Фото: Deposit Photos

Несмотря на то, что я уже несколько лет живу в Турции, я никогда не встречала Новый год в этой стране. Сейчас, когда далеко не улетишь, этот случай подвернулся, и меня ждало немало открытий.

Многие турки Новый год не празднуют. Они считают, что это христианская забава, а значит им, мусульманам, чуждая и даже греховная. Но как оказалось, далеко не все придерживаются этого мнения, а многие даже очень любят повеселиться на Новый год.

Ёлки

Прогуливаясь по нашему жилому комплексу, я заметила, что у многих в квартирах стоят ёлки, а на окнах висят гирлянды и мишура. Кто-то даже раскрасил окна белой краской, написав 2021 и нарисовав домики в снегу.

Для меня это было большим удивлением, так как раньше мне казалось, что турки не особые фанаты новогодних украшений.

Многие не связывают новогодние ёлки с Рождеством, для них это символ именно Нового года и обычный праздничный декор, как воздушные шарики на день рождения.

Нужно заметить, когда у соседей в окнах сверкают гирлянды на ёлочках, это сразу создаёт праздничное настроение.

Праздничный стол

Сколько я слушала о праздновании Нового года в Турции, это всегда какая-то печаль. Никакого новогоднего стола, только орешки, газировка и телевизор. Какое же было моё удивление, когда 31 декабря я отправилась в магазин и обнаружила там толпу людей, покупающих далеко не одни орешки.

Шампанское

Насколько я знаю, многие русские, живущие в Турции, стараются к Новому году привезти с родины шампанское. Почему-то считается, что здесь его не найти, а если и найти, то это будет какая-то гадость. Оказалось, что это не так.

К Новому году мы купили турецкое шампанское и оно было очень вкусное, правда, и цена за него была приличная — 150 лир (около 1500 рублей).

Мы покупали «Кavaklıdere altın köpük», это не реклама, искренне рекомендую попробовать, любители шампанского точно оценят.

Красная одежда

В Турции есть традиция встречать новый год в красной одежде. Для меня стало полной неожиданностью, как много людей этой традиции следуют. В магазинах появляется много одежды красного цвета, а главное — очень много нижнего белья этого цвета. В новогоднюю ночь, когда соседи в полночь вышли на балкон, я увидела, что и многие из них тоже оделись в красное. Кстати, всякие новогодние забавные свитерки турки тоже любят.

Всеобщее веселье

Когда стрелка часов начала приближаться к двенадцати, я услышала, как за окном народ считает по-турецки: десять, девять, восемь… Я тут же вышла на балкон и увидела толпу людей — на балконах, во дворе, и они все дружно отсчитывали последние секунды уходящего года.

Ровно в полночь все начали хлопать, свистеть, кричать и поздравлять друг друга.

Конечно, такое можно увидеть не в каждом дворе. Возможно, любители новогодних вечеринок в этом году остались дома, так как в Турции в этом году запретили не только массовые мероприятия, но и походы в гости. И эти люди не могли просто сидеть дома перед телевизором, им было важно выразить свою радость и эмоции. Или же в Турции меняется отношение к этому празднику, и он становится с каждым годом всё ярче и веселее?

А как вы отпраздновали новый год?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik