Фото: Deposit Photos

Автор: Евгений Лотош

Определим исходную позицию: я россиянин. Изложенная ниже точка зрения относится к моему личному опыту именно как россиянина. По большей части то же самое относится и к украинцам, и к белорусам, от которых я себя в Польше никак не отделяю, но у жителей других стран есть некоторые нюансы в отношении с поляками.

Итак, с первого же дня, когда я сообщил родственникам о своём намерении поехать на работу в Польшу, на меня посыпались недоумённые реплики: «Как же так, ведь поляки ненавидят россиян! Что ты там забыл?»

Ту же самую точку зрения я постоянно встречаю в дискуссиях на российских форумах для потенциальных эмигрантов. Всё время одни и те же патроны из той же самой идеологической обоймы: поляки ненавидят русских, не считают за людей и постоянно пытаются их унизить. И у меня накипело.

Источник: фото автора

Миф №1. Поляки ненавидят русских (украинцев, белорусов, иностранцев вообще)

Прямо наоборот. В подавляющем большинстве поляки весьма дружелюбны и любознательны в том, что касается иностранцев. В любой бытовой ситуации поляк постарается помочь человеку, попавшему в затруднительное положение. Даже если иностранец не говорит по-польски, с ним постараются объясниться по-английски, жестами, отдельными русскими-украинскими словами, запомненными в школе тридцать – сорок лет назад, и т.п.

Первый вопрос поляка к россиянину после установления более или менее доверительных отношений: «А что, если мне по Транссибирской магистрали всю Россию проехать, чтобы на неё посмотреть?» Ох, как трудно им объяснять, что такое поездные туалеты, воры, жулики и полиция на железнодорожных станциях!

Откуда берётся этот миф?

Во-первых, российская пропаганда, проникающая и к ближним соседям. В российском официозном нарративе Польша — враг номер три, сразу за США и Украиной. Причин много. Однако главное в том, что Польша двести с лишним лет назад, расчленённая и поглощённая Российской империей с подельниками, позволила себе вырваться из неволи как в начале двадцатого века, так и в его конце, после распада обеих империй.

Антипольская тема присутствует в российско-советской имперской пропаганде с давних времён, прочно пропитав и отравив российское общественное сознание.

Вспомним хотя бы мемы и анекдоты с Иваном Сусаниным — патриотическим персонажем, выдуманным Михаилом Глинкой в опере «Жизнь за царя» аж в начале 19 века, двести лет назад, но живым до сих пор. Современная российская пропаганда апеллирует к антипольскому мифу как к наиболее простому и удобному способу манипуляции.

Во-вторых, миф поддерживается определённой прослойкой неквалифицированных рабочих, в подавляющем большинстве из Украины, челночным образом ездящих в Польшу на заработки. Польское право позволяет упрощённое трудоустройство въехавших по безвизовому режиму граждан пяти восточных соседей в режиме 90/180.

Источник: фото автора

С одной стороны, это породило явление массовой работы украинцев в Польше. С другой, значительное их количество не обладает ни квалификацией, ни знанием польского языка, из-за чего может выполнять только примитивную грязную работу. Такие заробитчане (от ред. – это трудовые мигранты, люди, уезжающие на заработки, слово обычно используется в отношении граждан Украины) работают среди таких же неквалифицированных, малообразованных местных. Эта среда во всём мире, независимо от страны, отличается повышенной нетерпимостью и агрессией по любому поводу, в том числе и по национальному. Не умея толком объясниться и видя только эту среду, заробитчане формируют негативное мнение о Польше и потом распространяют его по форумам и группам.

Ситуация усугубляется тем, что значительная часть заробитчан работает через агентства временного трудоустройства — весьма специфические конторы, поставляющие рабочие руки местным работодателям для разнообразных малоквалифицированных работ. Хотя работодатель платит за такого работника столько же, сколько и работающему напрямую поляку, значительная часть платы оседает в агентстве.

Получая урезанную зарплату в агентстве, заробитчане делают вывод о том, что местные дискриминируют иностранцев, хотя на деле всё совсем не так.

Того, что через те же агентства работают и местные, точно так же получающие меньшую зарплату, они не видят. Здесь также следует заметить, что такие агентства — зло, которого следует избегать всеми силами, но заметка не о том.

Подчеркну, что речь не о всех украинцах, работающих в Польше, а именно о части неквалифицированной челночной прослойки. Квалифицированные специалисты, с которыми я во множестве знаком по форумам, устраиваются напрямую, ценятся работодателями и коллегами и таких проблем не имеют. Однако той части заробитчан, что безвылазно и безвыходно варится в среде разнорабочих, вполне хватает для генерирования слухов.

Источник: фото автора

Чёрные страницы истории

Есть ещё одна весьма неприятная тема, связанная с давним украинско-польским конфликтом, резко обострившимся во время и сразу после Второй мировой. Это чёрные страницы истории для обоих народов, когда партизанские отряды польской Армии Крайовой (АК) и Украинской повстанческой армии (УПА) терроризировали, а зачастую просто вырезали мирное население «неправильных» национальностей на спорных территориях. Ситуацию резко ухудшило сталинское перекраивание границ, в результате чего к Украине отошли большие области, населённые поляками, которых начали насильно переселять на запад, заменяя украинцами. Также к Польше отошли некоторые области, заселённые преимущественно украинцами. В советской истории эти действия либо полностью замалчиваются, либо подаются как отчаянное сопротивление последних фашистских недобитков и наймитов советским властям (хотя на самом деле и АК, и УПА воевали с немцами и никогда с ними не сотрудничали).

Те события остались в далёком прошлом, но в восточных областях Польши о них помнят до сих пор, что обусловливает у некоторых местных напряжённое отношение к украинцам. Ну, а его иногда переносят на всех русскоговорящих без разбору.

 

Продолжение следует.