Фото: Deposit Photos

В Исландии люди живут бок о бок с вулканами. Это довольно необычно, не правда ли? Кроме того, Исландию постоянно потряхивает. Это вполне нормальное для исландцев явление, происходит это потому, что остров лежит на стыке нескольких литосферных плит.

Немного географии

Полуостров Рейкьянес, рядом с которым находится Рейкьявик, целиком находится на стыке тектонических плит и изрезан тектоническими трещинами.

Литосферные плиты под Исландией находятся в непрерывном движении, отдаляясь друг от друга со скоростью примерно 2 см в год.

Это грандиозное тектоническое расхождение порождает напряжение в земной коре и сопровождается постоянными подземными толчками. Ежедневно в Исландии происходит до нескольких десятков толчков, сила которых обычно не превышает 3-х баллов по шкале Рихтера. Это явление — обычное для Исландии. Люди, живущие здесь, такие слабые толчки не ощущают.

24 февраля 2021

Периодически случаются и более сильные толчки, которые приводят к ощутимым землетрясениям. Подобное случилось около месяца назад. Всё началось в 10 часов утра 24 февраля 2021 года, когда в Рейкьявике произошло несколько сильных землетрясений, которые хорошо ощущались.

Звенели стёкла в окнах, дрожала земля под ногами и чувствовалась ударная волна, катившаяся по земле. Было страшно.

Подземные толчки повторялись с небольшими промежутками по времени. Эпицентр этих землетрясений в виде вытянутой линии находится в горном массиве Голубые горы, совсем близко от Рейкьявика, на расстоянии лишь 15 – 40 километров по прямой. Первый ощутимый толчок был самым сильным  — 5,7 баллов. За ним последовало нескончаемое количество толчков немного слабее,  но тоже ощутимых. Рейкьявик трясло вновь и вновь.

Источник: en.vedur.is/earthquakes-and-volcanism/earthquakes

В эпицентре землетрясений находился знаменитый СПА курорт Голубая Лагуна и город Гриндавик. Расстояние от эпицентра до международного аэропорта в Кефлавике составляет лишь 10 км. На данный момент сообщений о жертвах и каких-либо разрушениях, к счастью, нет.

Ещё не конец

Активные подземные толчки продолжаются. Когда я писала эту статью, Рейкьявик продолжало трясти. Очень неприятные ощущения, с каждой ударной волной накатывает страх и хочется, чтобы всё побыстрее закончилось и снова вошло в нормальное русло.

14 марта вновь произошло сильное землетрясение магнитудой 5,3.

Как будут развиваться события дальше, и когда природа успокоится? Спровоцируют ли эти землетрясения извержение вулкана или постепенно просто сойдут на нет? Мнения исландских учёных на этот счёт неоднозначные, и точно ответить не может никто. Да это и понятно, потому что природная стихия человеку неподвластна и живёт по своим законам. Нам остаётся лишь надеяться на милость исландской природы, ведь мы живём на острове посреди сурового океана…

А вы когда-нибудь сталкивались с землетрясением?

 

Источник: vikingur.ru