Фото: Deposit Photos

Власти Турции ввели новые ограничения в связи с распространением вируса COVID-19. В сегодняшней статье я расскажу, как изменилась жизнь местных жителей и как это коснулось туристов.

Введение ограничений

После окончания летнего туристического сезона турецкие власти постепенно начали вводить ограничения в связи с пандемией. Цифры показывали рост заболеваемости, и Европа намекала, что слишком вольготно живётся в Турции.

Сначала появилось правило ношения маски по всей Турции во всех местах, кроме своего дома. Затем запретили курить на улицах, так как в это время человек снимает маску. Теперь власти закрыли все рестораны и кафе и ввели комендантский час.

В выходные дни в Турции можно выходить из дома с десяти утра до восьми вечера.

Между тем, для людей старше 65 лет и младше 20 лет действуют ограничения и в будние дни. Первые могут гулять с 11 утра до часу дня, вторые — с часу до четырёх часов дня.

Многих родителей выбранное время возмутило, так как маленькие дети нередко спят именно в этот промежуток времени, а школьники сидят дома на дистанционном обучении до четырёх часов. В итоге значительная часть детей осталась вообще без прогулок.

Как приспособиться к обстоятельствам?

Молодёжь очень расстроилась из-за кофеен. Для многих это не только место для встречи с друзьями, но также место, где они могут учиться и работать. К тому же в кафе маску можно было снять во время приёма пищи. В итоге люди точно также собирались, пили кофе и общались, и, казалось, что ничего не изменилось.

Несмотря на запреты, любовь к кофе победила, и теперь в Стамбуле выстраиваются очереди за кофе на вынос.

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik

сли бы люди повсюду не носили маски, а залы кафе и ресторанов не были бы пустыми, то вполне могло показаться, что никаких ограничений и вовсе нет. По-прежнему в Стамбуле на улице много людей, все куда-то спешат или просто прогуливаются.

Даже митинги проходят, правда, на них допускается ограниченное число людей, и все должны соблюдать дистанцию и носить маски.

Только автобусы в выходные ходят полупустые. В Стамбуле похолодало, все рестораны закрыты, а у несовершеннолетних и пожилых ограничение на выход из дома, а именно они чаще всего пользуются общественным транспортом.

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik

А что с туристами?

Как же быть туристам, ведь и среди них могут быть несовершеннолетние и люди старше 65 лет? На них эти правила не распространяются. Более того, и комендантский час в выходные дни, который соблюдает вся Турция, не касается туристов. После восьми вечера они могут выходить. Только пойти некуда, всё закрыто.

Единственное место, где можно поужинать после восьми, — это собственный отель.

Недавно турецкие власти заявили, что через две недели после введения новых ограничений они посмотрят на статистику, и если уровень заболеваемости будет продолжать расти, то придётся вводить более жёсткие меры. Однако о закрытии страны пока не идёт и речи. Видимо, Турция старается сохранить туризм, помня об убытках, возникших в связи с весенним локдауном. Можно предположить, что и вероятные новые ограничения также не коснутся туристов. Однако всё-таки ситуация остаётся непредсказуемой, и всё может измениться за один день.

Что делать в Турции туристам?

Гулять, ходить по музеям (в Стамбуле закрылись только несколько муниципальных музеев) и пробовать местный стрит-фуд — это то, ради чего многие и едут в Турцию. Главное — соблюдать правила, пусть что-то туристов и не коснулось, но маски должны носить все. Если её не окажется, то и туристов могут оштрафовать, как это недавно произошло в Анталье. Сумма штрафа за отсутствие маски и за курение на улице составляет 900 лир (9 тыс. рублей).

А вы собираетесь в ближайшее время в Турцию?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik