Фото: Deposit Photos

Когда-то давно в книге про Британию я прочитала, что британцы любят домашних животных больше, чем людей. Это правда. К людям британцы относятся нормально, но при виде собак и кошек и прочей живности они тают. По статистике 2019 года в Британии с населением в 66 миллионов человек живёт 51 миллион всевозможных домашних животных, или почти 2 живности в одной семье. Собак (9 миллионов в 2018 году) британцы любят чуть больше, чем кошек (8 миллионов).

Статистики за 2020 год ещё нет, но в прошлом году спрос на домашних животных взлетел под небеса, поэтому сейчас цифры наверняка перевалили за 10 миллионов в обоих случаях. Со спросом взлетели и цены на них, но об этом чуть позже.

Какие особенности есть с домашними животными в Британии?

Во-первых, всех котят и щенков отдают новым владельцами не раньше, чем в 8 недель. В этом возрасте они уже могут есть самостоятельно, психологически менее зависят от мам, и им проще освоиться в новом доме. Разумеется, всегда найдутся те, которые готовы продать животных как можно раньше, но большинство британцев относятся к животным очень ответственно и лучше дождётся 8-недельного дня рождения, чем отдаст малышей, зная, что это может плохо отразиться на их развитии.

Это приводит нас к пункту номер два. В Британии есть несколько серьёзных организаций, следящих за правами животных. Самая известная — RSPCA: Royal Society for Prevention of Cruelty to Animals (Королевское Общество по Предотвращению Жестокости по отношению к Животным), существующая с 1824 года.

Если у вас есть подозрения, что ваш сосед плохо следит за своей собакой, то один звонок в RSPCA может помочь собаке найти нового хорошего владельца.

Что приводит нас к пункту номер три. В Британии есть десятки официальных приютов для животных, где бездомных / потерянных / отобранных от плохих владельцев собак, кошек, кроликов и так далее пристраивают в новые дома. Самый известный — Battersea Cats and Dogs Home. Например, Главный Мышелов резиденции Премьер-министра, кот Ларри, оттуда.

Приюты скрупулёзно проверяют всех желающих, насколько они могут дать животным хороший дом: «Сколько у вас комнат? Есть ли у вас сад? Есть ли в доме другие животные? Есть ли у вас маленькие дети? Как у вас с работой? Сможете ли вы уделять достаточно времени животным?» И так далее. Если у них есть подозрения, что выбранный вами кот не приживётся с вашей собакой или что у вас слишком маленькая для него квартира, то они отказывают без промедления.

Увы, это делает процесс усыновления из приюта долгим, сложным и полным разочарований, но британцы всё равно предпочитают приюты покупкам. Однако 2020 год внёс свои коррективы.

Пункт четыре как раз про пандемию, когда спрос на домашних животных сильно превысил предложение. В приюты выстроились огромные очереди (виртуальные, разумеется) желающих завести пушистую радость дома, и кому не терпелось ждать несколько месяцев, тот шёл покупать.

Продавцы быстро взвинтили цены, и, несмотря на все ожидания, что они однажды спадут, они только продолжают расти.

Если пару лет назад вы могли найти котёнка за символическую цену, то сейчас ценник на беспородистую хвостатую задницу (здесь они зовутся moggies, и это любимая «порода» в Британии) начинается от 300 – 350 фунтов в Лондоне и от 200 фунтов в менее богатых графствах. Породистые всегда стоили дороже. Мы в своё время хотели бенгальца. Не знаю, сколько бенгальские котята стоили лет пять назад, но сейчас они идут по полторы – две тысячи.

С собаками ещё сложнее. С котами всё понятно, потому что они по характеру не сильно отличаются, независимо от породы, — кто-то более игривый и активный, кто-то более ленивый, но вы обычно знаете, что получите с котом дома. А вот собаки — это куда более сложная история, потому что у лабрадоров, терьеров, такс, бульдогов разные характеры, поэтому каждый выбирает под себя.

Самая любимая здесь порода — это лабрадоры. Они большие, добрые и спокойные, хорошо ладят с другими животными, любят детей и прогулки. За ними следуют французские терьеры и таксы.

Мы сравнительно давно хотели мини-таксу (miniature dachshund), и год назад они стоили под тысячу фунтов. Думаете, это дорого? Прошлым летом за них просили уже две – две с половиной тысячи. Дальше — больше. Зимой в разгар второй волны они были уже по три тысячи. Сейчас ценник в три с половиной никого не удивляет (хотя по-прежнему шокирует). Щенки лабрадора легко могут стоить четыре или все пять тысяч фунтов. И всех их разбирают в считанные часы после объявления.

Продолжение следует.

 

Источник: elenahjblog.com