Фото: Deposit Photos

Эту статью я пишу из собственного дома, куда мы въехали три недели назад. Факт покупки однажды дойдёт до меня, потому что пока дом кажется просто новым жильём. Это был долгий и нервный процесс. Ну и дорогой, потому что о многих ценниках ты узнаёшь только тогда, когда остановить этот поезд становится сложнее (и дороже), чем закончить.

Зачем мы во всё это ввязались?

Как ни странно, это даже не столько нежелание снимать квартиру, потому что в съёме есть свои прелести: если вам что-то не нравится, переехать со съёмного жилья гораздо проще, чем из приобретённого, и если у вас что-то ломается, то починка — это проблема того, кому жильё принадлежит (ну и ваша, пока этот кто-то её не решит).

Это простой расчёт: через 30 лет мы не сможем продолжать снимать жильё хорошего качества, потому что пенсия такое не покроет, а надеяться на высокооплачиваемую работу на старости не стоит. Поэтому нам нужно было купить что-то своё и выплатить ипотеку до пенсии, чтобы в 60-х наши обязательные расходы свелись к нескольким сотням, а не тысячам в месяц.

Про деньги

Для примера возьмём недвижимость стоимостью в 500 тысяч фунтов. За эти деньги в Лондоне и Подлондонье можно купить что-то весьма среднее начиная с 3-й или 4-й зоны метро. Но хорошие дома в хороших районах начинаются с 650 тысяч. Нет, я не имею в виду Notting Hill, там всё начинается с полутора миллиона.

Ипотека

Самый минимальный взнос — 5%. Но большинство банков просят 10%. В деньгах это выглядит так:

недвижимость      £500,000

депозит 5%            £25,000

депозит 10%          £50,000

Плюс банк попросит примерно тысячу фунтов за booking и arrangement fee (не знаю аналогов в русском, но это про организацию всего процесса с ипотекой). Совершенно серьёзно. Для дальнейших расчётов давайте верить в лучшее, что вам удалось найти ипотеку с депозитом в 5%. Итого — вам сразу нужно 26 тысяч.

Налог на покупку

Он стал самым большим неприятным сюрпризом, когда мы начали смотреть недвижимость, потому что мы думали, что, как первопокупателей, налог на покупку нас не коснётся. Ан-нет, он касается всех и ещё как.

До июля 2020-го года ставка налога в зависимости от стоимости недвижимости выглядела так (финальная стоимость идёт накапливаемым процентом):

< £125,000                                  0%

£125,001 – £250,000               2%

£250,001 – £925,000               5%

£925,001 – £1,500,000            10%

>£1,500,001                                12%

За дом в 500 тысяч фунтов вы отдали бы в казну 15 тысяч фунтов. Нет, это не ошибка. Пятнадцать. Тысяч. Фунтов. Стерлингов. Просто налог.

Однако 8-го июля 2020-го казначейство решило вдохнуть жизнь в заглохший на фоне пандемии рынок жилья и временно изменило ставки. Теперь до £500 тысяч вы не платите ничего, и ставка в 5% начинается с £500,001. Эта схема работает до марта 2021-го, когда обещают вернуть прежние ставки.

Для нашего примера это ничего не добавляет, но если вы покупаете что-то дороже, то это ещё несколько тысяч фунтов.

Оценщик недвижимости

Прежде, чем банк подтвердит вам ипотеку, в покупаемую недвижимость должен будет сходить оценщик, который подтвердит или опровергнет, что цена соответствует ожиданиям — это mortgage valuation fee. Заплатить за него должны будете вы, даже если он от банка  —  £200 и больше, пожалуйста.

Если вы покупаете не новостройку, вы должны будете еще заплатить surveyor’s fee за ещё одного проверщика, который проверит всю недвижимость от и до. На самом деле, это очень нужный человек, потому что он обязан проверить риски, что у вас не лопнут от старости трубы и не рухнут прогнившие стены. Он стоит от £250.

Юрист

Ценник начинается с примерно 700 фунтов. Хороший юрист, однако, будет стоить от £2,000. Эта цена включает в себя его работу: проверку и отправку всех справок со всех инстанций, что недвижимость построена легально, внесена во все нужные реестры, подключена ко всем нужным трубам и кабелям, регистрацию вас как владельца во всех реестрах и так далее.

Итого

депозит                                                                £25,000

банковские сборы                                                £1,000

налог на покупку (до конца марта 2021)               —

проверки (первичное жилье)                             £200

юрист                                                                       £2,000

Итого                                                                 £28,200

Или почти 30 тысяч минимум, если вам повезёт с банком, и вы успеете купить до конца марта 2021-го года, когда цена взлетит до минимума 45 с учётом налога на покупку. И это ещё до всех цен на переезд, мебель и так далее.

Стоит ли во всё это ввязываться? Да.

 

Источник: elenahjblog.com