Фото: Deposit Photos

Недавно я смотрела выпуск турецкого шоу «Survivor». Участника оштрафовали за нарушения правил, и он со слезами доказывал, что наказывать его не стоит. Я не могу себе представить, чтобы на российском шоу взрослый мужчина обливался слезами, а в Турции это происходит часто. В чём же тут дело? Может быть в воспитании?

Слёзы это не позор

В Турции мальчикам не говорят фраз «Не плачь, ты же мужчина!», «Что ты ревёшь, как девчонка». Если мальчик плачет, то его постараются успокоить, обнять, пожалеть. В итоге мальчики растут с пониманием, что слёзы — это нормально, что мужчине может быть больно, обидно, грустно.

Если мужчина плачет, в этом нет ничего постыдного.

Это поддерживает и турецкий кинематограф. Часто в сериалах можно увидеть, как мужчина страдает, а по его щекам текут слёзы. Нередко российские зрительницы на это реагируют удивлённо. «Что же ты ревёшь, ты же мужик, соберись», — комментируют они подобные сцены. В то же время турецкие зрительницы прижимают к груди руки и вздыхают: «Ах, несчастный, как же я тебя понимаю, как же мне тебя жаль».

Главный добытчик

Турция — патриархальная страна, и здесь считается, что ответственность за обеспечение семьи лежит на мужчине. Никто не ведёт важных бесед с мальчиками о том, что ему предстоит стать главой семьи, они перенимают ту модель поведения, которую видят. А видят они то, что в основном папа приносит в дом деньги, а мама занимается домашними делами.

Конечно, в Турции много работающих женщин, но довольно часто доход их супругов выше, и несмотря на трудовую занятость, домашними делами занимаются женщины.

Если женщина пожелает не работать, то никто ей и слова не скажет.

Никто не будет говорить ей, что она сидит у мужа на шее, что она бездельница, а мужчине даже в голову не придёт упрекнуть свою супругу в том, что она не вносит вклад в семейный бюджет.

Полное обслуживание

Как от мужчины в Турции ждут, что он возьмёт на себя обеспечение семьи, так и от женщины ожидают, что весь быт будет на ней. В турецких семьях, как правило, мальчиков не заставляют что-то делать по дому.

Мамы готовы кормить своих крошек с ложки даже в школе и в университете продолжают следить за одеждой своих мальчиков.

Если сын уезжает в другой город учиться, а потом и работать, то мама нередко приезжает к нему, чтобы устроить в его съёмной квартире генеральную уборку, перестирать и перегладить всю его одежду и бельё, а приезжает она, конечно, с полными сумками домашней еды. Даже если парню уже хорошо за тридцать, когда он приезжает в родительский дом, мама будет подносить ему чай и кофе.

В итоге, когда турецкий парень женится, он ждёт такого же отношения от супруги, то есть по дому он, вероятней всего, ничего не будет делать, каждый вечер будет ждать горячий ужин и чай перед телевизором, а утром обязательно должны быть чистые рубашки и носки.

Дети это легко

Несмотря на такое отношение к быту, турецких мужчин можно назвать относительно вовлечёнными отцами. Нередко в турецких семьях много детей, турки любят ходить в гости, собираться с родственниками, а значит мальчики постоянно взаимодействуют с детьми младше себя. Мама может попросить сына присмотреть за младшими, развлечь детей, пришедших в гости друзей, или родственников. Взрослые постоянно говорят старшим детям, какие малыши хорошенькие, как здорово с ними играть, и те с удовольствием вовлекаются и чувствуют ответственность за младших.

Таким образом, для мужчины общение с ребёнком — это привычное занятие, которое не составляет труда.

Мужчина может присмотреть за ребёнком, погулять с ним, мужчины нередко встают ночью к плачущим младенцам, укачивают их, а также в Турции очень популярны партнёрские роды, так как рождение ребёнка и дальнейшая забота о нём не воспринимаются как исключительно женское занятие.

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik