Фото: Deposit Photos

Географические условия (много гор, мало равнин для сельхозкультур) и довольно влажный малосолнечный климат Словакии определённым образом влияют на ассортимент продуктов и предпочтения словаков в еде. В целом, качество мясных, кисломолочных, макаронных изделий здесь лучше, чем в Украине, но некоторых продуктов здесь вам будет не хватать. Расскажем об этом немного подробнее.

Пельмени

Пельмени в продаже мы видели только в магазинах «русских» продуктов. Вареники («pirohy») в магазинах можно найти, правда, выбор начинок очень ограничен. Ещё продаются внешне похожие на пельмени итальянские тортеллони, но по сути это макаронные изделия с сухой начинкой, свёрнутые в виде пельменя, и кроме внешнего вида иного сходства с пельменями не имеют.

Рыба и морепродукты

С этим всё печально: Словакия — материковая страна, традиционно рыбу (карпа) едят на Рождество, в остальное время — мало. Привозная морская и океанская рыба очень дорогая, экономные словаки её покупают очень плохо, поэтому её и не возят.

Выбор морской рыбы очень слабый, как правило, вмещается в одну холодильную камеру.

Чаще всего можно найти пангасиуса, лосося, стейк акулы. Креветки, кальмары, осьминоги есть, но в основном в виде салатов, консервированные или глубокой заморозки. Суши при этом найти не проблема, даже в мелких супермаркетах есть готовые наборы, но выбор небольшой. Селёдка здесь тоже маринованная, сложно найти действительно вкусную, где не переборщили со специями и добавками. Красной икры практически нет, только в «русских» магазинах, но с учётом трансфера, дорогая.

Гречка

Гречку («pohanka») можно найти в магазинах биопродуктов. Ещё гречка есть в супермаркетах сети Kaufland.

Квашеная капуста и огурцы

Проблема найти малосольные овощи без уксуса, в основном это касается капусты. Обычно она слишком кислая. Хорошего производителя солёных огурцов мы нашли, это «Efko» (вроде бы чешская компания), у них есть даже серия маринованных огурчиков для детей, без консервантов.

Кондитерские изделия

Даже в крупных супермаркетах вы не увидите большой выбор пирожных и тортов.

Многих знакомых нам с детства видов конфет попросту нет, привычных халвы и зефира тоже.

За красивым праздничным тортом или большим выбором пирожных нужно идти в кондитерскую (cukráreň), где специально занимаются кондитерскими изделиями, но и там вы вряд ли найдёте что-либо похожее на торт «Киевский».

Чёрный рассыпной чай

Во-первых, черный чай вообще в Словакии пьют мало — больше пьют травяные и фруктовые, ну и ещё они пьют другие напитки вместо чая, поэтому даже в пакетиках чёрного чая в супермаркете будет от силы 3 вида. С рассыпными ещё хуже, но в целом лучше, чем с пельменями: рассыпные чаи можно найти в гипермаркете Tesco, а также в специализированных магазинах, продающих чай, в них же обычно можно и попить хорошие зелёные, чёрные, белые и прочие чаи («čajovňa»).

Фрукты, ягоды и овощи, требующие солнце

Помидоры, клубника, малина, арбузы в массовой продаже не будут сладкими. Часто клубнику возят из Испании, но, как правило, она недозрелая и кислая.

Настоящие, вкусные помидоры и ягоды нужно искать на рынках.

Перепелиные яйца

Может быть, из-за хорошего качества куриных яиц, но перепелиные здесь не особо ценятся. Видели только один раз в гипермаркете Terno, и яйца были очень дорогие. Как альтернатива, можно их заказывать в интернет-магазине фермерских продуктов, мы уже так пробовали, работает.

А каких продуктов за границей не хватает вам?

 

Источник: blog.trufanov.com