исполнится 8 недель, и что нужен депозит в сто фунтов. Получив депозит с десятков желающих, эти товарищи исчезают и размещают новое объявление под новым именем. Как опознать скамера:

— подозрительно хорошие фотографии — большинство реальных продавцов делают фото с телефонами с соответствующим качеством;

— банковский счёт на другое имя, чем в объявлении — если вы общаетесь с Джоном, а счёт на имя Моники, то не стесняйтесь попросить счёт на имя Джона; если Джон пропадёт, то это знак свыше;

— давление скорей перевести им деньги, потому что у них отбоя нет от желающих купить — это сложный момент, потому что почти все просят депозит, но здесь важно фильтровать тон сообщений; если Джон всё время спрашивает про то, когда вы ему переведёте деньги и не отвечает на вопросы про щенка или котёнка, то будьте осторожны;

— отказ прислать другие фотографии;

— отказ получить финальный платёж наличными на месте, когда вы приедете забирать свою живность, и просьбы сделать банковский перевод заранее.

Вернуть деньги, переведённые на счёт скамера, практически невозможно. Если вы готовы рискнуть, то рискуйте только тем количеством денег, которые готовы потерять.

Вторая сторона медали — это чёрный рынок. В последний год число краж животных возросло в разы. Обычно просто кто-то выхватывает собаку (обрезает поводок, если надо) и убегает. Но есть и более изощрённые схемы, например, кто-то наклеивает на машину этикетку RSPCA, подходит к гуляющим с собакой людям, говорит им, что у них есть жалоба на похожую собаку, и они должны проверить чип в машине, и владельцы садят пса в машины. Дальше дверь захлопывается, и собака в машине уезжает от шокированных людей. В лучшем случае, её находят по чипу и возвращают старым владельцам. В худшем, её перепродают новым.

Как не стать жертвой воров:

— стальной поводок, который перерезать можно только кусачками;

— не снимать собаку с поводка в публичных местах;

— на все предложения пройти с собакой к какой-то машине отвечать, что вы сейчас позвоните в организацию и удостоверитесь, что проверяющие реально от них в машине с таким-то номером;

— и обязательно чипировать всех своих домашних животных, которых вы выпускаете на улицу.

Про чип

Это всё ещё не закон, но говорят, что скоро им станет, но всех домашних животных в Британии принято чипировать. Это простая процедура примерно в 20 фунтов, когда ветеринар вкладывает им под кожу микрочип, куда заносится регистрационный номер.

Если ваша собака потерялась, ветеринар сканирует чип, находит номер и звонит в компанию, где все данные владельца хранятся в закрытой базе данных.

Дальше компания сама звонит владельцу с радостными новостями, что их собака нашлась и ждёт их по такому-то адресу.

И да, если британцы видят потерянное животное, то с огромной долей вероятности они возьмут на себя ответственность или позвонить по телефону на брелоке на ошейнике (с именем животного и телефоном владельца), или отнести его в ветеринарную клинику, если брелока нет, чтобы там помогли найти хозяина.

О ветеринарах

Британские ветеринары без дела не сидят, потому что владельцы доверяют здоровье своих животных профессионалам, а не поисковику в интернете.

Во-первых, всех волосатых детёнышей здесь обязательно вакцинируют в 7 – 9 недель, со второй прививкой через 3 недели, плюс дают мази и медикаменты от вшей, червей и прочих пакостей.

Во-вторых, дело это недешёвое, поэтому медицинская страховка для домашних животных — это очень распространённое явление. Цена сильно зависит от кота / собаки / возраста / породы / врождённых заболеваний / и так далее, но в среднем стоит 200 – 300 фунтов в год для собак и примерно 100 фунтов для котов.

Сколько стоит содержание животных?

В среднем, на все игрушки, кровати, поводки, туалетные лотки и прочие причиндалы нужно где-то 200 фунтов на одну волосатую физиономию. Дальше — это еда (примерно 20 – 30 фунтов в месяц), наполнители для туалета (10 фунтов в месяц) и мешки для собачих какашек (60 штук из биоразлагаемых материалов — пять фунтов). Кстати, абсолютное большинство британцев всегда убирают за своими собаками в публичных местах. Здесь это абсолютная норма.

Как я обо всём этом знаю?

В прошлом месяце в нашем доме два пополнения. В начале апреля мы завели котёнка, на этих выходных берём щенка.

Багире 10 недель, он обычный беспородистый, и мы не знаем, как мы жили без его мурлыканий и спринтов между комнатами. Мы честно хотели взять из приюта и в январе отправили заявку, что готовы приютить кота, но нам с тех пор так никто не позвонил и не написал, поэтому мы нашли его по объявлению. Я хотела рыжего, но с рыжим случилась та история про скамера, поэтому в итоге мы взяли Багиру. По фоткам он кажется чёрным котёнком, но он на самом деле шоколадно-полосатый с сине-зелёными глазами.

Кстати, Багира — это он, как в оригинале «Маугли», и его имя означает «чёрная пантера». По непонятным причинам советские переводчики зачем-то сделали мудрого Багиру второй после волчицы матерью, хотя в английском оригинале Багира — это про мужскую дружбу и солидарность, а не родительские отношения.

И наш Шницель. Ему пока 7 недель, и мы забираем его домой в следующую субботу к старшему брату. Шницель — это мини-такса с огромными ушами, он вырастет до размеров взрослого кота.

Когда мы начали серьёзно думать о животных, мы решили, что хотим котёнка и щенка сразу, чтобы они росли вместе и чтобы у них была весёлая компания друг друга на те времена, когда мы с мужем заняты.

Багира и Шницель по характеру вроде очень похожи, так что мы надеемся и верим, что они станут хорошими друзьями на всю свою долгую и счастливую жизнь с нами.

 

Источник: elenahjblog.com