Фото: Deposit Photos

Мы не знаем, сколько денег понадобится на жизнь в Болгарии вам, но можем рассказать, сколько тратим мы. 2020 год оказался довольно необычным, расходы тоже не совсем обычные — под стать году.

Кто мы?

Мы — российская семья, 3 человека. Живём в 15 км от провинциального болгарского города Добрич. Сын там учится в гимназии, глава семьи работает.  Что ещё важно для понимания? Собственный дом 100 кв. м., два относительно экономичных автомобиля, более или менее нормальное здоровье и отсутствие особой любви к огородничеству. У нас есть кот, но траты на него мы тут не учитываем. Не учитываем и ещё кое-какие траты, которые нам кажутся недостаточно типичными и интересными для всех, кто будет читать эту статью.

Если вы на нас совсем-совсем не похожи, то наш опыт может оказаться для вас не слишком полезным, но, возможно, интересным. А если похожи хоть в чём-то, то наш рассказ окажется ещё и полезным.

Чтобы перевести левы в евро, просто поделите суммы на 1,95.

Куда уходили деньги?

Всего мы потратили 17700 лева на троих, то есть примерно по 5900 лева на человека в год.

Это около 3050 евро на человека в год — совсем немного.

Из них больше всего ушло на пропитание, что естественно в этом году. Расходы на еду составили 7088 лв. Сюда мы включаем расходы на продукты, которые приносим домой и дома же готовим. Еда на работе учитывается отдельно, кафе и рестораны относим к категории «Развлечения». Впрочем, какие кафе в этом году, они большую часть времени были закрыты.

На втором месте траты на дом — 4758 лв. Сюда входят все траты от покупки чайных ложечек до оплаты электричества и налогов. Больше всего денег ушло на ремонт — новую душевую кабину и материалы для утепления стен — 1139 левов.

На третьем месте — траты на автомобили. Они составили 2971 лв.

Меньше всего денег мы потратили на еду на работе главе семейства и транспорт (общественный) — 140 и 187 левов соответственно.

Другие категории

Документы — это оформление любых документов. Ушло 145 левов на загранпаспорт в российском консульстве.

Здоровье — траты на врачей и лекарства. Важно: из семейного бюджета мы не платим осигуровки, а то сумма была бы больше. А там — всего 616 левов. 218 ушло на врачей, 290 на лекарства, остальное — на профилактику.

Красота — тут и одежда, и обувь, и косметика, и стрижка — 682 лева.

Образование — учебники, товары для школы, еда в школе, школьные мероприятия. С последними двумя категориями в этом году не сложилось, так что фактически деньги были потрачены только на учебники 11 класса — 310 левов.

Развлечения — траты на кафе и рестораны, путешествия, музеи, сувениры, цветы и прочие боулинги — 800 левов. Мы думали, будем вдвое больше.

Чем 2020 год отличался от предыдущих?

В конце марта мы, как обычно, планировали прокатиться по Болгарии — в Сандански и окрестности. Очень интересный маршрут составили, насыщенный. Но объявили карантин, города закрыли, дороги перекрыли, и мы вместо поездки затеяли утепление дома (которое так и не успели закончить). Следовательно, деньги, которые планировалось потратить на поездку, у нас сохранились, зато на ремонт ушло больше, чем ожидалось.

От традиционной весенней поездки на пару ночей на ближайший курорт тоже пришлось отказаться, тем более, что кое-кто из нас заболел модным недугом. Что ж, вместо этого отправились в конце мая на денёк в Разград.

Гимназист наш учился дистанционно, следовательно, на транспорт, школьные траты и обеды денег не уходило.

В общем, сплошная экономия с этим карантином (если не считать испорченное зрение, но кто же это подсчитает?).

Летом неожиданно получилось две поездки — одна всё-таки в Сандански, а вторая — в Созополь. Денег ушло на удивление мало — вероятно, цены упали в честь эпидемии.

В феврале прекрасной половине нашей семьи сделали операцию — бесплатно Потом мы дружно болели в апреле, потом — в ноябре, однако особо больших трат на здоровье не получилось — мы решили, что раз коронавирус не лечится, делать платные тесты и закупать бесполезные лекарства совершенно не нужно.

В ноябре глава семьи потерял работу, и нам пришлось понервничать две недели, пока не была найдена новая, и поэкономить, естественно.

А ещё в этом году мы прогневили каких-то сантехнических богов, поэтому постоянно занимались ремонтом сантехники — то унитаз меняли, то душевую кабину, то всякие трубы.

Ах, да, ещё в этом году сделали самому юному члену семьи второй загранпаспорт, поэтому на документы ушло чуть больше, чем ожидалось.

Представляем традиционный график для сравнения расходов в этом году с предыдущими. На нём видно, что на продукты мы потратили больше, чем раньше, зато на развлечения, учёбу, красоту и здоровье — меньше, чем в прошлые годы.

Источник: bulgaria-dobrich.ru

А сколько тратите вы?

 

Источник: bulgaria-dobrich.ru