Фото: Deposit Photos

Есть в нашем польском городке Люблине одна прекрасная традиция, о которой я ещё не писала. Однако в соцсетях фотографии с барахолки (блошиного рынка, где продают старые вещи) вызывают много интереса, так что я решила подготовить отдельный материал. Итак, что за барахолка в Люблине?

Традиция

Насколько я понимаю, блошиные рынки — это традиция для европейских городов, да и для российских тоже, но надо знать и интересоваться. Помню, что много лет назад попала на барахолку недалеко от Удельной в Санкт-Петербурге. В Люблине, даже если не знаешь и не интересуешься антиквариатом, барахолку не пропустишь, так как проходит она каждое последнее воскресенье месяца в самом центре города.

Источник: olyapka.ru

Отмечу, что из-за Covid-19, конечно, бывали сбои — несколько недель подряд барахолки были отменены, однако в обычные времена всё проходит регулярно, причём независимо от погоды и времени года: и в адскую жару, и под снегом и ледяным ветром.

Начало, как правило, в 7 – 8 утра. Лучше поторопиться, если хотите найти самое интересное, поляки — жаворонки, так что никто долго не спит.

Длиться барахолка может и до 14 – 15 часов, но зависит от погоды. Если совсем плохая или слишком палящее солнце, то лотки сворачивают уже к полудню (11 – 13 часам).

Впервые мы попали на барахолку совершенно случайно в 2014 году, когда выбрались прогуляться в старом городе. Да, до 2019 года продавцы выставляли свои товары прямо на улочках старого города. Затем городские власти это запретили, возможно, потому что было слишком много толп. Теперь антиквариат продают на большой площади перед Любельским замком. Некоторые говорят, что этим испортили дух мероприятия, но по мне вполне удобно — ходишь себе по рядам на площади и рассматриваешь всё, что нужно.

Что продают?

Всё, что старое — и антиквариат, и просто старые вещи. Мебель, значки, деньги, оружие, посуду, одежду, музыкальные инструменты, часы, весы, книги, игрушки, журналы, сумки, обувь, электронику и так далее и тому подобное. Каждый найдёт что-то, что ему интересно. Я люблю просто гулять и рассматривать ассортимент.

Польша долгое время была в близких отношениях с Советским Союзом, так что на барахолках можно найти немало культурно знакомых мне вещей — портреты Ленина и прочих коммунистических деятелей, книги на русском, значки из России и союзных государств и прочие штуки из России, Украины, Беларуси (часы, посуда, украшения, банкноты и монеты, приборы какие-то вроде бритв, фотоаппаратов, телефонов и т.д.).

Источник: olyapka.ru

Стоит отметить, что giełda staroci (ярмарка старины, если переводить с польского) проходит именно на Замковой площади. Туда нельзя просто так прийти и выложить товар, надо арендовать место у организаторов.

Для многих продавцов это бизнес — если работа не на целый день, то как минимум на полставки.

Ездят по деревням, скупают где-то старину, готовят для продажи, а раз в месяц выставляют на центральной площади. Именно поэтому было много возмущений, когда из-за карантина ярмарка не работала, люди теряли доход.

Гаражная распродажа

Наравне с ярмаркой старины проходит ещё wyprzedaż garażowa (garage sale, гаражная распродажа). Она относительно новая, традиция с 2019 года. Чтобы на неё попасть, надо пройти к другой стороне замка, площадь возле Targ pod Zamkiem.

На гаражной распродаже может торговать каждый желающий, но в основном тоже предлагаются старые вещи — порой в виде неразобранных ящиков — ройся себе и находи жемчужины.

Кажется, что гаражная распродажа проходить даже чаще, чем основная барахолка (где-то читала, что каждое воскресенье, но подтверждения не нашла), но в тот день, когда и giełda staroci в Люблине, обязательно.

Источник: olyapka.ru

Если выбираетесь из дома, то стоит побывать и там, и там. Очень аутентичные мероприятия, которые интересно посетить, даже если вы антиквариатом не интересуетесь.

А вы любите барахолки, покупали что-то на них?

Источник: olyapka.ru