Фото: Deposit Photos

Хотите окунуться в настоящую сказку? Нет, не в новомодную сказку из XXI века, когда в глазах пестрит, а в ушах шумит от лазерных шоу, LED-иллюминаций, всевозможных фейерверков, пафосных поздравлений и концертов киркоровых-басковых. А в ту сказку, которую вам когда-то рассказывала бабушка перед сном! Сегодня я расскажу, как празднуют новогодние праздники в Словении, точнее, как это было до ситуации с COVID-19.

Рождество в Европе

Рождество начинается с новогодней ёлки, украшенной цветными шерстяными игрушками и вручную разрисованными шарами, с глазурных пряников и со сдобных дымящихся булочек, с картонных гирлянд и деревянных лошадок, с хороводов и с ощущения уюта и теплоты, исходящих от окружающих вас людей!

Добро пожаловать в Любляну — столицу одной из самых маленьких и самых красивых стран Европы, Словении!

Мы привыкли, что празднование Нового года обычно начинается со второй половины дня 31-го декабря (конечно, если не считать закупок), когда мы по традиции с друзьями ходим в баню, начинаем готовить салаты или собираемся в гости, и продолжается всю первую декаду января (ну, плюс-минус, у кого какое здоровье).

Но в Словении это празднование начинается гораздо раньше!

Источник: gidposlovenii.com

Новогодняя Любляна

В последнюю пятницу ноября, а точнее ровно за 4 недели до католического Рождества, в историческом центре столицы Словении — Любляне, зажигаются праздничные огни, и наступает «весёлый декабрь».

Этот четырёхнедельный период перед Рождеством называется Адвент (лат. adventus — пришествие). Считается, что католические христиане готовятся во время Адвента к празднованию Рождества Христова. Одним из главных символов Адвента, который вы наверняка неоднократно встречали, считается венок, сделанный из еловых веток и украшенный различными игрушками. По обычаю такой рождественский венок вешают на входную дверь или украшают им праздничный стол.

Источник: gidposlovenii.com

Рождественский базар

С наступлением Адвента преображается фактически вся Словения, ну и естественно её столица — Любляна.

Вдоль набережной реки Любляницы устанавливается Рождественский базар, который начинает приманивать прохожих всевозможными товарами и ароматами.

Чего здесь только не увидишь: и изделия словенских мастеров, и клубнику, облитую горячим шоколадом, и сахарные пряники, и домашние вязаные шапочки, и жареные каштаны, и рождественские леденцы, и, конечно же, горячий глинтвейн.

В Словении глинтвейн называется «ку́хано ви́но» (варёное, горячее, приготовленное вино) и продаётся не то, что на каждом углу, а просто на каждом квадратном метре. А с учётом того, что Словения  — это всё-таки винная держава, видов этого куханого вина здесь просто не счесть, и каждый найдёт себе напиток по вкусу!

День святого Николая

День святого Николая Чудотворца, или по-словенски Миклауж (Miklavž), празднуется 6 декабря. Святой Николай — один из самых любимых и почитаемых святых в Словении… да и во многих других странах тоже. Особенно его обожают дети.

Согласно легенде, в ночь с 5 на 6 декабря Миклауж ходит по домам и раздаёт детям подарки.

Кстати, именно Святой Николай является прообразом и Санта Клауса, и Деда Мороза. Просто в XVII веке во времена Реформации, когда во многих странах Европы почитание святых, скажем помягче, не одобрялось, празднование дня Святого Николая отменили…, но подарки-то должен был кто-то раздавать? В конце концов праздник вернулся, и теперь дети получают подарки и от Святого Николая Чудотворца, и от Деда Мороза.

В Любляну Миклауж приходит уже 5 декабря (наверное, чтобы люди успели подготовиться к празднованию). В 17.00 он спускается на фуникулёре с вершины замкового холма и оттуда в сопровождении ангелов и чертей идёт до площади у трёх мостов (Prešernov trg).

Миклаужа всегда сопровождает свита из ангелов и чертей. Ангелы помогают ему раздавать подарки послушным детям, а черти «наказывают» непослушных, даря им сухие прутики.

Источник: gidposlovenii.com

Рождественский вертеп

С начала Адвента по всей Словении устанавливаются вертепы, или по-словенски яслицы (jaslice).

Вообще-то вертеп — это пещера, в которой по приданию родился Иисус Христос. В Словении традиция воссоздания такого вертепа — с волхвами, овечками, падающей вифлеемской звездой, девой Марией и младенцем Иисусом — началась ещё в XIX веке. Сейчас это целое направление в искусстве.

Вертепы-яслицы выставляются во всех церквях Словении, в Постойнской пещере (там это целое театральное представление) и на городских площадях. А в базилике «Мария, помоги!» есть даже свой музей яслиц. В Любляне такие яслицы можно увидеть в предновогодний период на Галлусовой набережной (Gallusovo nabrežje) и в Люблянском замке.

Рождество

До самого Рождества, которое по-словенски называется Božič, в столице Словении происходит ещё много всего интересного: рождественский каток, выставка ледяных фигур, творческие мастерские для детей, представления в Люблянском зоопарке. В центре играют уличные музыканты, а на площадях устраиваются театральные представления и концерты. Вся Словения готовится к празднику (уже заранее его празднуя).

Хотя Božič — сугубо домашний праздник, гостям столицы скучать не приходится.

24 декабря перед Люблянским магистратом (Mestni trg 1) проходит ежегодный рождественский концерт, так что музыкой и весельем наполнены все улочки старинного города.

День святого Сильвестра

Вот вроде и закончилось празднование Рождества, а веселье продолжается. Приближение нового года ощущается везде! Новогодняя ёлка, установленная на площади Прешерна (Prešernov trg), украшает столицу Словении уже с начала Адвента.

И наступает 31 декабря — Сильвестрово (Silvestrovo). Да-да! Сильвестрово, или день святого Сильвестра — праздник, который отмечается не только в Словении, но и во всей Европе.

Сильвестрово — это и есть Новый год. А Сильвестрованье, соответственно — празднование Нового года!

Согласно древней легенде, Святой Сильвестр (Папа римский Сильвестр I) в 314 году нашей эры изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана, тем самым избавив человечество от грядущего конца света. В день завершения мирской жизни Святого Сильвестра католики всего мира воздают ему молитвы за спасение от библейской катастрофы.

И вот наконец-то вечер 31-го декабря! Вы, наверное, удивитесь, но в Словении имеется и свой Дед Мороз (Dedek Mraz), который появляется на улицах и площадях Любляны сразу после Рождества.

Источник: gidposlovenii.com

Дедек Мраз

Де́дек Мраз  — это  отголосок югославского прошлого Словении. Навеяно, так сказать, дружбой с Советским Союзом! Нет давно уже ни Советского Союза, ни Югославии, а вот Дед Мороз прижился, остался и теперь приветствует жителей Любляны и её гостей, прогуливаясь по городским площадям и улицам столицы.

Новый год в Словении

Встреча Нового года в Любляне начинается с 9 часов вечера и продолжается фактически всю ночь. Певцы, музыкальные группы и коллективы выступают на площади Конгресса (Kongresni trg), на площади французской революции (Trg francoske revolucije), на Городской площади (Mestni trg) и на Погачарьевой площади (Pogačarjev trg). Вино и шампанское льётся рекой, и весёлый дух Нового года будет заглядывать во все люблянские окна!

 

Источник: www.gidposlovenii.com