Фото: Deposit Photos

Как только я переехала в Турцию, я сразу записалась на курсы турецкого языка. В Турцию переезжает огромное количество русскоязычных, поэтому я надеялась на курсах не только выучить язык, но и обзавестись кругом общения. Однако меня ждал большой сюрприз.

Знакомство с турецким языком и сирийской культурой

Значительная часть моих одногруппников оказалась из Сирии. Была ещё парочка из Ирана, Афганистана и девушка из Молдовы. Большая часть нашей группы были мужчины. Сначала я расстроилась, так как вряд ли в этой группе я могла бы найти людей, интересы с которыми у нас бы совпадали. Но потом подумала, что это отличная возможность изучить другую культуру.

Курсы турецкого языка для иностранцев в Турции бесплатные.

В итоге на них записывается огромное количество эмигрантов, и это немного пугает — как в такой толпе что-то изучать.

Кстати, сирийцев это вообще не смущает. Одна женщина пришла на первый урок с двумя детьми, так как их не с кем было оставить дома. Она решила, что ничего страшного не случится, если они посидят рядом на уроке. Но преподаватель ей объяснила, что так делать не надо.

После начала курса половина учеников отсеивается, так как некоторые перестают посещать занятия: у кого работа, у кого дети, кому просто лень.

Среди сирийцев были инженер, занимающийся автоматическими системами; инженер-авиастроитель; электрик; разнорабочий; мужчина, работавший на текстильной фабрике. Женщины были в основном домохозяйками, одна из них вела курс изучения Корана.

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik

Как проходили занятия

Учиться вместе с сирийцами оказалось сложновато. Например, выяснилось, что для большинства из них сложно писать латиницей. Они не знали турецкий алфавит и буквально перерисовывали то, что было на доске. Примерно то же самое я бы делала, если бы мне пришлось писать на арабском. Всё это тормозило процесс.

Ученики из Сирии часто опаздывали. Все мужчины работали и часто не успевали вовремя прийти на занятия. Однако вместо того, чтобы тихо пройти на своё место и не отвлекать преподавателя, они начинали здороваться со своими земляками, с каждым по очереди за руку и чуть ли не с поцелуями.

Сирийцы после пропуска занятия не пытались самостоятельно дома ознакомиться с пропущенным материалом. Они приходили на следующий урок, сообщали, что не знают пройденный материал, и преподавателю приходилось заново всё объяснять.

Если у моих одногруппников что-то не получалось, они не могли усвоить какую-то тему, они винили не себя, а обстоятельства.

Мужчина с текстильной фабрики мне однажды сказал: «Тебе всё легко даётся, потому что у тебя полно времени, а у меня работа и дети, мне некогда изучать турецкий язык».

Зато именно сирийцы всегда приносили какие-то угощения по поводу и без повода. В нашей группе была сирийка, которая готовила просто потрясающе. Её выпечку и фалафель я не могу забыть до сих пор. Когда я спросила, как же ей удалось научиться так превосходно готовить, она ответила, что секрет прост — на кухне она проводит почти целый день, так как к ним часто приходят гости, и четверых детей постоянно нужно кормить. В общем, всё дело в практике.

Сирийцы с интересом расспрашивали о русских традициях и не стеснялись рассказывать о своей жизни.

Я удивлялась, насколько они все разные. Например, в группе была девушка с высшим образованием, она водила машину, у них с мужем был один ребёнок, и больше детей они не планировали. И рядом сидел парень, который женился на двоюродной сестре без образования, и к её двадцати годам у них уже было двое детей.

Причины переезда

Всех сирийцев в моей группе объединяла одна черта — это желание вернуться на Родину. У некоторых были родственники, переехавшие в Европу, но никто из моих одногруппников ехать туда не хотел. Они отмечали, что турецкая культура им ближе, поэтому временно они решили поселиться именно здесь, и отсюда им будет проще возвращаться на родную землю.

 

Эти курсы не помогли мне сильно продвинуться в турецком языке, но благодаря одногруппникам этот опыт оказался интересным и полезным с точки зрения знакомства с другой культурой и другим мышлением.

С окончания курсов прошло несколько лет, надеюсь, у каждого из них в жизни сложилось всё хорошо.

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik