Фото: Deposit Photos

Путешествуя по Португалии на автомобиле, вы не всегда можете понять, где находитесь: в городе, городке или посёлке. Дома невысокие, людей на улицах немного. Дорога петляет через населённые пункты со странными названиями. Одно сменяет другое. Бесконечная череда Boa Vista или Quinta Nova.

Город или деревня?

Как проще всего разобраться, где вы находитесь? Нужно выйти из машины и прогуляться по центральной улице. Если вам на пути повстречается хотя бы один банк, аптека, гостиница и остановка общественного транспорта, то вы точно находитесь в городке, а не в деревне. Согласно португальскому законодательству, если в населённом пункте всё это есть, то именоваться он будет Vila (с португальского языка переводится как небольшой город или городок).

Наш Сан-Мартинью-ду-Порту

В нашем Сан-Мартинью-ду-Порту есть банк и аптека, а ещё у нас есть детский сад, школа, ветеринарная клиника, агентства недвижимости, супермаркет, рынок, центр для пожилых людей, церковь, пожарная часть, дискотека, рестораны и очень красивый пляж… Не знаю, каким чудесным образом получилась гавань такой ровной полукруглой формы.

Источник: to-portugal.ru

Немного истории

Точной даты, когда в этих местах стали селиться люди, нет. Но известно, что в 1153 году первый король Португалии Афонсу Энрикеш подарил эти земли монахам-цистерцианцам из Алкобасы. Первоначально место получило название Сан-Мартинью. Через какое-то время добавилось Ду-Порту.

São Martinho do Porto можно перевести как Святой Мартин из Порту.

Земли эти были заброшенные и дикие — песок, поросший вереском. Но трудолюбие и настойчивость монахов превратили Сан-Мартинью в плодородные зелёные луга. Монахи выращивали здесь фрукты и овощи, пшеницу и кукурузу. Если проехаться по местным дорогам, то можно увидеть много старых мельниц, где молотили зерно. Некоторые сильно разрушены, а некоторые, благодаря заботливым хозяевам, выглядят очень красиво.

В эпоху географических открытий Сан-Мартинью стал коммерческим центром. Здесь был порт, сюда привозили разные товары и сосну для строительства кораблей. Здесь же корабли и строили. На скале, над входом в гавань сохранились развалины форпоста 16 века.

Источник: to-portugal.ru

Любая эпоха заканчивается, и времена великих португальских открытий подошли к концу. Постепенно стала стихать активная жизнь прибрежного городка, превращая его в маленькую рыбацкую деревню.

В середине 19 века эти места стали терять популярность.

После 1845 года, когда через Сан-Мартинью прошёл первый поезд, в городок стали приезжать герцоги, художники, поэты, писатели и даже короли. Здесь начали строить роскошные дома, где собиралась знать из Лиссабона. Маленькая рыбацкая деревенька в очередной раз меняла свой облик,  постепенно превращаясь в модный летний курорт.

Воспоминания из прошлого

Моя подруга Режина, которая родом из этих мест, рассказывала нам, что когда она была ребёнком, то детям из деревень не разрешалось посещать пляж в Сан-Мартинью. Режина вспоминала, как им очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на чудесный пляж и как они бегали за несколько километров, чтобы посмотреть на дорогие машины и шикарных женщин, приезжающих из самого Лиссабона.

Но история в очередной раз сделала резкий поворот. Сменилась власть, жизнь в Португалии поменялась. В конце 80-х курортная жизнь переместилась на юг страны, а в Сан-Мартинью становилось всё тише. Закрылся и обветшал некогда роскошный отель.

Источник: to-portugal.ru

В 90-х годах прошлого века здесь стали селиться пенсионеры из Германии, потом из Англии и Голландии.

Затем и новое португальское поколение, устав от шума Алгарве, стало всё чаще и чаще выбирать Сан-Мартинью в качестве места для летнего отдыха.

Современность

Сейчас Сан-Мартинью — очень популярное место отдыха среди европейцев.  Строятся новые дома, реставрируются старые. Пляж уже не первый год получает почётный голубой флаг. Вход в гавань надёжно защищают скалы, поэтому в Сан-Мартинью никогда не бывает волн. Местные шутливо называют гавань бассейном. Что же, неплохой бассейн для тренировок — 900 метров. 

В Сан-Мартинью прекрасно проводят время и родители с маленькими детьми, и пенсионеры, и любители активного отдыха. Для тех, кто любит прогулки, здесь есть очень много интересных мест.

Жизнь маленького городка часто менялась за долгие столетия: то в городке наступал экономический бум, то на сотню – другую лет приходило затишье.

Несмотря на все эти перемены, одно остаётся неизменным — океан. И если вы окажетесь в нашем городке, то поднимитесь по узкой и крутой каменной лестнице к маяку, оттуда вы увидите весь город и гавань.

Источник: to-portugal.ru

А ещё вы увидите, как волны разбиваются о скалы и почувствуете, что у вас перехватило дыхание, возможно, от открывшегося перед вами простора, а, возможно, от силы ветра. Несмотря на мощный ветер, вы будете завороженно всматриваться вдаль, не в силах отвести взгляд от этой красоты…

Источник: www.to-portugal.ru