Фото: Scott Webb с сайта Pixabay

С тех пор, как я перешла на домашние тренировки, я уже не хожу в фитнес-клуб в Польше. Однако опыт посещения у меня имеется. За Польшу в целом говорить не могу, поэтому остановлюсь на Люблине.

Обзор польских фитнес-клубов

По приезду в Польшу из Санкт-Петербурга больше всего меня удивило отсутствие огромных клубов. Наверное, это и ожидаемо, ведь Люблин — относительно небольшой город (350 тыс. жителей). Впрочем, с тех пор один появился, но огромным его тоже не назовёшь.

В основном встречаются компактные залы. Часть из них — подвальные мужицкие качалки, где потные культуристы тягают штанги. Девушки туда, впрочем, тоже могут ходить — есть и кардиозона, и тренажёры, и, возможно, групповые занятия, но лично мне в таких качалках было некомфортно.

Источник: olyapka.ru

Видимо, в противовес этим качалкам существует немало клубов только для женщин (Miasto Kobiet, Lady Fitness, Go Ladies). Они тоже компактные, там беговые дорожки, тренажёры, диетолог, массаж, няня для малышей, много групповых занятий на любой вкус.

Источник: olyapka.ru

Крупные клубы встречаются на территории больших торговых центров.

Например, CityFit в Lublin Plaza, Xtreme Fitness в Tarasy Zamkowe / Vivo. Но это условно крупные фитнес-клубы, например, никаких клубов с бассейнами не бывает.

Добавлю, что заниматься можно не только в фитнес-клубах. При районных домах культуры всегда есть какие-то занятия вроде аэробики, степа, пилатеса, танцев — надо просто узнать. В школах тоже проводятся подобные тренировки (для взрослых).

Действительно больших отдельно стоящих фитнес-клубов в Люблине почти нет.

О ценах

Фитнес в Польше дорогой, особенно по сравнению с Россией. На момент моего приезда месяц занятий стоил около 130 – 150 злотых (38 – 44 доллара) в месяц. Почему я пишу «в месяц»? А потому что тут не принято продавать годовые абонементы, как в России. Хотите заниматься? Приходите в клуб, заключаете с ним контракт и по этому контракту ежемесячно платите.

Передумали ходить — надо обязательно контракт расторгнуть, иначе будет копиться долг.

Есть клубы, в которых всё же можно купить абонемент. Например, на определённое число занятий или на месяц, три месяца. Год или полгода — огромная редкость. В общем, если в России продают абонементы с предоплатой на год с мыслью о том, что 80% через пару месяцев бросит (так и ведь и бывает), то тут предпочитают получать деньги понемногу, но со 100% вероятностью.

Когда на наш рынок в 2015 году пришла скандинавская сеть Fitness24Seven, то предложила привлекательные тарифы — 69 злотых в месяц (20 долларов). При этом клуб работал круглосуточно (вход автоматический по отпечатку пальца), а абонемент позволял заниматься в клубах сети по всему миру. В общем, с тех пор остальные клубы тоже скинули цены. Не до 69, но до 90 – 100 в месяц. Увы, Fitness24Seven не пережил пандемию, теперь на его месте 7FIT, который уже не круглосуточный и стоит от 100 злотых в месяц.

Кстати, Fitness24Seven с их демпингом местами даже расстраивал. После каждой акции (например, два месяца в подарок при заключении договора, приведи друга — получи ещё три месяца и т.д.) в клубе появлялись толпы людей, особенно в «часы пик» (выходные, вечера после работы). Я и ушла оттуда потому, что надоела невозможность найти пустой шкафчик! Однако если ходить в не самое популярное время (как делает мой муж), то проблем таких нет.

Чем интересны польские фитнес-клубы в сравнении с российскими?

В общем и целом всё так же — раздевалки, душевые, тренажёры, залы для групповых занятий, персональные тренеры. Но есть и особенности. Как я уже говорила, крупный клуб — редкость, а клуб с бассейном — тем более.

Ещё здесь нет кулеров с водой в зале (и до пандемии тоже не было). В Питере они были в каждом клубе, захотел пить — налил стаканчик и готово.

Здесь никаких стаканчиков и никаких кулеров.

Все носят воду с собой, о чём я очень часто забывала. Приходилось покупать воду на рецепции, а там она в три раза дороже, чем в магазине.

Ещё вариант — носить с собой бутылку со встроенным фильтром для воды. Или просто бутылку — и наливать из-под крана. Я читала исследования нашей воды, горводоканал гарантирует, что она пригодна для питья. Но я как человек из России как-то морально не могу начать пить прямо из крана.

Позитивная особенность — в каждом зале несколько стоек с дезинфицирующим средством и салфетками (ещё до пандемиий).

В Питере такого не встречала. Здесь каждый человек, сходя с тренажёра, берёт это средство, брызгает и протирает всё, чего касался. И это прекрасно — ну, сами понимаете, пот, все дела.

В целом видно, что люди в Польше стараются следить за собой, не так много откровенно толстых. Много фитнес-клубов в каждом районе (пусть и крошечных), люди бегают по улицам и парках в любую погоду. Молодцы!

Источник: olyapka.ru

После нескольких попыток ходить в залы я выбрала идеальный вариант — сейчас я тренируюсь дома.

Про ковидные времена

Забавная мелочь ковидных времён — клубы уже больше полугода как закрыты, однако многие работают, так как якобы проводят обучающие занятия и готовят к соревнованиям.

Моя подруга ради возможности официально заниматься в залах даже оплатила членский взнос и вступила в польское спортивное общество перетягивания каната!

 

Источник: olyapka.ru