Фото: Deposit Photos

Автор: Анастасия Эспинель

Я решила поделиться своим опытом жизни в Колумбии и высказаться в пользу латиноамериканских стран.

Мне 50 лет, и с 28 лет я постоянно проживаю на востоке Колумбии в городе Букараманга. Приехала в качестве жены колумбийского гражданина.

С мужем я познакомилась в студенческие годы, мы оба учились в Российском университете дружбы народов, тогда носившем имя Патриса Лумумбы. Я по образованию историк, а муж — медик. Там было немало таких интернациональных пар, многие потом распадались, но мы с мужем вместе уже более 20 лет.

В России остаться даже не помышляли: кризис 90-х был в полном разгаре, работу по специальности найти было просто невозможно.

Пока я училась в аспирантуре, я зарабатывала на жизнь переводами на русский язык инструкций к бытовой технике, которую некоторые российские фирмы импортировали из Испании. Платили неплохо, и были возможности дальнейшего продвижения, но я поняла, что это не моё. Трудно заниматься тем, что не любишь, даже за хорошие деньги. И после учёбы мы решили переехать в Колумбию.

Новая жизнь

С легализацией российских дипломов сложностей не возникло, тогда всё делалось через МИД и через посольство  Колумбии в Москве. Работу я нашла быстро, преподавателем всемирной истории в Universidad Industrial de Santander. Предоставления контракта было достаточно, чтобы визу мне сразу же переделали на рабочую.

С языком проблем не было, испанский язык я выучила ещё в Москве в университете, хотя кое-каким языковым нюансам пришлось обучаться сразу на месте.

Фотография автора

В целом зарплата университетского преподавателя здесь невелика, но я ещё подрабатываю переводами книг русских авторов в местных издательствах, так что на жизнь вполне хватает. Через 4 года совместной жизни мы с мужем уже смогли приобрести собственную квартиру, а потом купить ещё две, сдача их в наём — неплохая прибавка к зарплатам.

Преимущества и недостатки жизни в Колумбии

Среди плюсов жизни в Колумбии я бы выделила огромное многообразие климата на сравнительно небольшой территории, удивительно красивую природу, доброжелательных людей и сравнительно невысокие цены (за исключением Боготы и крупных курортов, например, Картахены).

Минусы для меня заключаются в высоком уровне преступности (в определённых районах), отсутствии пунктуальности почти у всех местных и в совершенно сумасшедших правилах вождения, вернее, почти в полном отсутствии таковых.

Помимо Колумбии, мне приходилось бывать в других странах Латинской Америки, и все они, за исключением Венесуэлы с её жутким кризисом, мне очень понравились, особенно Бразилия.

Уже давно пора отказаться от предвзятости в отношении латиноамериканских стран и считать их отсталыми и погрязшими в преступности.

Конечно, проблем у них много, но где, скажите, их нет? Отношение к русским и иностранцам здесь доброжелательное, главное — это найти хорошую работу и заниматься тем, что тебе нравится.