Фото: Deposit Photos

Автор: Евгений Лотош

В первой части я уже развенчал первый миф о поляках, сегодня расскажу и о других аспектах.

Источник: фото автора

Разумеется, не все поляки дружелюбны к иностранцам. Таких чудес на нашей планете не бывает. Как и в любой другой стране, в Польше есть убеждённые ксенофобы и просто неприятные в общении, агрессивные люди. Но о количестве ксенофобов можно судить по итогам парламентских выборов и опросов, на которых Конфедерация (крайне правая националистическая партия) стабильно набирает от 3 до 7% голосов. Ну, покажите мне страну, где таких националистов меньше.

Что поляки действительно не любят, так это Россию как государство.

Причины вы и сами знаете — достаточно российские ток-шоу посмотреть с подставными актёрами и послушать высказывания российских политиков. Однако при этом поляки не ассоциируют государство с приезжими, поскольку их отношение к собственному государству схоже с российским.

Миф №2. Польша бедная страна, сами поляки из неё бегут

Этот миф имеет отдалённое отношение к реальности. Во-первых, по абсолютному ВВП Польша находится на 8 месте в Европе (включая Англию). С ВВП на душу населения всё менее радужно (24 место), однако и здесь Польша всё равно превосходит большинство стран средней Европы, а также Португалию и Грецию, не говоря уже про Россию.

Средняя зарплата на крупных предприятиях и фирмах находится на уровне 1100 евро в месяц.

Она может выглядеть невзрачно на фоне, например, соседней Германии, однако следует учитывать, что стоимость жизни в Польше существенно ниже, чем у богатых соседей. Это в значительной степени нивелирует разницу зарплат. Также зарплаты квалифицированных специалистов могут быть выше средней в несколько раз, вплотную приближаясь к среднеевропейским.

Если говорить об IT, то Польша в последнее время быстро становится IT-столицей Европы.

Новые датацентры, «галеры» для программистов, аутсорс инфраструктуры здесь поднимаются как на дрожжах.

Что же до «бегущих поляков», то это попросту ещё один пропагандистский трюк, особенно когда начинают рассуждать об Англии, где их якобы живёт три миллиона. Следует помнить, что начиная со времён Второй мировой войны англичане охотно принимали бегущих от коммунистического режима поляков. В результате за полвека до падения советского режима в Польше на островах сформировалась большая польская община. Все это люди с местным гражданством, зачастую не в первом поколении, так что назвать их «поляками» можно лишь чисто формально.

Источник: фото автора

Также начиная с 2004 года Польша является членом ЕС, в результате чего её граждане получили право работы без разрешений в Европе, чем с удовольствием и воспользовались. Однако эта работа, во-первых, никогда не принимала масштабы массового бегства и, во-вторых, это именно работа, а не эмиграция: поехал поработать, потом вернулся, поработал в Польше, поехал куда-то ещё… Обычный процесс в интегрированном современном мире. Точно так же жители более богатых стран выезжают в другие страны — и на заработки, и для смены обстановки.

Об отношении самих поляков свидетельствуют, например, последние статистические данные из Англии. Из-за карантина закрыты аэропорты, служившие главными источниками статистических данных, но, по оценкам, за 2020 год количество поляков в Англии сократилось на двести тысяч до восьмисот тысяч человек (так что польская община даже уступила первое место румынской по численности). Частично они выехали из-за ковидного психоза, частично из-за Брексита, частично это просто обычная обратная миграция — обогащённые зарубежным опытом люди возвращаются домой, чтобы применить его уже дома.

Источник: фото автора

Резюмируя, ещё раз подчеркну: Польша для россиян является вполне удачным местом при эмиграции. Благоприятное отношение местных, невысокая стоимость жизни, родственные язык и психология создают отличный климат для адаптации в совершенно новом окружении. Печальна в ней только бюрократия. Но это зло в современном мире, увы, неискоренимо.

А вы бы хотели эмигрировать в Польшу?