В течение 2020 года мы старались подбирать для вас, дорогие читатели, самые интересные и полезные материалы о жизни за границей. Всё для того, чтобы с нашей помощью каждый смог найти свой собственный ключ к жизни за рубежом.

Подводя итоги уходящего года, редакция журнала собрала 12 статей с самыми полезными лайфхаками и историями от тех, кто уже переехал.

1. Италия: культурный интеллект и адаптация за границей

Что такое культурный интеллект, и как он поможет вам в адаптации в другой стране, рассказывает наш автор из Италии.

В Южной Европе или Латинской Америке личные отношения играют важную роль. Если итальянец предлагает вам кофе перед началом встречи — это не просто вежливый жест. Мне когда-то казалось, что это пустые разговоры, на которые тратится слишком много времени. На самом деле, ко мне просто присматривались, чтобы решить, стоит ли иметь со мной дело.

Читать полностью

2. Эмигрант, который знает страну лучше местных жителей

Алексей Федосеев живёт в Словении уже почти 8 лет. Профессиональный музыкант после переезда в другую страну распрощался с валторной и нашёл для себя новое призвание.

Свободного времени у меня было хоть отбавляй, поэтому я начал искать себя. В первый год после переезда я даже со скуки вместе с новыми приятелями выпустил русско-словенский разговорник, который и сегодня продаётся в словенских книжных магазинах. Благодаря моей страсти к путешествиям, общительности и любознательности я постоянно знакомился с интересными людьми во всех уголках этой маленькой, но необъятной страны.

Читать полностью

3. Испания: невероятная история переезда

Светлана Курмиева за один год воплотила в жизнь 3 свои заветные мечты: замужество, материнство и переезд в Испанию. Это интервью о том, как исполняются желания. Мы попросили Светлану рассказать свою историю эмиграции в Испанию.

Поскольку мои предыдущие отношения не увенчались успехом, я тоже решила зарегистрироваться на сайте знакомств с иностранцами. В тот же вечер я нашла русскоговорящего парня в Испании и отправила ему сообщение. Завязалась переписка. Я не верила, что таким способом можно найти свою любовь. Но это была именно она — самая настоящая любовь!

Читать полностью

4. Финансист, кадровик, маркетолог, завхоз и психолог в одном лице, или Татьянин день в Монреале

Татьяна — уникальный человек, руководитель и женщина, полна идей, энергии, оптимизма, юмора, задора. Мы говорим с ней о её детище – Русской школе «Грамота», о том, каково это — быть руководителем, о русской школе в Канаде, современных детях, о планах и мечтах.

Подъём в 6 утра, в школе в 7:45 как штык. Стараюсь приветствовать каждого сотрудника лично, краткие переговоры по надобности, а так – заряжаемся бодростью и светом на рабочий день. Готовлю подарки на учительский стол, у нас традиция поздравлять всех сотрудников с днём рождения от школы и писать пожелания в фирменную открытку.

Читать полностью

5. Как найти работу в Лондоне?

Как найти работу в столице Британии, сколько времени на это понадобится и что писать в резюме, как одеться на собеседование, что отвечать, куда отправлять резюме,  рассказывает наш автор из Лондона.

Связи — это важно. Тут это называется нетворкингом. Даже если ваши связи не могут дать вам работу, они могут знать кого-то, кто может искать человека или будет рад просто поделиться советом за чашкой кофе. Друг отца мужа так меня вывел на глобального директора по маркетингу Google, с которым я встречаюсь на следующей неделе, чтобы просто пообщаться про карьеру, профессиональное развитие и так далее.

Читать полностью Часть 1 и Часть 2

6. Всё удалось, потому что мы не сдавались

Максим Резник в девятилетнем возрасте переехал с семьёй из России в Словению, теперь он студент Амстердамского университета. Интересно узнать об обучении за границей, тогда читаем интервью.

Я поступил в Амстердамский университет (UvA) на бакалавриат «Медиа и Культура» (BA Media and Culture). Этот курс похож на российскую программу «Связи с общественностью», только с уклоном на кинематограф, телевидение, социальные сети и нашу жизнь в них. Мне предстоят три интереснейших года в этом университете, это я знаю точно. Для меня открываются возможности стать продюсером, режиссёром, маркетологом и даже журналистом.

Читать полностью

7. Болгария: ещё одна загадка болгарской жизни

Особенность болгарской жизни – нелюбовь к табличкам, указателям, картам и схемам, которые могли бы хоть как-то сориентировать заплутавших гостей.

Объяснять местонахождение заведения, ссылаясь на ориентиры, существовавшие много лет назад, в порядке вещей. Однажды мы по радио слышали рекламу медицинской лаборатории, расположенной в здании сгоревшей мельницы. Видели мы это здание — оно вовсе не представляет собой чудом сохранившийся мельничный остов, не украшено изображениями мешков с мукой и жерновами, на нём нет мемориальных табличек. Это просто здание. О том, что там находилась мельница, которая потом сгорела, могут знать только старожилы.

Читать полностью

​8. Учиться никогда не поздно, или польские школы для взрослых

Учиться никогда не поздно – этому правилу последовала наш автор из Польши, поступив в полицеальную школу на техника-информатика.

Как ещё можно поддерживать язык? Пойти на работу? Но куда же я пойду? У меня никакого опыта, кроме журналистики на русском. Не посуду же мыть? Можно найти друзей, кружки по интересам. Но я человек довольно скромный и даже скованный. Меня осенило пойти учиться в полицеальную школу.

Читать полностью

9. Словения: поможет ли биржа труда найти работу?

Нужно ли регистрироваться на словенской бирже труда, какие плюсы и минусы это даёт ищущим работу иностранцам, рассказывает наш автор из Словении.

За это время я и сама пыталась найти работу. После 100 отправленных резюме я надеялась, что мне ответят на следующий день, но ответы приходили через недели две или даже через месяц. Неоправданные ожидания взяли верх, и я вспомнила, что у меня, числящейся на бирже труда, есть право пройти бесплатное обучение: курсы для бухгалтеров, парикмахеров, программистов, языковые курсы и т.д. Мой выбор пал на немецкий язык.

Читать полностью

10. Какие они — исландцы?

Гордые, но без гордыни, независимые, но общительные, свободолюбивые, но законопослушные – о том, какие исландцы, рассказывает наш автор из этой северной страны.

В этой стране не принято бояться соседа и прятаться за высоким забором, железными дверями или решётками на окнах. Здесь нет детских домов, но есть очередь из семей, готовых взять отказного ребёнка или сироту на воспитание. Убийства случаются крайне редко (1 – 2 случая в год) и происходят, как правило, под воздействием алкоголя или на почве ревности. Отсутствуют такие виды преступлений как рейдерский захват бизнеса и рэкет.

Читать полностью

11. Португалия: особенности национального риелторства

Процесс поиска дома мечты в маленьком португальском городке может затянуться. Почему? Читайте историю нашего автора из Португалии.

Владелец, пытаясь продать свой дом, обращается сначала в одно агентство. Если дом не продаётся какое-то время, то он идёт в другое, потом в третье… Поэтому и растут на таком доме, как грибы, рекламные таблички разных агентств.

Читать полностью Часть 1 и Часть 2

12. Хорватия: почему люди эмигрируют?

Что заставляет людей эмигрировать? Об этом размышляет наш автор, рассказывая свою историю переезда.

В Швеции мне не понравилось, подвернулась работа в Хорватии. Опять-таки, на год – два. И Москва в трёх часах полёта. И все друзья ко мне летом приезжают толпами. Я учила языки, получала ПМЖ и гражданство, покупала квартиру и строила дачу, но мысленно домом всегда была Москва. Это психическое, доктор?

Читать полностью