Фото: Deposit Photos

В Польше в этом году проходит перепись населения и жилья (Narodowy Spis powszechny Ludności i Mieszkań). Проходят они здесь раз в 10 лет. Говорят, если бы не COVID-19, то мы слышали бы о переписи из каждого утюга. Но сейчас есть проблемы и поважнее. Так что о переписи я слышала краем уха и, честно говоря, полагала, что нас — иностранцев — она не касается. А на днях узнала от подруги, что очень даже касается.

Перепись населения

Перепись проходит с 1 апреля по 1 сентября 2021 года. В этот раз она впервые проводится через интернет. Собственно, за последние 10 лет и прогресс вперёд шагнул, и, увы, коронавирус напал, так что ходить по домам не особенно хорошая идея.

Всем жителям Польши, а также  хотя бы временно проживающим в стране иностранцам (и, кстати, даже проживающим за границей гражданам Польши) необходимо пройти так называемый «самоспис».

Делается это на специальном сайте, зайти на который можно с индивидуальным номером PESEL либо через Profil Zaufany / электронный банк (способы подтверждения личности онлайн). Иностранцы, не имеющие индивидуального номера, могут зарегистрироваться, используя адрес электронной почты.

Штрафы и поощрения

Что любопытно, если не пройти перепись, грозят штрафы до 5000 злотых. Конечно, не у всех есть доступ в интернет, но различные государственные учреждения обязаны предоставить места для прохождения «самосписа». Если желания или возможности ответить на вопросы нет, то можно позвонить по указанному на сайте переписи номеру и договориться о том, чтобы с вами пообщались по телефону. Домой прийти тоже могут, но ввиду очень плохой эпидемиологической обстановки это пока отложено.

Результаты этой переписи ожидаются с интересом, так как одно дело отвечать на вопросы живому человеку, а другое — в интернете, где никто на тебя не смотрит и ответов не ждёт, смущения не вызывает. Раньше такой практики не было.

Что ещё любопытно, выборочно ответы будут проверять даже у тех, кто «списался» через интернет (начнут в мае), и в случае ложных ответов опять же могут быть кары.

Но есть и поощрения — для всех, поучаствовавших в переписи, действует лотерея с денежными наградами. Правда, призов всего 16, а жителей в больше 30 миллионов, так что шансы сами понимаете какие.

Отвечаем на вопросы

Вся информация о переписи польского населения доступна на сайте ПолСтата. Там есть вся необходимая информация и список вопросов. И там же инструкции для иностранцев — на английском, украинском и русском.

Один член семьи может заполнить опросник за других.

Мой муж, к примеру, заполнил за меня и нашего сына, ушло на это минут 15. Впрочем, один знакомый сидел больше часа и над каждым вопросом задумывался. Видимо, дело индивидуальное.

Вопросы в целом обычные. Всё переводить не буду, перечислю в общем — имя, пол, дата рождения, национальность, место и тип проживания, срок проживания, страны, в которых жили, члены семьи, жильё в собственности, тип отопления в нём, площадь и число комнат, тип водопровода, образование, семейное положение, национальность и этническая принадлежность, язык, используемый дома, состояние здоровья (в общем, есть ли инвалидность, есть ли хронические заболевания, можно на эти вопросы и вообще не отвечать), наличие работы или состояние поиска работы, профессия.

Есть ещё вопрос про религиозную принадлежность. Любопытно, что перепись 10-летней давности показала, что почти 100% жителей Польши отнесли себя к католикам. Интересно, как будет сейчас, учитывая, что не надо отвечать живому переписчику, а достаточно выбрать галочку в анкете.

Что ж, всем удачного «самосписа», к кому это относится. Делитесь впечатлениями!

 

Источник: olyapka.ru