Фото: Deposit Photos

Сегодня я расскажу о цифрах в Британии, или чему нас не учили на уроках английского в школе.

Точки и запятые

В Британии (и США) есть свои правила написания числительных: тысячи всегда указываются запятыми, а дробные — точками. Например, если в России вы пишите 7234.55, то в Британии это обязательно выгладит как 7,234.55. В больших цифрах практика та же: 7,234,239,991.01.

1 пишется как просто палка, 7 — без чёрточки посередине палки. Единицу палкой зачастую рисуют именно потому, что с хвостиком она может походить на семёрку. 9 выглядит как круг с палкой книзу, чтобы отличить от буквы g. Почему это важно? Потому что если вы где-то в ресторане в чаевые впишите 15 так, что будет выглядеть как 75, то с вас с удовольствием спишут 75 фунтов.

Источник: elenahjblog.com

О деньгах

Чаевые обычно включаются в счёт автоматически, что указывается в меню, но мелким текстом и на последней странице. В среднем чаевые составляют 12.5%. Поэтому если где-то вы обрадовались стейку за 25 фунтов, салату за 10, бокалу вина за 7 и десерту за 8, то не удивляйтесь, когда счёт придёт не на 50, а на 56.25 фунтов. Если вы считаете, что 6.25 фунтов — это слишком, то единственный способ вычеркнуть их из счёта — это позвать официанта и объяснить, что именно в сервисе вас не устроило.

Фунты, кстати, не всегда называются фунтами. В неформальной обстановке можно услышать «куид» (quid).

Источник: elenahjblog.com

И, кстати, о счетах в ресторане: их принято платить поровну. Если вы на свидании, то негласное ожидание — оба заплатят поровну, если только одна сторона открыто не предложит заплатить за обоих. Если вы в компании, то счёт опять же обычно делится на количество человек, даже если кто-то наел и напил на чуть больше или меньше. Ключевое слово здесь «чуть». Если кто-то ел стейк с трюфелем, пока кто-то хрустел салатом, то здесь каждый платит сам за себя.

Произношение

Помните уроки английского с практикой «ту саузанд файв хандред сёрти севен»? На самом деле, всё сложнее.

У полных тысяч есть три варианта произношения. Для примера возьмём 20 тысяч (кстати, вы всё ещё помните, что это пишется как 20,000, а не 20000?): 20 thousand / 20 grand / 20 k. Первые два варианта встречаются одинаково часто в обыденной жизни («гранд» в неформальных обстановках), но последний обычно случается в офисных обсуждениях графиков и слайдов.

У полных сотен всё интереснее. У 1,500 есть два варианта произношения: «one and a half thousand / grand» (полторы тысячи) и «fifteen hundred» (пятнадцать сотен). Второй вариант куда чаще встречается в США, нежели в Великобритании. «One thousand five hundred» тоже случается, но реже.

Если после сотен есть другие цифры, то тогда всё произносится по школьным правилам: 1,530 — это «one thousand five hundred and thirty». Grand тут уже неуместен: «one grand five hundred and thirty» — это неправильно.

Другое дело, когда речь идёт о годах — тогда они бьются на десятки (это из школьной программы). 1999 — это 19 и 99.

Но! Если счёт идёт только на сотни, то hundred часто опускается. 530 можно произносить и как «five hundred and thirty», и как «five thirty». Как отличить 530 от 5.30 в речи? Из контекста, разумеется. Например, если вы ждёте объявления, когда придёт ваш автобус 175, то это «one seventy five» (потому что автобусные номера не бывают дробными), но если вы покупаете ароматическую свечку, то «one seventy five» подразумевает куда большую цену, чем 1.75 фунтов. Правды ради, продавцы в Harrods обычно называют цену по всем правилам. Другое дело — мороженое в парке, где «one seventy five» означает один фунт и семьдесят пять центов, а не сто семьдесят пять фунтов.

О ценах

Абсолютное большинство британцев не имеют понятия, сколько стоит баррель нефти, потому что экономика и их собственная жизнь от этой цифры зависит настолько мало, что ей интересуются только макроэкономисты.

Примерно та же история с курсами валют.

В Британии есть две важные иностранные валюты — евро и доллар — и их курсы весьма близки друг к другу.

Например, сегодня фунт стоит 1.12 евро и 1.33 доллара. Когда случаются колебания (спасибо Брекситу за это), это неприятность, но не настолько большая, что кто-то передумывает лететь в отпуск в Испанию.

Узнали что-то новое из статьи?

 

Источник: elenahjblog.com