Фото: Deposit Photos

Как относятся в Португалии к иностранцам? Я выскажу сейчас исключительно свою субъективную точку зрения. За всё время знакомства с этой страной (c 2009 года) нам не приходилось сталкиваться с какими-то признаками вражды, основанной на национальной почве, или каким-то ещё делением. Возможно, поэтому меня так удивило то высказывание дамы на рынке. Нигде, ни в официальных органах или в простом общении, ни разу я не чувствовала какого-то особого к себе отношения.

Как складываются отношения у приезжих между собой?

Здесь нет  китайских районов, английских улиц или украинских кварталов. Разве что соберётся два – три англичанина в баре, да и то, посмотришь, а к ним уже присоединился португалец. Как-то мы тут постепенно перемешиваемся.

Конечно, общаясь с выходцами из разных стран, мы иногда слышим некоторые жалобы.

Чаще всего недопонимание происходит из-за недостатка владения тем или иным иностранным языком, или же незнания каких-то законов, или просто из-за того, что один человек не хочет понять другого.

Наверняка у каждого приехавшего сюда найдётся своя история. Приведу несколько высказываний, которые доводилось слышать.

О бельгийцах: «скучные, нет чувства юмора». Слышали бы вы нашего соседа бельгийца Жан-Клода. Минута общения с ним поднимает настроение на весь день.

Об англичанах: «высокомерные, чопорные и любят только себя». Я вам скажу, что наш близкий друг здесь — англичанин. Человек, который помог нам в трудный момент, с которым мы на «ты» с первого дня.

Об украинцах: «не любят русских, особенной нелюбовью отличаются те, кто родом из западной части». Этим высказыванием нас пугали ещё в России, и опять нас постигло разочарование. Все, кого мы встречали здесь, все были одинаково приветливы и дружелюбны.

О русских: «русские — богатые, Россия — богатая страна. Зачем русские переезжают в бедную Португалию из богатой России?» Что тут скажешь, приезжают и остаются, странные потому, что иностранцы одним словом…

У всех иностранцев, как говорится, свои странности и проблемы.

Всё индивидуально

Честно признаться, все эти и многие другие высказывания звучат для нас забавно. Может, потому что мы прошли свою эмиграционную школу ещё 20 лет назад, когда приехали из Сибири в Москву. Там нас точно никто не ждал. И это была настоящая эмиграция с одной только разницей, что люди говорили на нашем языке. Язык то был один, а вот провинциальный акцент, отсутствие прописки (регистрации), денег, собственного жилья… Это была хорошая школа. Теперь ко многим проблемам у нас  выработался иммунитет.

Здесь, как и везде, есть разные люди (приезжие или те, кто родился в Португалии).

Я сейчас думаю о другом. О том, что человек может быть умным или не очень, честным или с желанием обмануть, весельчаком или меланхоликом. Но все эти качества никак не связаны с национальной принадлежностью.

Люди всё время будут перемещаться, так уж устроен наш мир. Кто-то путешествует, кто-то меняет квартиры, районы, города, а кто-то — страны и континенты. Кто-то находит свой дом раз и навсегда, а кто-то в постоянном поиске. Все мы странники, которым нужна самая малость — быть терпимее друг к другу.

 

Источник: www.to-portugal.ru