Фото: Deposit Photos

Мы с женой переехали в Швецию из Киева, когда мне предложили здесь работу. Старшему ребёнку было тогда пять месяцев. Жена вначале была без работы, поэтому с ребёнком сидела она. Так что я не успел тогда познать в полной мере, что такое декрет.

Опыт на родине

В Киеве мы рожали в обыкновенном, хотя и довольно новом, роддоме, у врача, с которым заранее договорились. Всё прошло отлично, но не покидало ощущение, что роды с партнёром — это исключение из правил. Послеродовые палаты не предусмотрены для партнёра, если он хочет там остаться, мужа после родов обратно в роддом не пускают (по крайней мере, у нас так было — ссылались на птичий грипп). И нигде нельзя было даже кофе выпить за те 12 часов, что я там провёл.

Рождение ребёнка в Швеции

Следующая дочка родилась уже в Швеции. Здесь не всегда можно выбрать роддом и врача, поскольку направляют рожать туда, где будут места, — а с ними сложно. Телефонисты в роддомах работают, как диспетчеры в аэропорту, при необходимости отправляя мам на запасные койки. Но родовое отделение полностью приспособлено к пребыванию пары — есть общая комната отдыха с кофе и закусками.

Сразу после родов нам принесли поднос с кофе, соками, бутербродами и шведским флажком.

Больница, где мы рожали, имеет в распоряжении один этаж в примыкающей гостинице, куда оправляют новорождённых с родителями на день-два. Номера совершенно обычные — гостиничные, кормят три раза в день. Там есть медсёстры и врачи, и все обходы они совершают в номерах.

Декрет для папы

С появлением дочери я уже осознанно решил, что пойду в декрет. В Швеции большинство мужчин моего возраста — коллеги на работе, знакомые и друзья — либо уже побывали в декрете, либо планируют. Поэтому здесь это никого не удивляет. Правда, по моим наблюдениям, мужчины чаще всего берут декретный отпуск, когда ребёнку исполнится год или немного больше, непосредственно перед тем, как отдавать в детский сад. Я тоже собирался так поступить. Но когда дочке было шесть месяцев, жене предложили на работе повышение, и нам пришлось переиграть планы. Решили, что досрочно декрет возьму я, а супруга будет работать — мы поделили декрет пополам. Ни коллег, ни начальство мой шаг особенно не удивил. Они, конечно, не ожидали, что это будет так внезапно, но недовольства никто не высказывал.

Я заметил, что в Швеции не принято противопоставлять семью работе.

Даже до декретного отпуска я имел возможность настроить рабочий график «под себя» — приходил в офис около семи утра и уходил часа в три — мне нужно было сына забрать из школы. И все в офисе относятся к этому с пониманием. При таком графике у нас остаётся время не только на детей и ужин, но и на себя. Если бы мы не уехали из Украины, боюсь, всё бы сложилось иначе — я видел бы своих детей только по выходным. Там, к сожалению, нагрузка по зарабатыванию денег для семьи традиционно ложится на мужчину, дети — на женщину, а работа и дорога занимают весь день.

Будни декрета

Я пока провёл в декрете только два месяца, ещё шесть месяцев впереди. Мы с дочерью уже синхронизировались: просыпаемся, ложимся спать и едим в одно и то же время. Я живу её расписанием.

Декретный отпуск — это совершенно другой ритм и другое восприятие времени, нежели раньше, когда мои мысли был заняты работой.

Я стал намного больше гулять — в день с коляской прохожу по четырнадцать километров. Столько аудиокниг, как за эти два месяца, я, наверное, за всю жизнь не прослушал.

Конечно, за ребёнком смотреть — это не ракеты в космос запускать. Перспектива менять памперсы, кормить и купать ребёнка меня изначально не пугала. Правда, сначала было трудновато — дочку нельзя было оставить ни на секунду, да и подзабыли многое после первого декрета. Но за пару недель освоился.

Досуг с ребёнком

Самый главный страх вначале, который и сейчас иногда даёт о себе знать: чем занять ребёнка, как развлекать? Она ещё не ходит, не ползает — приходится носить на руках. И чтобы приготовить еду, убрать в квартире, да вообще выкроить минуту на себя, чтобы элементарно в туалет отойти — приходилось проявлять изобретательность. Теперь уже проще.

В Швеции есть такая гениальная вещь, как öppna förskolan — открытый детский садик. Это позволяет родителям и малышам разнообразить будни, выйти в общество, познакомиться с новыми людьми, провести время интересно и с пользой. Там я встретился с другими папами в декрете и оказалось, что все мы живём на одной улице. Дети наши, как правило, играют или спят в колясках, а мы говорим про всё, что нам интересно: автомобили, инвестиции, недвижимость.

У нас подобралась отличная тусовка: вместе бегаем по вечерам, помогаем друг другу, ходим в гости с детьми, если открытый детский сад не работает.

Это очень классно, благодаря этому детскому саду я встретил много новых друзей. Даже больше скажу: до декрета у меня не было такой активной социальной жизни, как сейчас!

Мысли вслух

Я понимаю мам в декрете, которые в социальных сетях жалуются, что им на стенку лезть хочется. Бывает, что им приходится сидеть в декретном отпуске, в России, по крайней мере, по два или по три года. Мужчины при этом работают, дома нет никого, и эта рутина засасывает. У меня пока таких ощущений нет, я радуюсь каждому дню.

Мне нравится ежедневно замечать что-то новое в поведении дочери. Недавно, например, она научилась стоять. Жду не дождусь, когда она начнёт ползать и ходить.

Я уже сейчас думаю о том, как обеспечить безопасность жилища, потому что у нас все ящики в столах выдвигаются, столько углов, о которые можно удариться, и лестница. Скоро поеду покупать безопасные решётки.

У разных мужчин вовлечённость в жизнь ребёнка начинается в разном возрасте и в разные периоды. У одних — когда мальчик начинает играть в футбол или в компьютерные игры, и они начинают играть вместе… Или когда тот вырастает и начинает пить пиво, и они вместе идут в бар — тоже не исключение. В Швеции благодаря тому, что мужчина имеет возможность уйти в декрет и проводить много времени с ребёнком с первых месяцев, он входит в его жизнь намного раньше. Я считаю, это здорово, потому что этот возраст не повторяется, и это позволяет глубже понять ребёнка и увидеть в нём личность. Я бы этот опыт ни на что не променял. А вы?

 

Источник: ru.sweden.se