Фото: Deposit Photos

​Рождество в Швеции — самый важный семейный праздник. Где, как, и с кем его отмечать — это ежегодный повод для оживлённых обсуждений.  Уже с конца ноября все начинают готовиться к празднику и украшать свои дома и квартиры. Практически в каждом окне зажигаются электрические пяти- или семисвечники и рождественские звёзды.

Классическим описанием шведского Рождества считается удостоенный Оскара фильм Ингмара Бергмана «Фанни и Александр», действие которого происходит в начале XX-го века: это время, полное изобилия и вкусной еды, счастья и веселья, а для некоторых и время, когда тайное становится явным.

Рождественские каникулы

Рождественские каникулы длятся довольно долго, чаще всего до первой недели января. После Сочельника наступает неделя приятных — или, в некоторых случаях, обязательных — визитов к друзьям и родственникам.

Во время каникул шведы много путешествуют. Рождество с Андерссонами, День подарков с Юханссонами и неделя катания на горных лыжах со Свенссонами.

Вполне возможно, что в сегодняшней Швеции праздновать Рождество становится всё сложнее. Бывшие жёны и бывшие мужья, дети от разных браков и новоприобретённые родственники с трудом вписываются в рамки традиционного Рождества в узком кругу семьи, а именно о нём в глубине души и мечтают многие шведы, из года в год стараясь создать идеальный праздник.

Уже в конце ноября по всей стране открываются рождественские ярмарки, создавая в каждом городе особую, с ни чем не сравнимую, праздничную атмосферу.

Большие ожидания

Как правило, шведы ожидают много от Рождества. Всё вокруг должно быть заснеженным, а небо — безоблачным и солнечным. Вся семья должна собраться вместе и быть счастливой, подарки должны быть многочисленными, рождественский окорок — сочным и вкусным, а дом — красивым, уютным и гостеприимным.

Мало кто может соревноваться со шведами в мастерстве создания рождественской атмосферы.

Свечи, электрические гирлянды и светильники, украшающие улицы и дома, рассеивают зимнюю темень северных широт. Традиционные шведские красные деревянные домики живописно утопают в снегу, а на лесных опушках темнеют ели. Шведский Дед Мороз Юльтомтен везёт подарки, а Полярная звезда мерцает в ночном небе.

Идеальная рождественская ёлка

За несколько дней до Сочельника шведы бросаются на поиски идеальной ёлки. Это серьёзный вопрос, ведь ёлка — главный символ Рождества. Горожане обычно покупают рождественскую ёлку на специальных ярмарках. Жители деревень нередко спиливают себе рождественские ёлки самостоятельно.

Многие шведы (ошибочно) считают, что имеют законное право на любую понравившуюся им в лесу ёлку.

В ход тогда идут топор, пила или, как в западной провинции Вермланд — дробовик. Этого делать не рекомендуется.

Ёлки наряжают, согласно семейным традициям, флагами, мишурой или цветными шарами. Электрические гирлянды, как правило, предпочитают свечам, так безопаснее…

Дома украшают гобеленами с изображением шведского Юльтомтэна, зимних пейзажей, скатертями с рождественскими рисунками, подсвечниками и фигурками. Дом наполняется ароматами гиацинтов, имбирного печенья и апельсинов.

В три часа дня 24-го декабря все жители Швеции усаживаются перед телевизорами и смотрят диснеевские мультики, одни и те же год за годом, начиная с 1960-х годов. Они никому ещё не надоели. И только после этого начинаются серьёзные торжества.

Истоки празднования Рождества

Рождество давно уже считается самым главным праздником в году. В старину это был праздник для всей семьи. К рождественскому столу подавали окорок, маринованную сельдь, холодец, колбасу, рисовую кашу и лютефиск. Еду нужно было оставить на столе на ночь, чтобы духи умерших тоже смогли отпраздновать Рождество.

Дома убирали и украшали гобеленами, а пол устилали свежей соломой. Птицам давали овёс, а мифическому домовому скотного двора — тарелку каши. Традиция устанавливать и украшать рождественскую ёлку в доме пришла из Германии в 1880 году. Изначально рождественские подарки были шуточными и дарили их анонимно. Часто это было красиво завернутое бревно, которое бросали через порог. В 1900-х годах люди начали дарить друг другу «настоящие» подарки, которые раздавал Санта-Клаус. Его прототипом послужил Святой Николай, покровитель школьников.

Во время утренней церковной службы (julotta) в день Рождества на скамьях можно увидеть следы земли в тех местах, где духи умерших ночью проводили собственную службу.

После службы все торопились домой, чтобы добраться туда первыми. Согласно поверью, тот, кто прибежит первым, соберёт урожай раньше других в этом году.

На второй день Рождества вставали рано, чтобы напоить лошадей из ручья, текущего на север — именно так поступал Святой Стефан, покровитель лошадей. Ещё одной традицией, позволяющей нарушать запрет на работу во время Рождества, была чистка конюшен у соседей.

В канун Крещения празднуют приход трёх волхвов в Вифлеем.Отсюда идёт шведская традиция, связанная со «звёздными мальчиками» (stjärngossar). В прежние времена мальчики часто обходили фермерские хозяйства; они несли бумажную звезду, пели песни, а в награду получали шнапс. Сегодня переодетые в звёздных мальчиков дети — неизменные участники празднования Дня святой Люсии 13 декабря.

Праздничное застолье

Рождественские подарки разложены под мерцающей ёлкой, свечи ярко горят, и шведский стол (или по-шведски smörgåsbord) со всеми традиционными блюдами накрыт: рождественский окорок (его сначала отваривают, затем покрывают глазурью из яйца, сухарей и горчицы), свиная колбаса, смесь из яиц и анчоусов (gubbröra), салат из сельди, маринованная сельдь, домашний печёночный паштет, ржаной хлеб с пивным суслом (vörtbröd), картофель и особое рыбное блюдо лютефиск (lutfisk).

Для приготовления лютефиска рыбу замачивают в щёлочном растворе, а затем вымачивают в воде.

После застолья в дверь постучится долгожданный Юльтомтэн, чтобы пожелать всем счастливого Рождества и раздать подарки. Далее шведов ждёт Новый год.

А вы хотели бы отпраздновать Рождество в Швеции?

 

Источник: ru.sweden.se