Фото: Deposit Photos

У каждого из нас найдётся подборка крылатых выражений на разные случаи жизни. Мы заимствуем их из книг, фильмов, песен и даже из рекламы. Мне в молодые годы не давал покоя лозунг, которым встретили героев известной книги Ильфа и Петрова в какой-то сельской местности: «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения».

Я повторяла эту фразу и к месту и не совсем. Сейчас мне трудно вспомнить, чем эти слова меня так завораживали. Автомобиля у меня как раз и не было и весьма продолжительное время. До того момента, как мы решили перебраться в Португалию.

Жизнь без автомобиля

Владение автомобилем я не считаю особой роскошью, нет. Просто и муж, и я — мы обходились без машины. Ну, зачем нам усложнять свою жизнь всеми этими пробками, поисками парковки, ростом цен на бензин, страховками, сменой резины и техосмотрами. Пять минут пешком до метро, пять минут — до автобусной остановки.

Автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутки, такси — всё это рядом и привычно. Нас вполне устраивало быть пешеходами.

Когда мы ехали в Португалию на довольно продолжительное время — на полтора месяца, то о машине не задумывались. Основной задачей было осмотреться – оглядеться, хоть чуть-чуть обжить нашу новую и полупустую квартиру.

Обставляем квартиру

Кое-какая мебель в нашей квартире уже была, но этого было недостаточно для жизни. Более того, пребывая в некоторой эйфории от покупки, мы пригласили своих старых друзей из далёкой страны отметить с нами новоселье, не подумав при этом, что в нашей квартире нет ни чайника, ни утюга, ни тёплых одеял (а время стояло зимнее), ни ещё многих нужных в хозяйстве вещей.

Нам предстояло сделать много и за короткий срок, чтобы привести наше жилище в надлежащий вид для приёма гостей.

Где можно приобрести мебель и прочие нужные вещи, если ты живёшь в глубинке и если в пешей доступности есть только супермаркет и несколько маленьких сувенирных магазинчиков? Мы узнали адреса кое-каких мебельных магазинов. Большинство из них располагались вдоль национальной трассы, которая проходит мимо нашего городка. Выяснилось, что ближайший к нам крупный магазин находится в 10 километрах. Что же, пришло время осваивать местные виды транспорта.

Автобус

Начали мы с автобуса. Неподалёку от нашего дома находилась автобусная остановка. На этой самой остановке, как полагается, висело расписание. Потрёпанное ветрами и дождями, оно всё же давало нам необходимую информацию. Тщательно изучив расписание, мы пришли к выводу, что в выходные ехать куда-либо может быть рискованным, так как в субботу –воскресенье автобус заезжает в наш городок всего три раза.

Мы решили отправиться по магазинам во второй день недели, что по-португальски значит понедельник. В этот день автобус заглядывал к нам в городок целых шесть раз!

Согласно расписанию мы были на остановке в понедельник. Но автобус не пришёл. Не пришел этот автобус и во вторник — третий день недели по-португальски. Только на четвёртый день недели, в среду, удача нам улыбнулась. Тогда же от водителя мы и узнали о существовании летнего, зимнего, весеннего и осеннего расписания. Видимо, кто-то забыл заменить одно расписание на другое.

Как выяснилось впоследствии, изменения в расписании и маршрутах возникают не только в связи со сменой времён года, но и по разным другим причинам. К примеру, если вы поедете в соседний город на двухчасовом автобусе в понедельник, то доберётесь до места назначения всего за 25 минут. А если вы сядете на тот же двухчасовой автобус во вторник, то — за полтора час, так как автобус во вторник объезжает все окрестные деревни.

В среду автобус может и вовсе не прийти из-за какого-нибудь праздника или процессии, или выхода подзагулявшего барана на проезжую часть.

Из того же расписания мы поняли, что последний рейсовый автобус в наш город отправляется в 8 вечера. Но в расписании не было сказано, что, завидев автобус, нужно обязательно проголосовать / поднять руку. В противном случае водитель может не остановиться. Именно так с нами и произошло.

Прячась от дождя под крышей остановки, мы вовремя не опознали в темноте фары предпоследнего рейсового автобуса. Водитель проехал мимо, вполне резонно подумав, что люди просто проводят время вечером, отдыхая на автобусной остановке. После чего, оставшиеся полтора часа до последнего на этот день автобуса мы провели в придорожном кафе, пытаясь согреться чаем и портвейном и всё-таки выяснить, не знает ли кто-нибудь номера такси. Никто из посетителей кафе не владел такой ценной информацией, а если и владел, то по какой-то причине с нами не поделился. Может быть, виной тому был наш плохой португальский.

Как дела обстоят с другими видами общественного транспорта в Португалии, читайте в следующей части.

Источник: www.to-portugal.ru