Фото: Deposit Photos

Автор: Дарья Зубцова

В сегодняшней статье я расскажу вам о том, какие возможности существуют для тех, кто переехал в Словению, получил вид на жительство, но пока не нашёл работу.

Что такое ZRSZ?

Оформив ВНЖ в Словении после замужества с гражданином этой прекрасной страны и получив разрешение на работу, я активно занялась отправкой своего резюме потенциальным работодателям. Однако все мои усилия оказывались тщетны.

Муж предложил мне зарегистрироваться на бирже труда (в Словении это Zavod Republike Slovenije za zaposlovanje).

Я согласилась, так как это дополнительная возможность в поиске работы.

Мы позвонили по указанному на сайте ZRSZ номеру и записались на встречу с консультантом. Чем ближе становилась назначенная дата, тем больше я нервничала. Я боялась встретиться с презрительными взглядами местных жителей на меня, как «понаехавшую», претендующую на рабочее место, которое зачастую не получают и сами словенцы.

В день Икс я отправилась на биржу труда вместе со своим мужем. На тот момент мне было страшно идти куда-либо одной, так как мои скудные знания словенского не позволяли мне выражать свои мысли предельно ясно. Зайдя в здание и увидев, что ZRSZ представляет собой довольно уютное место с расставленными повсюду цветами, я перевела дух. Окончательно я успокоилась, когда нас встретил приятный мужчина, svetovalec (со словенского языка «консультант», «помощник» — человек, который помогает найти работу). Меня попросили рассказать о себе и кем бы я хотела работать, чтобы впоследствии подобрать для меня подходящие вакансии. Я приятно была удивлена отношением сотрудника, он действительно хотел мне помочь.

После встречи, окрылённая возможностью найти работу, я начала ждать предложений от консультанта.

Помогла ли мне биржа труда найти работу?

Мой ответ — нет. Если вы думаете, что на следующий день вам предложат много вакансий, то вы ошибаетесь.

За год я получила только два предложения, которые меня не устроили, и мне пришлось обосновывать консультанту свой отказ.

Прекрасное здание с цветами за год я посетила ещё два раза, чтобы отметиться на бирже труда и обсудить возможности поиска работы. Встречи обязательные, даже несмотря на то, что я не получаю пособий по безработице, так как мой муж трудоустроен.

Как я искала работу, а нашла…

За это время я и сама пыталась найти работу. После 100 отправленных резюме я надеялась, что мне ответят на следующий день, но ответы приходили через недели две или даже через месяц.

Неоправданные ожидания взяли верх, и я вспомнила, что у меня, числящейся на бирже труда, есть право пройти бесплатное обучение: курсы для бухгалтеров, парикмахеров, программистов, языковые курсы и т.д. Мой выбор пал на немецкий язык.

Изучение немецкого языка со словенцами

По телефону мне подробно рассказали о занятиях, а через месяц прислали расписание уроков.

Важный момент — транспорт тоже оплачивается при наличии счёта в словенском банке.

Занятия проходили три раза в неделю в первой половине дня с учителем Каей — девушкой с огромным опытом преподавания, интересным подходом к каждому ученику и позитивной энергией. Наша группа состояла из 18 человек, 17 словенцев и меня.

Источник: фото автора

Конечно, за один месяц невозможно свободно заговорить по-немецки, но начало положено. Во время первого месяца обучения можно записаться на второй курс немецкого языка — главное, вовремя об этом сообщить своему световальцу. И ничего страшного, если вы найдёте потом работу, от курсов всегда можно отказаться. Я рада, что открыла для себя такую возможность учиться.

 

Пусть на бирже труда мне не нашли работу, но дали возможность посетить бесплатные курсы и понять, как устроен этот процесс в Словении. Стоит ли это потраченного времени и немного бюрократии? Мой ответ – да!

 

Полезные ссылки:

Биржа труда в Словении

Статистика безработных в Словении за 2020 год