Фото: Deposit Photos

Недавно я рассуждала о том, как часто у нас отрицательно и агрессивно относятся к тем, кто решил жить в другой стране. В России испокон веков ограничивали передвижения, точнее, отъезд своих граждан. Почему? Слишком много людей у нас всегда хотело «свалить»? Паспорта и выездные визы — это не советы придумали, это было и в царской России. Почему же у нас всегда были проблемы с эмиграцией? Переехав в Хорватию, я всё чаще стала задумываться над этим вопросом.

Место рождения это лотерея

Предательство Родины — главное обвинение в сторону эмигрантов, а также всем известное выражение «Где родился, там и пригодился». Я знаю множество людей, которые совсем не пригодились там, где родились. Да и вообще, страна тебе не должна ничего: ни работой обеспечить, ни достойной пенсией.

Место рождения — это лотерея.

Конечно, в процессе воспитания мы получаем определённый культурный, ментальный код, который потом многим тяжело бывает приспособить к другим кодам в других странах.

Так случилось со мной в Швеции, в США, случилось бы и в Японии. Не смогла я там жить, а если бы заставили, была бы несчастна.

А для многих, именно эти страны предел мечтаний. Но это, скорей всего, как раз для тех, кто во главу угла ставит материальный достаток, вещи, удобство. Такие мне не очень интересны.

Мои критерии выбора страны проживания

А вот какие же критерии у меня? Что было не так для меня в Швеции, Швейцарии, Америке? Прежде всего, люди. Ментальность. Думаю, вся Скандинавия и север Германии для меня не существуют по этой причине. В Америке же я не люблю масс-культуру и примитивизм людей и политики. До трясучки. В Европе, конечно, этого нет.

Итак, для меня важны ментальность людей, открытость, семейные, дружеские связи.

Климат, да, наличие солнечных дней в году. Близость культуры. Тут Европа, конечно, имеет невероятные преимущества.

Такие вещи как порядок, строгое соблюдение правил, эффективная бюрократия, отсутствие коррупции (или минимализация) … я бы, конечно, очень хотела, чтоб так было, но это для меня не самое главное. Я раздражаюсь на хорватский беспредел в налогах, кумовство или волокиту в администрации, но это не будет решающим фактором. Зато у нас соседи не доносят, как в Швейцарии или Швеции, что не в тот день мусор выбросил или с собакой не там гуляешь. Это мне важнее.

Кому-то другому именно этот бардак хорватский будет действовать на нервы, и он предпочтёт скучную, но упорядоченную немецкую жизнь.

Престиж это важно?

Для многих также важен престиж. В их головах есть деление на страны первого и второго или десятого порядка.

Люди выбирают престиж, не думая, как им будет плохо там жить.

Помню одну русскую парижанку, выпускницу МГУ, которая с сожалением смотрела на меня: жизнь не удалась, прозябаю в каком-то Загребе. Было очень смешно смотреть за выражением её лица, когда знакомые французы восхищались Хорватией, а я сама, оказывается, добровольно в своё время уехала из Стокгольма. Примитивизм он ведь во многом проявляется не только в отсутствии образования.

В Хорватии много недостатков. С болью смотрю, что их количество растёт, а не уменьшается. И жить тут всё трудней. Однако приезжаешь в Хорватию после очередной поездки, смотришь вокруг и понимаешь — тут ты дома.

А где вы чувствуете себя как дома?

Источник: https://zagrebchanka.livejournal.com/656071.html