Фото: Deposit Photos

​Весной я писала о карантинных буднях в Польше. Тогда всё только начиналось, страну быстро закрыли, и это было эффективно. Летом было тихо и спокойно.

Спокойное лето прошло, в сентябре в обычном режиме открылись школы, ну или почти в обычном. Сегодня я расскажу, как обстоят дела с распространением коронавируса в Польше осенью.

Новые ограничения

Не только в Польше, но и во всей Европе сейчас очень сложная картина. В октябре мы прыгнули с 2000 выявленных заражений в сутки (что поначалу казалось — о, кошмар, много!) до 13 тысяч с лишним. На страну с населением 38 миллионов это много.

Власти поначалу никак особенно не реагировали, на что-то надеялись.

Пару недель назад начались новые ограничения — сначала заставили всех носить маски на улице, а не только в помещениях, потом появились ограничения на количество людей в общественном транспорте, магазинах, закрыли бассейны и фитнес-клубы. Недавно закрыли все кафе и рестораны (могут продавать только на вынос), спортивные события без публики, все ученики старше 4 класса учатся удалённо.

Ограничения в школах

Младшие классы и детсады закрывать не хотят, потому что родители не смогут работать, тогда придётся платить пособие — таких денег у государства нет.

В нашем классе уже был случай заражения COVID-19 у отца школьника. Ребёнок с симптомами остался дома, вероятно, никого не заразил, но класс на карантин не ушёл.

В целом сейчас в школе нет около трети детей и половины учителей.

Кто-то болеет, кто-то, наверное, боится и поэтому не ходит. С прошлой недели с 4 класса началось удалённое обучение. Надеюсь, это немного снизит риск передачи вируса, так как несмотря на ограничения, в школе всё равно все пересекаются и сталкиваются, а теперь детей будет гораздо меньше.

Просто не ходить в школу нельзя, в Польше обязательное образование и если пропускать без уважительных причин (сколько можно сидеть дома по болезни — неделю, две, три?), то начнутся вопросы вплоть до судов и штрафов. Ещё есть надомное обучение силами родителей, но переход на него не такая простая вещь.

Система здравоохранения

Не так страшен сам коронавирус, как нагрузка, которую он вызывает на врачей и больницы. Уже сейчас, насколько можно понять по информации из СМИ и просто очевидцев, в больницы очереди из скорых, люди часами ждут в палатках перед больницами, чтобы их приняли. Во многих больницах мест просто нет.

Клиники переквалифицируют под пациентов с COVID-19.

Например, моя знакомая из Украины подтвердила свой диплом врача в Польше и устроилась по специальности. В сентябре она радовалась, что больница обычная, без COVID-отделения. В начале октября появилось отделение, и мгновенно заполнилось. С минувшего понедельника вся больница отдана под пациентов с коронавирусом. А что делать?

Интересен тот факт, что весной при 300 случаях COVID-19 на всю большую страну все сидели дома и боялись: парки патрулировала полиция (около трёх недель был полный запрет на выход из дома, закрытые парки и даже леса), закрыто было почти всё (детсады, школы, ТЦ и т.д.). Сейчас инфицированных в сотни раз больше, но люди не боятся, далеко не все слушают предписания и соблюдают новые правила. Даже были митинги противников карантинных мер.

Надеюсь, что скоро возобновится нормальная жизнь, а пока следите за своим психическим здоровьем (представляю, каково многим с таким уровнем стресса!) и берегите родных. Всем сил!

 

Источник: olyapka.ru