Фото: Deposit Photos

Нередко на различных форумах и в блогах я встречаю мнение, что турецкие женщины сидят дома, особых интересов, кроме готовки и уборки, у них нет, к саморазвитию они не стремятся, а мужчин рассматривают исключительно как источник финансирования их желаний. Правда ли это?

Статистика

В первую очередь, стоит посмотреть, сколько действительно в стране домохозяек.

Согласно статистике, в прошлом году 30% от женского работоспособного населения в Турции имели этот статус.

Цифра достаточно большая, но и она не позволяет сказать, что все турецкие женщины сидят дома. В больших городах их меньше, а чем дальше на восток и чем меньше населённый пункт, тем число женщин, занимающихся исключительно домом, больше.

Стереотипы

Почему, несмотря на статистику, у некоторых блогеров складывается впечатление, что все турчанки сидят дома? Думаю, всё дело в окружении. Нам свойственно судить об окружающем мире из собственного опыта. То небольшое, что мы видим вокруг себя, мы проецируем и на других людей, которых мы совершенно не знаем. Так рождаются стереотипы.

Моё впечатление

Если бы я судила о турецких женщинах только по тем, с кем мне довелось общаться, то они были бы исключительно врачами, педагогами, переводчиками и инженерами.

Живя в Стамбуле, я встретила только одну неработающую женщину, но у неё было высшее образование, и она находилась в декрете с двумя детьми.

Однажды я оказалась в небольшом городке в центральной Турции в компании двух пожилых женщин и их 30-летней родственницей. Выяснилось, что две пожилые женщины сейчас на пенсии, а когда-то они работали учителями в школе, а их молодая родственница закончила медицинский университет в Стамбуле и уже в своём городе открыла аптеку. То есть даже на востоке, где более сильны традиции и патриархальный образ жизни, есть женщины, которые не сидят дома.

Моя выборка тоже не подходит для оценки ситуации в целом, но она явна опровергает мнение, что все турчанки сидят дома, и увлечь их можно только сериалами.

Государственная политика

Думаю, что процент домохозяек в Турции был бы ниже, если бы для женщин создавались подходящие условия работы. Ежегодно в государственных СМИ рапортуют о том, что растёт процент женщин, занимающихся собственным бизнесом. Однако если у тебя есть дети, то построить карьеру не так-то просто.

К сожалению, в Турции нет социальной поддержки молодых матерей, и всё устроено так, что женщина вынуждена сидеть дома, если у неё появился ребёнок.

Яслей в Турции нет, государственных детских садов очень мало, а частные очень дорогие, и в них берут чаще всего только с трёх лет.

Оплачиваемый декрет длится только четыре месяца. Если женщина не хочет терять работу и возможность расти по карьерной лестнице, то приходится нанимать няню или полагаться на бабушек. Некоторым удаётся договориться с работодателем продлить декрет до полугода, иногда до года, но при этом нет никаких выплат, а только сохраняется за женщиной рабочее место, и это большая удача. Однако не у всех есть рядом бабушки, а хорошую няню, которой можно доверить совсем крохотного ребёнка, не так-то просто найти, да и платить приходится немало. В итоге женщина сидит дома с ребёнком до его трёх лет, за это время теряются профессиональные навыки и карьерный поезд уходит далеко вдаль. У кого-то появляются ещё дети, женщина теряет уверенность в себе и видит себя исключительно домохозяйкой.

Стоит отметить, что многие турчанки очень предприимчивые. Даже сидя дома с детьми, они пытаются заработать. Кто-то занимается хендмейдом и продаёт свои изделия, кто-то делает манты, сарму для кафе, кто-то ведёт блоги, а кто-то даже открывает свои магазинчики. Турчанки знают счёт деньгам и понимают, как важно иметь свой доход.

Современность

Отдельно хочется сказать о женщинах из сельской местности и морских регионов. Почему-то некоторые думают, если ты не сидишь в офисе с девяти до шести, то ты и не работаешь. Между тем, женщины из сельской местности часто нигде не оформлены, но они постоянно заняты на сезонных работах.

Про женщин с черноморского побережья даже сюжеты снимают, они наравне с мужчинами выходят в море и возвращаются с уловом.

Когда-то в Турции считалось, что самая подходящая работа для женщины — это учитель. Но современные женщины уже не делят профессии на мужские и женские. Женщины работают в строительстве, водят автобусы, задерживают преступников и служат в армии. Женщины есть в турецком парламенте, они возглавляют университеты и занимают руководящие должности в крупных компаниях. Например, супруга мэра Стамбула преподаёт в университете, а могла бы сидеть дома, ведь в деньгах она не нуждается.

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik/