Фото: Deposit Photos

Автор: Надя Мачинская​

Меня зовут Надя, мне 20 лет, и с сентября я учусь и живу в Словакии, в городе Нитре. Опыт поступления и переезда для меня оказался исключительно позитивным, о нём я и хочу вам рассказать.

Почему именно Словакия?

Для учёбы я рассматривала сразу несколько стран, но все они не подходили мне по каким-то критериям: где-то был сложный для изучения язык, где-то — платное обучение, где-то — маленькая вероятность получения вида на жительство и гражданства.

В Словакии образование на словацком языке бесплатное (и иногда есть возможность учиться бесплатно и на русском, и английском языках!).

Словацкий язык очень лёгок для изучения — я выучила его всего за полгода, занимаясь с репетитором 2 – 3 раза в неделю.

Источник: инстаграм автора

В Словакии недорогое проживание, за свою комнату в общежитии я плачу 50 евро в месяц. Интернет для студентов бесплатный, проездной по городу — 14 евро в месяц, телефон от 4 до 20 евро, и на еду примерно у меня уходит 150 евро в месяц.

Вид на жительство (ВНЖ) мне дали сразу же, как я поступила в университет и приехала в страну. Также у меня есть студенческая карточка ISIC, которая даёт множество льгот и скидок, при её наличии можно путешествовать по всей Европе почти бесплатно.

Большой плюс для меня — возможность студентам подрабатывать 20 часов в неделю, а главное, наличие вакансий для студентов. Например, я иногда подрабатываю няней.

Если заключите трудовой контракт, можно будет сменить ВНЖ по учёбе на ВНЖ по работе, но при этом всё так же законно учиться в вузе.

Подготовка к переезду

Для поступления в учебное заведение нужно подать документы на словацком языке, заверенные у нотариуса. С этим и многими другими вопросами мне помогал специализированный человек за отдельную плату. Приглашение в вуз стоит примерно от 15 до 100 евро, стоимость зависит от выбранного направления, его тоже мне помогли оформить.

После получения ответа от учебного заведения надо подать документы на визу.

Тут опять нужны заверенные документы на словацком языке, поэтому должен быть человек в Словакии, который может вам с этим помочь. После получения визы по приезду нужно получить в полиции ВНЖ. Для это вам понадобится целый пакет документов, в том числе о прохождении медкомиссии. Через месяц после этих бюрократических процедур карта придёт к вам в руки — вот вы уже и в ЕС.

Источник: инстаграм автора

Выбор высшего учебного заведения

На некоторые специальности поступить довольно тяжело, но большинство вузов в Словакии принимают студентов с радостью. Также бывают специальности, на которые может быть недобор. Я не поступила на коррекционного педагога, но моя помощница в Словакии нашла для меня направление, на котором не хватало студентов, — это социальная педагогика. В конечном итоге эта специальность оказалась для меня даже интереснее первоначальной.

Сейчас я учусь в университете имени Константина Философа в Нитре, и это один из самых престижных вузов в Словакии. В принципе, найти себе место можно с лёгкостью, но вот способы поступления и открытые направления меняются чуть ли не каждый день, нужно постоянно вести переписку с учебными заведениями.

Жизнь в Словакии

Я очень рада, что переехала в Словакию. Здесь спокойно, большое русскоязычное сообщество, близкая культура и красивые места. От такой красоты я начала выращивать цветы, просто для души.

На данный момент я не испытала никаких трудностей, связанных с переездом, и у меня есть все шансы тут остаться.

В общем, Словакия для меня оказалась отличным местом для учёбы и проживания, и я очень хочу помочь другим студентам или желающим переехать сюда для работы решиться на это. Если у вас есть какие-то вопросы, буду рада вам ответить.

 

Инстаграм автора: luso373