Фото: Deposit Photos

Тема домашнего насилия меня очень волнует, и сегодня я хочу рассказать историю своей подруги Ольги, которая живёт в Испании, и что делать, если вы столкнулись с насилием в этой стране.

Угрозы

Опустим предысторию, главное, как сработала испанская полиция. В июне Оле начал писать мужчина из России, изводить письмами, а в финале выслал фото билетов до Малаги (Испания). Оле стало страшно: она в другой стране, язык плохо знает, на руках «только слова» — переписка и билеты. Что делать? Передаю слово Оле.

«Скажу честно, сидеть и ждать, случится ли неприятное в моей жизни или обойдётся, я не привыкла, поэтому стала разбираться с этой проблемой.

Первый, к кому я обратилась с данным вопросом, был охранник нашего дома.

Он серьёзно отнёсся к моей проблеме, стал вникать, спрашивать и посоветовал сразу же идти с этим в полицию.

Конечно, я сомневалась. Никуда мой российский бэкграунд не делся: я привыкла, что никто решать твою проблему не будет, и фраза «Когда убьют, тогда и приходите» давно и плотно засела у меня в голове. Поэтому я решила спросить ещё несколько человек. Реакция у всех была одинаковая: все советовали пойти в полицию. И я пошла.

Испанская полиция

Я пошла в guardia civil — самое элитное подразделение испанской полиции, в их ведении находится контроль таких серьёзных вопросов, как наркотрафик, международные преступления и т.д. Если в двух словах, то это до крайности серьёзные ребята.

Изначально я шла к ним просто за советом, мне было важно понять, что делать в этой ситуации, подавать заявление я не собиралась. Но кто бы меня об этом спрашивал! Меня провели в кабинет к полицейскому-женщине.

Поскольку я пострадала от мужчины, то, с психологической точки зрения, легче мне будет открыться женщине.

Со мной разговаривали так нежно и ласково, что я себя почувствовала более уверенно и спокойно. Каждые 5 минут мне говорили, что я всё делаю правильно, что необходимо заявлять на такие вещи, необходимо себя защищать. Кстати, весь кабинет был увешан плакатами с социальной рекламой о том, как нужно действовать, если вы стали жертвой.

Меня подробно расспрашивали о проблеме, всё фиксировали. По окончании разговора мне присвоили высокий уровень опасности. Меня спрашивали, нужна ли мне финансовая и/или психологическая помощь? Нужна ли мне помощь с жильём? Кстати, все мои документы видели и понимали, что я «понаехавшая», но, тем не менее, помощь мне полагается. Весь процесс занял около трёх часов. В результате на руки мне было выдано много всяких бумаг и направление в суд на следующий день на 10:30.

Суд

Обычно по подобным заявлениям суд назначается в течение недели. Поскольку мне был присвоен повышенный уровень опасности, то суд был назначен уже на следующий день.

Если честно, то я не особо вникала и пыталась разобраться, что за суд, что нужно делать, я была измотана угрозами и преследованиями, измотана допросом в полиции (хоть и было там всё до крайности корректно и доброжелательно, но всё равно это очень трудно). Я решила, что разберусь на месте.

На следующий день ровно в 10:30 я была в здании суда. Оказалось, что это отдельный специальный суд для женщин, пострадавших от физического и/или психологического насилия. Женщинам в обязательном порядке предоставляют бесплатного адвоката, бесплатного психолога (если он необходим), бесплатного переводчика (если он необходим).

Женщины находятся в специальной комнате под серьёзной охраной полицейских, поскольку в зале суда они могут встретиться со своим обидчиком.

На удивление, женщин в комнате ожидания было немало. Кто-то был с детками, кто-то с подругой, кто-то в гордом одиночестве. Но скажу вам правду, не хотела бы я ещё раз в жизни увидеть такой затравленный взгляд, такую безнадёжность в глазах.

Адвокат разъяснила мне все тонкости дела. Оказалось, что она пытается добиться alejamiento, то есть запрет находиться даже в одной провинции со мной. В этом случае включается следующий механизм: если человек оказывается в поле вашего зрения, вы нажимаете кнопку на специальном приложении в телефоне, и в течение двух минут приезжает несколько полицейских машин, и обидчика увозят в тюрьму или депортируют из страны, если он не гражданин Испании.

Почему в моём случае возникли трудности с вынесением такого решения? Этого человека не было в стране, то есть ему не могли вручить уведомление лично в руки на тот момент. Тогда судья с адвокатом стали искать варианты, как это сделать. Если бы билеты были до Севильи (где я живу), то человека из аэропорта на почётной машине с мигалками доставили бы в зал суда, там вручили бы документ с решением суда и на этой же машине вернули бы в аэропорт для депортации из страны. Со мной человек даже бы не смог встретиться.

Но, к сожалению, билеты были до Малаги, а это другая провинция. Видно было, как все стараются найти выход и оградить меня от возможной угрозы. Со мной, да и со всеми женщинами, которые там находились, разговаривали с особой нежностью и вниманием. По итогу трёхчасового мозгового штурма было принято решение доставить обидчика в суд сразу же, как только он пересечёт границу провинции Севилья, и вручить ему решение суда и отправить с миром. Это решение не имеет срока действия.

По суду мне был официально присвоен статус жертвы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Меня и моего адвоката это решение не обрадовало, так как не снимало опасности для меня. Было видно, что все разочарованы и расстроены, но не могут ничего сделать. Так я поняла, что есть некоторые несовершенства в испанских законах.

Но! Здесь уже речь не о самих законах, а о людях, которые три часа искали решение проблемы, несмотря на то, что я не гражданка страны.

Я была расстроена и напугана, потому что понимала, что может сложиться такая ситуация, когда я просто не успею вызвать полицию. К счастью, обеспокоена ситуацией была не только я…».

Продолжение истории читайте в следующей статье.

Источник: ispazavtrak.ru