Фото: Deposit Photos

Я стала свидетелем эмоциональной сцены на португальском рынке. Покупательница возмущалась высокой ценой на рыбу. Она громко высказывала продавщице своё недовольство, а в финале речи женщина вдруг помахала рукой перед лицом продавщицы и заявила: «Я вам не какая-нибудь иностранка, чтобы предлагать мне такие цены! Я — португалка!»

Но и торговка рыбой оказалась коренной португалкой, да ещё наверняка из Пенише или Назаре, а в этих местах дамы умеют ставить недовольных на место, тем более, когда речь идёт о рыбе.

Скандал был нешуточный. Продавщица грозно взяла на изготовку водный шланг, с помощью которого моют рыбные прилавки, и начала прицеливаться в покупательницу. Ух, не знаю, чем бы всё закончилось, если бы не соседки-продавщицы.

Обошлось без жертв. Я понаблюдала картину, всё-таки не каждый день увидишь столько эмоций. Но эта небольшая зарисовка из жизни португальского рынка не так уж сильно меня впечатлила (попадались в жизни картины ярче). Однако короткое высказывание об иностранцах не оставляло меня в покое. Что значит, не какая-нибудь иностранка? Я то ведь как раз иностранка или по-португальски estrangeira (эштранжейра).

Чужие, странные, необычные и чуждые

Некоторые португальские лингвисты считают, что происходит это слово от estranho, что с португальского переводится как чужой, странный, необычный, чуждый, посторонний. Некоторые считают, что не обошлось здесь без слова esquisito, что можно перевести как редкий, изысканный, утончённый, экстравагантный. Может быть, именно это имела в виду та покупательница на рынке. Что мы иностранцы странные, непохожие.

Да уж, отличаемся. Несмотря на глобализацию, одни и те же марки одежды и сетевые магазины по всему миру, иностранца в португальской глубинке всегда можно вычислить, даже если живёт он здесь много лет. Что-то такое есть во внешности и манере одеваться. Нет, не думайте, что я о внешнем лоске. С этим как раз всё наоборот.

Если в воскресный летний день вы посетите наш рынок, то увидите много нарядных женщин и мужчин. Все они — португальцы.

Если среди них попадётся вам кто-нибудь в старых кедах и полинявшей футболке, то 99 процентов, что это будет иностранец или иностранка и, может даже, это буду я.

Видели бы вы нашего знакомого Люка из Голландии! Он ездит на автомобиле 80 года. На нём всегда одна и та же куртка и ногти с траурной каёмкой. Люку не до лоска. У него огромная кинта (поместье по нашему), где есть семейный отель, ресторан, виноградник и даже спа-салон. Люк обожает копаться в земле, всё время сам что-то строит, высаживает. Недавно он похвалился, что купил для своего ослика подружку.

Бизнес в эмиграции

Не только голландцы занимаются в Португалии бизнесом. В наших краях, например, есть ресторан, который принадлежит швейцарской паре; бар, которым управляет бельгиец; три китайских магазина; овощная лавка, хозяйка которой родом из Бразилии. Есть и агентство недвижимости, которым владеет немецкая пара. И русская пара также открыла свой ресторан. Муж готовит, жена работает официанткой.

Все эти люди с утра до вечера много работают. Сами закупают продукты, сами обслуживают клиентов.

Далеко не все иностранцы, приехавшие в Португалию, богачи.

Я, конечно, слышу время от времени захватывающие истории о миллионерах из России, которые всё скупают, и из Китая тоже, о богатых американцах или выходцах из Индии, которые не знают, куда  девать свои деньги. Почему бы и нет. Наверняка они есть в Португалии.  Но я с ними не знакома. Мы, видимо, ходим разными дорогами.

Зато я знакома с другими. Зубы мы лечим у дантиста из Англии. Время от времени я хожу стричься к голландцу. Наш хороший английский знакомый занимается видеобизнесом: снимает свадьбы, делает рекламные ролики. Знакомая из Украины работает в аптеке. Ещё один украинец открыл фирму по уборке квартир, а кто-то эти квартиры убирает.

Разные причины

Все устраиваются по-разному. Многие приезжают в Португалию, чтобы жить на пенсии, как наш одноклассник по языковым курсам Мартин. Они с женой всегда мечтали перебраться куда-нибудь, где немного теплее и ярче. И когда пришла пенсионная пора, они купили трейлер, загрузили всё необходимое и отправились в путешествие. Они объехали почти всю Европу — на это у них ушло три года — и, в конце концов, решили поселиться в Португалии.

Как многие англичане, Мартин с женой купили недорогой полуразвалившийся дом и занялись его ремонтом и перестройкой. Всё это время они жили в своём трейлере. Теперь у них яблоневый сад и курицы. Жизнью они своей довольны.

Наша группа в школе португальского языка была очень многонациональная. Если говорить о географии, то от Китая до Южной Америки.

Да что там школа. Взять, к примеру, наш дом из 48 квартир. Кого здесь только нет. Англичане, конечно, доминируют. Но они не живут здесь постоянно. В сезон сдают свои квартиры и изредка наведываются сами.  Если говорить о постоянно проживающих, то здесь есть бельгиец, француз, итальянец, семья из Бразилии, семья из Мозамбика, ну и парочка из России. Да уж кого тут только в португальской глубинке нет!

Продолжение следует.

 

Источник: www.to-portugal.ru