Фото: Deposit Photos

Как некогда сказал один умный человек, всё пройдёт. Пройдёт и коронавирус, пройдёт и карантин, жизнь будет продолжаться, и мы снова будем общаться, будем встречать на своём пути хороших людей, будем пытаться воплощать в жизнь свои мечты. А пока — пока есть время, чтобы читать, думать, строить планы и заводить друзей, хотя бы виртуально. И я думаю, что нам, живущим в Сербии или Сербией интересующимся, будет интересно познакомиться с Марией Пантелич, которая 11 лет назад переехала в Нови Сад из далёкого Мурманска, чтобы создать здесь семью и начать новую жизнь.

Мария, расскажите, как вы оказались в Сербии?

Когда мне было 20 лет, я в Америке подружилась с одним сербом. Виза закончилась, я вернулась домой в Россию, он — к себе на родину, но оказалось, что друг без друга мы жить уже не могли. Поэтому он приехал ко мне в Мурманск, а там, представляете, –27 Со — он был просто в шоке! И уже в скором времени пришла моя очередь собирать вещи. Так что в первый раз в Сербии я оказалась в июне 2009 года.

Можете рассказать о своих первых впечатлениях от переезда? Что было самым ярким, самым неожиданным, больше всего запомнилось?

Больше всего удивило радушие сербов, у меня было такое чудесное ощущение, что все тут только меня и ждали. Все были очень любезны и проявляли огромную заинтересованность. Желание понравиться или, возможно, лучше будет сказать угодить, просто сразило наповал.

С тех пор, за прошедшие годы, что-то в вашем отношении к Сербии изменилось?

Я больше узнала об этой стране и ещё больше её полюбила. Это страна сильного и мудрого народа.

Испытываю огромное чувство благодарности к сербам и Сербии — меня так тепло приняли!

Именно благодаря этой поддержке моя интеграция в другую культуру — в сербское общество, прошла легко и успешно. И теперь я, в свою очередь, стараюсь помогать своим ученикам. Делюсь информацией, которой мне так не хватало 10 лет назад.

Я правильно понимаю, что разочарования в выборе у вас нет?

Наверное, в моём случае неправильно говорить о выборе. Это была судьба. Бог послал мужа. Знаете, тут не нужны какие-нибудь логические причины или резоны, я просто на 100% уверена, что должна быть с ним. По-другому просто быть не могло.

В моей жизни муж — это джекпот, а Сербия — бонус, который я вместе с ним получила.

Разочарования случаются, когда есть ожидания. А я философски отношусь к жизни — при любом раскладе ты получаешь опыт, который делает тебя умнее, сильнее, мудрее. А в моем случае — это чудесный опыт.

Что вам сегодня больше всего нравится в Сербии?

Нравится, что я могу чувствовать себя спокойно, безопасно и комфортно. Нравится отношение к детям. Дети — это наше будущее. А здесь они растут в добре, внимании и заботе. Я очень рада, что мои дети живут в таком здоровом и человечном обществе, где знают, что на самом деле важно — семья, дети, дружба, отношения между людьми.

А есть что-то, что не нравится?

Не нравится? Есть, конечно, и такие моменты. Например, заметно отставание банковской системы Сербии от российской, да и клиент у них не на первом месте.

Если возьмём другую сферу, например, косметологию — халатное отношение к санитарии. Когда у тебя уже есть свой мастер, с ним можно обо всём договориться, но в целом, как мне кажется, это обстоятельство может сыграть на руку нашим соотечественницам. Добро пожаловать, мастера красоты! — Добро дошли!

А вообще, как по вашему, легко ли жить в Сербии русским?

Здесь комфортно всем иностранцам. Но к русским отношение особое. Когда сербы узнают, что ты русский, у них такая позитивная реакция, что хочется сразу выпрямиться и втянуть живот. А насчёт жить – когда есть заработок и в семье всё спокойно, а если ещё и Шенген есть — малина! Сербия — чудесная страна для жизни, благожелательное общество, климат, внутренний туризм, близость других стран…

Продолжение следует