Фото: Максим Резник

Автор: Максим Резник под редакцией Юлии Месарич

«Без терпения нет учения».
Народная мудрость

Герой нашего интервью, Максим Резник, в девятилетнем возрасте переехал с семьёй из России в Словению. В этом году Максим сдал ЕГЭ сразу в двух странах по двум разным программам на двух языках и поступил в Амстердамский университет. О том, как закончить две школы одновременно, мы поговорили с Максимом и его мамой – Еленой Николаевной.

Максим со своей сестрой Лизой

Максим, как ты оказался в Словении?

В Словении я живу с 9 лет. Мои родители переехали сюда из Москвы в поисках уединения от городской суеты и качественного образования для меня и моей младшей сестры Лизы.

Сразу после переезда я пошёл в четвёртый класс международного отделения школы Данилы Кумар (общеобразовательная школа им. Д. Кумар – прим. ред.). Всё здесь для меня было новым: язык, культура, школьные правила, одноклассники… Поначалу мне было некомфортно, я очень стеснялся своего английского, да и просто стеснялся всех. Однако адаптация прошла быстро. В этом заслуга моих родителей: они заранее начали готовить меня к переезду, наняли мне репетитора по английскому языку.

Как получилось, что ты стал «параллельно» учиться и в российской школе?

К концу первого года учёбы в Словении родители решили, что программа начальных классов международной системы отстаёт от российского образования. У меня не было почти никакой нагрузки в школе, мне всё давалось легко. К тому же всегда оставалась вероятность, что мы можем вернуться в Россию. Поэтому родители решили записать меня ещё и в общеобразовательную школу при Посольстве России в Вене. Таким образом, с пятого класса я начал учиться в двух школах.

Как ты успевал совмещать две школы?

В венскую школу я ездил раз в полгода для аттестации по всем предметам. До шестого класса я занимался полностью самостоятельно, кроме русского и математики, где мне помогали учителя Русской школы в Словении.

Помню, как-то раз после самостоятельной подготовки по истории я на двойку написал проверочную работу, тогда мои родители начали больше контролировать мою учёбу, стали сами со мной заниматься. В старших классах у меня уже появились репетиторы по разным предметам, так как сам я не мог освоить столько материала по двум школьным программам одновременно.

После восьмого класса я перешёл в Гимназию Бежиград, где продолжил обучение по программе IB (International Baccalaureate). Там я учился с 9 по 12 классы.

Так получилось, что итоговые экзамены обеих школ выпали на один учебный год: ЕГЭ в российской школе и IB Diploma в Гимназии Бежиград. Благодаря всем моим репетиторам я сдал ЕГЭ по русскому и английскому языкам и географии.

Посол России в Австрии Д.Е. Люблинский вручает Максиму российский аттестат о среднем образовании

В Гимназии Бежиград всё обстояло по-другому. За два года до окончания каждый ученик должен выбрать 6 предметов, по которым будет сдавать ЕГЭ на английском языке. Три предмета должны быть профильными, три – базовыми. Я выбрал русский, английский, антропологию, информатику, искусство и математику.

Учёба в гимназии очень отличается от учёбы в школе, она больше похожа на высшее образование. Если 1 и 2 курс (то есть 9 и 10 классы) ещё чем-то схожи со школой, то на третьем и четвёртом курсах у каждого студента свой набор предметов и своё расписание. На 3 и 4 курсе ты просто ходишь на лекции, учишь и повторяешь материал, который тебе понадобится на выпускных экзаменах. Я бы сравнил это с двумя годами одиннадцатого класса в российской школе. По международной программе я всегда занимался сам, без посторонней помощи. Программа двух последних лет была особенно сложной, поэтому учёба занимала большую часть моего времени. Однако я привык к такому напору за все эти годы, и нагрузка не казалась мне невыполнимой.

Мне кажется, что Максиму всё удалось по одной простой причине: мы не сдавались. Самым сложным всегда было совмещать обе школы и правильно распределять время. Ближе к старшим классам ему действительно было сложно учиться в двух школах одновременно, нагрузка была уже не такой, как раньше. После сдачи ОГЭ в 9 классе Максим сказал, что не хочет так продолжать, но мы с мужем настояли на том, что если мы начали такой непростой путь, то стоит его пройти до конца.

Не могу сказать, что у нас возникали какие-либо серьёзные трудности, однако, если отдавать и возить ребёнка во вторую школу, то надо следить за документацией и вовремя оплачивать счета. Не очень удобно было ездить по три часа в каждую сторону в последних классах. В школе часто проводили пробники ЕГЭ, на которых Максиму нужно было присутствовать, и иногда приходилось ездить в Вену по 3 — 4 раза в месяц. Максим сильно уставал.

Елена Николаевна

Я безмерно благодарен своим учителям, так как без них я бы не осилил программы российской школы. Мои репетиторы по русскому языку и математике бились со мной от начальных классов до самого конца школы. Иногда ловлю себя на мысли, что я будто вырос только на их занятиях. Остальных репетиторов мне нашёл папа в интернете. У меня было несколько учителей, с которыми я лично не был знаком, так как они проживали в разных точках России. Однако за все годы, что они занимались со мной, они стали мне друзьями. До 11 класса у меня не было репетитора лишь по географии, так как это был мой любимый предмет и им я всегда занимался сам, но для подготовки к ЕГЭ мне всё равно понадобилась помощь.

Где ты учишься сейчас?

Максим в Амстердамском университете

Я поступил в Амстердамский университет (UvA) на бакалавриат «Медиа и Культура» (BA Media and Culture). Этот курс похож на российскую программу «Связи с общественностью», только с уклоном на кинематограф, телевидение, социальные сети и нашу жизнь в них. Мне предстоят три интереснейших года в этом университете, это я знаю точно. Для меня открываются возможности стать продюсером, режиссёром, маркетологом и даже журналистом. Вот только, кем конкретно я стану, узнаю ближе к магистратуре. Возможностей много, пока хочу впитать в себя всё по максимуму.

Почему ты выбрал именно эту специальность и Амстердамский университет?

Мой старший брат изучал средства массовой информации (Media Science) в Канаде и Англии, а сейчас работает в Москве. После его рассказов об учёбе и после летних стажировок, на которые он меня брал, я твёрдо принял решение, что тоже хочу работать в этой сфере.

Максим со старшим братом

Почему я выбрал Нидерланды? Ответ прост: соотношение цена – качество. Обучение для меня стоит столько же, сколько и для граждан ЕС, так как у меня есть словенское ПМЖ. В Нидерландах прекрасные университеты. Например, Амстердамский университет, согласно различным рейтингам, уже четвёртый год подряд является лучшим в мире в сфере СМИ и коммуникаций. Помимо Нидерландов я рассматривал университеты в Канаде и Англии, однако в ЕС всё дешевле.

Студенческие годы – самое прекрасное время жизни! Я довольна выбором Максима и уважаю каждое его решение. Он уже достаточно взрослый, чтобы самому руководить своей жизнью. Мы очень рады, что ему удалось поступить в университет мирового уровня на факультет, который ему интересен.

Елена Николаевна

Сложно поступить в европейский университет? Кто тебе помогал?

Поступал я сам. Сам занимался подготовкой документов, их переводом и перепиской с университетом. Я знаю о существовании организаций, которые помогают при поступлении, но решил всё сделать сам, чтобы было быстрее и дешевле. В Нидерландах есть единая система для студентов – Studielink. Нужно выложить своё резюме на их сайт и ответить на вопросы. Дальше информация направляется университету, в котором ты хочешь учиться. Если ты заинтересовал университет, то его сотрудники с тобой связываются.

Как проходят занятия?

Занятия начались с первого сентября, но все они – в режиме онлайн. Я слушаю лекции на виртуальных площадках и изучаю материал из дома. Из-за ситуации с COVID-19 очень вероятно, что мой первый курс таким и останется до конца этого учебного года. Аттестации будут проводиться на сайте университета, а лекции – дистанционно. Это, конечно, не то, что я ожидал от первого года в университете, но ничего не поделать, буду адаптироваться.

Расскажи о своих увлечениях. У тебя было свободное время во время школы?

Как ни странно, со всей моей учёбой у меня всегда находилось время для себя. С самого детства я очень любил выступать. В московской школе я принимал участие во всех школьных мероприятиях и постановках, ходил на кружок фольклора. После переезда в Словению я увидел, как ребята из Русской школы в Словении ставили новогодний спектакль. Мне очень понравилось их выступление, и я тоже стал участвовать в постановках, занимался в театральной студии. Мне всегда удавалось найти время на это хобби, ведь оно не требует много сил и времени. Очень рекомендую всем театральную студию Русской школы в Словении! Я занимался там все школьные годы, потому что мне это доставляло огромное удовольствие.

Максим во время спектакля в Русской школе в Словении

Кроме новогодних ёлок в Русской школе в Словении мне не раз предоставилась возможность попробовать себя и в роли ведущего праздников, фестивалей, концертов. Я не только выступал на сцене, но и участвовал в подготовке культурных проектов. Сцена доставляет мне огромное удовольствие, и я обязательно продолжу заниматься курсами актёрского мастерства в университете.

Из спорта я уже 9 лет занимаюсь большим теннисом, не скажу, что я профи, так как я никогда не участвовал в турнирах, но играю чуть лучше любителя. С 12 лет катаюсь на сноуборде, так как не заниматься зимним спортом в Словении как-то странно. С недавних пор хожу в спортзал и просто стараюсь поддерживать себя в форме.

3 года учился играть на пианино, но мне не понравилось. В старших классах я начал увлекаться фотографией. Год назад я увлёкся компьютерным железом, собрал себе компьютер с заделом на будущее, так как мне надо будет много снимать и монтировать во время моей учёбы в университете. Да и в целом, особенно с сегодняшним положением, без компьютеров мы не можем ни учиться, ни работать…

В свободное время я люблю смотреть сериалы и кино, иногда играю в видеоигры с друзьями. Люблю читать, в основном, произведения периода серебряного века, но про иностранных и современных писателей тоже не забываю.

Если речь идёт о Максиме, то я бы без задней мысли повторила этот опыт, так как он открывает много возможностей по высшему образованию и хорошо развивает личность и образованность ребёнка в целом. Образование лишним никогда не бывает.

Наша дочь учится на международном отделении общеобразовательной школы им. Д. Кумар, и ходит на дополнительные занятия по русскому языку и русской математике с репетиторами. Мы с мужем приняли решение не отдавать её на заочное отделение российской школы, так как считаем, что ей это будет даваться ещё тяжелее, чем Максиму. Дело в том, что в начальных классах Максиму заложили хорошую базу в московской школе. Лиза же выросла в Словении и пошла в первый класс в международную школу, где нагрузки меньше, следовательно, ей было бы ещё сложнее заниматься в таком режиме.

Елена Николаевна

Максим, ты хотел бы что-нибудь добавить?

Мне очень понравились все эти 10 лет, которые я провёл в Словении, но сейчас чувствую, что пора начинать новую ступень в жизни, желательно в другой стране. Нужно брать от жизни всё и двигаться дальше.

Я благодарен всем учителям, которые тратили на меня время и усилия, передавая мне свои знания. Благодарен своим друзьям, что были рядом. Я навсегда связал свою жизнь со Словенией и обязательно буду возвращаться в края, в которых я стал тем, кем являюсь сейчас.