Фото: Deposit Photos

Я работаю преподавателем, и у меня две новые совершенно замечательные ученицы, одна — из Бельгии, другая — из Франции. Одна приехала в Хорватию, поскольку мужа прислали в длительную командировку, другая решила поселиться в Хорватии и открыть свою компанию в недвижимости. И обе они задают мне одинаковые вопросы: как я оказалась в Хорватии? Собираюсь ли я остаться здесь навсегда? Чувствую ли я себя здесь как дома? А дети?

Подобные вопросы я много раз задавала сама себе, но ответы со временем меняются. Надо в очередной раз подводить промежуточные итоги, тем более, что за последние годы обстоятельства сильно изменились.

Моя история переезда

Я приехала в Хорватию 23 года назад по работе. Меня пригласили работать в нефтяную компанию, крупнейшую в тот момент фирму во всей Хорватии. Поскольку ехала я уже не из Москвы, а из Швеции, переход был безболезненным и крайне положительным.

После Стокгольма мне в Хорватии понравилось сразу всё: люди, город, климат, страна, местоположение страны на карте.

17 лет я работала в этой компании, 17 лет я там получала зарплату, создавала себе друзей и круг общения. Теперь это всё позади. Многие любимые коллеги ушли на пенсию, уехали, умерли… И я сама покинула фирму несколько лет назад.

Изменилось, конечно, многое. Теперь я сама себе хозяйка, я решаю, где, сколько и когда я работаю. Это и потрясающая свобода, которой раньше у меня не было (хотя я и умудрялась её создавать себе везде) и большая ответственность. От качества моей работы и рекламы теперь дословно зависит хлеб насущный. Но теперь я и меньше привязана к месту, верно? Если я смогла открыть фирму в Загребе, я смогу это сделать и в Монголии.

Мой дом — где он?

Чувствую ли я себя как дома в Хорватии? Думаю, да, однозначно. Я знаю здесь всё: каждый уголок, диалект, нюанс, типажи людей и ментальность. Мне здесь уютно. Я уверена, что сейчас, по прошествии стольких лет, я знаю Хорватию не хуже, чем родную Россию. Многие будут утверждать при этом, что Россию я не знаю… ну, не будем спорить.

Я чувствую себя здесь дома. Но я не хорватка и никогда ею не стану. Всё, что здесь происходит, я наблюдаю со стороны.

Да, мне это важно и интересно, но это всё равно «у них». Это «они» выбрали неадекватного президента, это «они» опаздывают на встречи, это «у них» очень красивое море. А моё, несмотря на тысячи километров и годы, это глупые качели на Маяковке и плитка на Садовой Кудринской, мои — это одноклассники в Вотсапе, Айвазовский в Третьяковке и новый роман Акунина. Можно ли быть дома, когда они — это всё равно «они», а не «мы»? На этот вопрос у меня ответа нет.

Сосуществование двух культур

Моя культура и бэкграунд не перемешиваются с их культурой, но очень мирно сосуществуют. У моих детей идёт раздвоение сознания даже больше. Я вообще не уверена, кем они себя считают, но именно поэтому им будет легко поехать учиться или работать куда угодно. Весь мир — их сфера интересов и жизни.

Новые знакомые не могут заменить друзей детства, тех, кто помнит тебя 15-летней.

Новые знакомые никогда не поймут мимоходом брошенного воспоминания, цитаты из фильма, шутки, которой 40 лет. А это те мелочи, которые создают мир вокруг нас. И то, что невозможно воссоздать, если ты уехал. Неважно, куда ты уехал. Это может быть и другой город, и другая страна, и другой континент. Но чем больше разница менталитетов, тем тяжелее почувствовать себя дома.

Я приезжаю в Москву и чувствую себя своей. Но жить там… смогла бы я? Захотела бы я?

 

Источник: https://zagrebchanka.livejournal.com/569527.html