Фото: Deposit Photos

Какое-то время назад мы купили квартиру в Португалии. Не скрою, мы долго к этому готовились — морально и материально.  Сам процесс, на удивление, не отнял много времени. Делами нашими занимался португальский адвокат. Всё, что от нас требовалось, — несколько перелётов Москва – Лиссабон – Москва, еженедельная переписка с адвокатом и куча бумаг. В целом, с момента, как мы впервые увидели нашу будущую квартиру, до получения ключей, прошло 4 месяца. По португальским меркам это очень короткий срок. Квартирой своей мы очень довольны, но всё в жизни меняется, и год назад мы занялись поиском дома.

Какое агентство выбрать?

Первым делом мы отправились в агентство по продаже недвижимости. И у нас возникла проблема выбора. Судите сами, наш городок Сан-Мартинью-ду-Порту небольшой, насчитывает 2868 человек (с нами — 2870), площадь — 15 км2, плотность населения — 191 человек на квадратный километр. Центр города запросто можно обойти пешком за полчаса, что мы регулярно и делаем. Так вот, прогуливаясь в очередной раз, мы насчитали 12 агентств по продаже недвижимости. У нас в городе одна аптека, одна автомастерская, один супермаркет.

Складывалось ощущение, что каждый первый житель нашего городка хочет продать недвижимость, а каждый второй — хочет купить.

Двенадцать агентств! Их названия ещё больше усугубляли проблему выбора. Как можно было пройти мимо «Голубой лагуны», «Золотой раковины», «Западных окон», «Королевской гавани», «Весёлой деревеньки» или менее поэтичной «Недвижимости Гарри» или «Вашего престижного дома»?

Но, как известно, реклама — двигатель торговли. Если верить рекламному плакату на одном из агентств, то с их помощью каждую минуту продаётся дом. В это агентство мы и отправились.

Португальские агенты по недвижимости

Нас встретила милая девушка, разговаривающая на английском языке, как на родном. Оказалось, что он и есть родной. Девушка приехала в Португалию из Канады. Мы немного обсудили преимущества жизни в Португалии и перешли непосредственно к недвижимости. Девушка заверила нас, что мы пришли точно по адресу. У них есть огромное количество домов. Показала нам кое-какие фотографии. На первый взгляд, довольно милые. Мы выбрали четыре дома и договорились о просмотре.

Португальские привычки

В назначенный день мы явились в агентство точно ко времени. Есть у нас эта дурацкая черта — приходить вовремя. Мы очень стараемся избавиться от неё, потому что здесь, в Португалии, это недостаток. Никто и никуда не приходит вовремя. Если вас пригласили на ужин к семи вечера, то это совсем не значит, что вы сядете за стол в 7.30. Скорее всего, вы начнёте ужинать не раньше 8.30. Нужно же поговорить перед ужином. Обсудить с хозяйкой меню, рецептуру и достоинство тех или иных продуктов, выпить с хозяином портвейна. Хотя и за ужином все занимаются тем же самым, но такова традиция — никуда не торопиться.

Мы всё ещё торопимся. Меняться не так-то просто и избавляться от старых привычек тоже.

Итак, мы пришли в 13.00, как и договаривались. Нашей милой девушки в офисе не было, но была другая, тоже очень милая. Она попросила нас подождать немного, так как Рита, так звали нашего агента, слегка задерживалась на показе с другими покупателями. Всё бывает. Мы присели за столик в соседнем кафе. Погода была чудесная, мимо шли толпы туристов. Мы пили кофе и разглядывали отдыхающих. Занятие увлекательное, но всё же через полчаса муж мой не выдержал и опять заглянул в офис (благо идти туда 15 метров). «Извините, но Рита всё ещё не вернулась. Буквально несколько минут». 

И вдруг за столиком в кафе напротив мы увидели Риту — она обедала в компании друзей. По её виду было совсем не похоже, что она торопится на встречу с клиентами. Это был наш промах.

Как мы могли забыть, что нормальный португалец обедает с 12.00 до 14.00. Это закон.

Не стоит ни о  чём договариваться на это время — раньше двух часов дня работа не начнётся. Видимо, нас сбило с толку, что Рита не была португалкой, а была канадкой, а канадцы, как говорят, много и хорошо работают…

Как прошла встреча с Ритой, и нашли ли мы дом своей мечты, читайте во второй части.

 

Источник: www.to-portugal.ru