Фото: Deposit Photos

Сегодня расскажу вам о том, что в Европе непривычно для жителя России. Речь про контракты. Любые услуги любой организации вы получаете согласно контракту, то есть сначала подписывается договор. Например, в фитнес-клубах — оплата обычно помесячная, и за различные занятия для детей, да и для взрослых тоже.

Есть контракт — платите согласно его условиям.

Перед подписанием, естественно, читаете. Не хотите больше пользоваться услугами фирмы — сначала надо разорвать контракт. Просто так забыть нельзя — будет копиться долг.

Неудача с кафе

Приведу несколько примеров из реального опыта — моего и не только.

У меня есть знакомая из Украины, которая вышла замуж в Польше. Муж у неё отлично зарабатывает, но постоянно находится в длительных зарубежных командировках. Тогда она решила чем-то заняться и открыла кафе.

Для кафе нужен сайт, а для сайта — раскрутка. Нашла она какую-то фирму, в которой ей пообещали вывести страничку кафе на первые места в Google- поиске. Для привлечения клиентов фирма предлагала первые 3 месяца раскрутки бесплатно. Моя знакомая подумала: «О, круто! Пусть раскручивают три месяца, а потом я просто перестану с ними общаться!» Не читая, подписала договор. В итоге сделала, как и планировала.

Через несколько месяцев кафе закрылось («не пошло»), а со знакомой связались представители фирмы и попросили серьёзную сумму за их услуги.

Договор заключался на год, с четвёртого месяца она была обязана платить им ежемесячно.

Бизнес не получился, сайта уже нет, да ещё и денег должна, обидно, да? Знакомая пыталась найти каких-то юристов, которые оспорили бы договор, но ничего не срослось. Под угрозой суда пришлось заплатить. На мой взгляд — вполне резонно.

История с фитнес-клубом

Теперь обо мне. Через некоторое время после приезда я записалась в фитнес-клуб возле дома. Оплата там была помесячная, договор подписала на год, не задумываясь. Через три месяца возле дома открылся ещё один клуб. Так что я просто перестала ходить в первый и записалась во второй. Я бы и в России так сделала. Точнее, там покупаешь абонемент на полгода или год и ходишь. Или бросаешь и не ходишь, но услуги-то уже оплачены, и никто никому ничего не должен.

Мне звонили несколько раз, но я не отвечала. Тогда ещё был языковой барьер, плюс неудобно людям отказывать. Думала — менеджеры звонят обратно зазывать.

Прошло месяца 4, и я получила SMS-ку о том, что обязана оплатить долг этому фитнес-клубу.

Что ж, пришлось выйти с ними на связь. Взяла мужа для моральной поддержки, пришли поговорить. Муж пытался им объяснить, что я не ходила в клуб ни разу, почему я должна платить за эти 4 месяца? В ответ — пусть не ходила, но договор подписан. Могли бы сразу расторгнуть и ничего не были бы должны. Они были правы. Но всё равно было страшно обидно. Пришлось заплатить.

Кстати, в том фитнес-клубе, куда я потом пошла, тоже заключался договор. И многие компании стараются себя обезопасить. Например, часто нужно заявить о расторжении договора за 2 месяца. Если тебе сию секунду надо куда-то уехать, то, увы, ещё за два месяца заплатишь в любом случае.

Занятия английским языком

Похожая история была и в школе английского, куда мой ребёнок ходил на занятия. Поначалу всё было нормально, потом что-то пошло не так, он стал плохо себя вести, не слушать, мешать другим. Думаю, дело было в преподавателе, мне не очень нравился её подход к детям. Я предложила владелице заведения — давайте мы просто перестанем ходить!

Нет, договор подписан, и уведомление о расторжении согласно ему — за месяц!

Так что мучились и ходили ещё месяц. Потом, кстати, пошли в другую школу, и там уже было всё хорошо.

Какой вывод? Да никакого, просто если ты подписываешь договор, то надо понимать, что именно подписываешь и какие в нём условия. И если что-то стало ненужным и неактуальным — расторгни договор. В Польше это особенно важно, так как договоры заключаешь почти везде.

А с вами что-то подобное уже происходило?

 

Источник: olyapka.ru