Фото: Deposit Photos

Продолжаем интевью с Марией Пантелич, которая 11 лет назад переехала в Нови Сад из далёкого Мурманска, чтобы создать здесь семью и начать новую жизнь.

Очень сложно и ответственно рассуждать о народе в целом. Сколько бы мы здесь ни жили, наше представление о народе будет субъективным, но всё-таки интересно, по вашему опыту, как бы вы охарактеризовали сербов? Какое впечатление они производили на вас в начале и что изменилось за 10 лет?

Как бы я описала сербов? Так просто не скажешь. Я их знаю много лет, и со временем впечатление менялось. В Америке они для меня были, в первую очередь, дружелюбными. Когда приехала в Сербию — очень гостеприимными. После первого периода адаптации — удивительно неиспорченными. Вот эта сербская черта меня и покорила.

Сербы осознают, что действительно важно в жизни — семья, друзья, дети…

Удивила молодёжь — воспитанные. У них «круто» быть вежливым, проявлять интерес, помогать. Это бросается в глаза.

Отношения между согражданами — взаимное уважение, открыто демонстрировать его — норма. И это не какая-то генетика, это воспитание и это «став» (позиция, мнение) общества.

В прозапрошлом ноябре, когда родилась наша младшая дочь, Эвелина — наша старшая — отнесла в детский садик конфеты, чтобы по этому поводу «почастити» (угостить) друзей из группы. В сербских садиках группы по возрастам, но обычное дело, когда их объединяют для прогулок или игр, так что у Эвелины есть несколько друзей и из старшей группы. Она их тоже хотела угостить, но те отказались. И знаете почему? Потому что остальным ребятам из их группы конфет не досталось. А это ведь дети 5 – 6 лет! То есть уже в этом возрасте они думают об интересах группы и могут ради них чем-то пожертвовать. Для них на самом деле важно, чтобы не только тебе было хорошо, но и ближнему.

Отличительные качества серба — неравнодушие, непринуждённая забота, искренний интерес. Стараются угодить, понравиться. Боятся обидеть и показаться некультурными.

На днях мне пришло на ум ещё одно слово — человеколюбивые. И вот почему. Я пришла в государственную детскую больницу с младенцем на руках. Это было зимой, задолго до появления коронавируса, так что там был аншлаг. Медсестра отвела меня от толпы, впустила в кабинет, включила обогреватель — создала все условия, чтобы я и мой малыш чувствовали себя комфортно и не сидели в общей очереди. Потом сама сходила за результатами анализа в другое крыло, а когда подошла моя очередь, провела в кабинет к доктору. Перед уходом я зашла к ней от души поблагодарить за помощь. На что она мне скромно ответила: «Није тешко бити фин (несложно быть вежливым/хорошим)». Что тут ещё добавить?

Мы сейчас говорим о сербах, скажем так, в общественной жизни. И я могу только подтвердить всё то, что вы сказали. А как дела обстоят дома, в быту? Чего можно ожидать от брака с сербом? Что можете посоветовать тем, кто раздумывает решиться на такой шаг?

Прежде всего, надо иметь в виду, что в Сербии выходишь замуж не за мужа, а за всю его семью. Как бы пугающе это ни звучало, это хорошо. Преимущество этого осознаёшь, когда появляются дети. «Тётя — вторая мама» — это ведь не просто красивый лозунг. Чем раньше вы примете этот факт, тем меньше стресса будет у вашего суженого, да и у вас тоже.

Отсюда следующий пункт — помните о толерантности. Понимаю, что слово это многим не нравится, но ничего не поделаешь — вы же вступаете в брак с иностранцем, с представителем другой культуры, у которого совсем другие, чем в России, представления о многих вещах. Например, сербу важно соблюдать определённые общественные процедуры, посещать славы, свадьбы, дни рождения и т. д. Так что помните о компромиссах. То, что вам важно, может быть неважно для него, и наоборот.

Поймите, что дело тут не в ваших личных отношениях, а в различиях в культуре и мировосприятии. Всегда важно разговаривать и договариваться.

Материальная независимость. По-моему, это главный пункт, если мы говорим о браке вообще, о браке с иностранцем, в частности, а тем более — о браке с иностранцем с переездом в другую — его страну. Поверьте, когда с этим пунктом у вас всё в порядке, первые два тоже легче даются.

У нас принято готовиться к рождению первого ребёнка — «сначала все условия создам, тогда и рожать будем». Этот принцип я бы молодым девушкам рекомендовала применять и к вступлению в брак. Не стоит торопиться. Материальная независимость помимо другого самоощущения даёт уверенность в том, что ты хочешь быть с этим человеком не из нужды и не в силу каких-то обстоятельств. А это на корню снимает многие неприятные моменты, которые быт приносит в брак.

Я не пугаю, а просто предупреждаю. Сейчас настали чудесные времена: слава Богу, женщина может зарабатывать столько же, сколько и мужчина. Осваивайте какое-то ремесло или переходите на работу онлайн.

Какие неожиданности подстерегают будущих экспатов?

Будьте готовы, что Сербия — это другая страна со своими традициями, темпом жизни и даже ассортиментом в магазинах.

Готовьтесь к своей (временной!) беспомощности в бытовых вопросах: как оплатить паркинг? как открыть счёт в банке? где оплатить счета или штраф?

Помочь здесь может своевременное овладение языком, хотя бы на начальном уровне. К этому надо готовиться ещё дома — слушайте сербские песни, радио, запишитесь на онлайн-курсы.

Источник: https://www.serbia-home.com/archives/3856