Фото: Deposit Photos

Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной в молодости, в далёком 1989 году.

После третьего курса наша молодая студенческая семья сидела совсем на мели, а поехать куда-нибудь летом очень хотелось. И тут подключился мой папа. Он устроил мужа в международную группу экологов переводчиком; группа уезжала на месяц на Байкал и в бурятские буддийские монастыри. Меня, чтобы не скучала, предложил своему другу в Финляндии в качестве няни/учителя английского для его пятилетней дочери.

В июне я поехала в Финляндию — первую в моей жизни капиталистическую страну.

Впечатления от Финляндии

Хельсинки на меня особого впечатления не произвели, хотя несколько вещей мне понравились: рыбный рынок на набережной, памятник Александру перед Президентским дворцом, православная церковь на самой высокой точке. И ещё — первый в жизни Макдональдс. Очень понравилось, хотя вкус и был необычным.

Жили мои хозяева в собственном доме за городом. Вокруг дома был огромный парк с белками, сернами и ещё там кем-то. За участком начинался потрясающий скандинавский лес: сосны, мох, огромное количество белых грибов, лисичек, черники.

Помню, финны смотрели на меня как на сумасшедшую, когда я затеяла варить суп из белых грибов. Ну, не едят они это!

И все ждали, когда я начну корчиться в судорогах и надо будет вызывать скорую. Ничего, не померла.

Девочка Суви была дико избалованная, но милая. Она старательно учила и повторяла за мной слова. Её мама пыталась меня научить помогать по хозяйству: тогда я узнала, что бывают посудомоечные машины, пылесос с водой и т.п.

Тогда я много вещей делала впервые. Хозяева пытались показать бедной девочке из России всё самое лучшее: я ходила в школу верховой езды с Суви и даже училась скакать верхом. Мне было дико страшно и болели ноги, казалось, я сижу на жирафе — так далеко была земля. Потом, к моему ужасу, мне сказали, что это был всего лишь высокий пони, а не конь вовсе. Тогда же я впервые ездила на яхте, настоящей парусно-моторной яхте, по балтийским фьордам. Но главное приключение я вынашивала в голове.

Авантюра

Дело в том, что мой дед был послом в Швеции, моя мама ходила там в школу и дом наш был полон всегда рассказов о Стокгольме. Ко времени моей поездки в Финляндию мамы уже не было, не было ни бабушки, ни деда.

Мне взбрела в голову совершенно сумасшедшая мысль — рвануть через Ботнический залив в Швецию.

Сейчас-то все знают, что между Хельсинки и Стокгольмом четыре раза в день курсируют огромные пятизвёздочные паромы: «Силия лайн» и «Викинг лайн». Проверок паспортов там не было уже тогда. Законопослушным шведам в голову не могло прийти, что наглая русская девушка без визы пойдёт пересекать государственную границу. Я сама не очень понимаю, откуда у меня такая наглость была.

Я всё-таки купила билет (самый дешёвый, без каюты, в сидячем зале), взяла рюкзак и отчалила. Мои хозяева знали, но клятвенно обещали отцу ничего не говорить. Идея была утром приехать в Стокгольм, два дня там и следующим вечером обратно. Судьба распорядилась иначе.

Приключения иностранки

Паром — это десятиэтажная громадина, с ресторанами, бассейном, кинозалом, барами с разными живыми ансамблями, всё в красном бархате и позолоте. Крышу у 20-летнего человека сносит напрочь. Кроме того, в баре ко мне подсел невероятно симпатичный англоговорящий швед, и мы прекрасно проводили время. Спать мне было негде, сидеть в полутёмном зале мне не хотелось, и мы бродили из бара в бар всю ночь. Под утро, уже видя шпили Стокгольма в тумане, я решила сходить за фотоаппаратом. Он был в рюкзаке на кресле моего места. Однако рюкзака на месте не оказалось… В нём было всё: фотоаппарат (мамин, Олимпус), вещи, деньги, очки в дорогой оправе, купленные для сестрёнки кроссовки, а главное — паспорт и обратный билет в Москву (не спрашивайте, зачем я его брала).

Тот швед, надо признаться, оказался невероятно благородным — поднял на ноги весь корабль, оповестил капитана.

Вора нашли. Им оказался 14-летний парень. Заметил его официант, когда у пацана неожиданно появились деньги, которых до этого не было. Парня прижали, и он признался. Самое страшное заключалось в том, что вынув деньги и струхнув, парень… и сейчас не могу думать об этом спокойно…. выкинул рюкзак за борт. Да! И вот я без денег, без паспорта, без визы между Финляндией и Швецией… моё состояние описывать?

Прогулка по Швеции

Дальше начались чудеса: капитан, узнав всю историю, согласился выпустить меня в Стокгольме и, более того, без билета вернуть обратно в Хельсинки. Естественно, речь о том, чтобы ночевать в Стокгольме, уже не шла.

Капитан, старпом и тот швед скинулись и дали мне денег. Их хватило и на кебаб, и на два музея, и на экскурсию по Стокгольму.

Границу я прошла в обнимку со шведом, и на нас даже не взглянули. Весь день, несмотря на то, что поджилки тряслись, я гуляла по городу. Вспоминала маму. А вечером я пошла на корабль, где у трапа меня ждал капитан. Он махнул пограничникам и меня пропустили без билета и без вопросов. Так я вернулась в Хельсинки.

К сожалению, реакция в советском посольстве, куда я обратилась за заменой паспорта, была совсем другой. В родном посольстве, чей долг помогать попавшим в такую переделку гражданам, меня обливали грязью, гоняли по 10 кабинетам, заставили писать пятьсот заявлений и формуляров. Какая огромная разница с теми людьми на корабле, которые помогли мне совсем бескорыстно.

Зато, несмотря ни на что, я съездила в Швецию. Кто же знал, что через 6 лет я приеду туда жить? А это, опять-таки, совсем другая история.

А у вас есть такие необычные истории? Делитесь!

 

Источник: zagrebchanka.livejournal.com