Фото: Deposit Photos

​В прошлых статьях вы узнали об особенностях передвижения британцев и их предпочтениях в еде. Сегодня я расскажу, как устроен британский быт.

Адрес наоборот

Этот факт известен всем, кто так или иначе учил английский в школе: британские адреса строятся по принципу: адресат — номер дома / квартиры — улица — город — графство (иногда) — индекс — страна (иногда, если отправляете из заграницы). Например, если вы хотите отправить письмо Премьер-министру, то пишите на конверте: Prime Minister, 10 Downing street, London, SW1A 2AA, United Kingdom.

В России наоборот: страна (иногда) — регион (иногда) — город – улица – номер дома, корпуса, квартиры. Или: Великобритания, Лондон, Даунинг Стрит, дом 10, Премьер-министру, и индекс SW1A 2AA где-то в углу конверта.

Дома ищут по индексу

Индекс — самая важная часть адреса, и обычно именно с него начинаются поиски точного дома или квартиры. Точный полный индекс покрывает небольшие территории размером примерно в 200 на 200 метров с нескольким десятком отдельных домов или квартир.

В Британии на данный момент зарегистрировано более 1.8 миллионов индексов, покрывающих более 30 миллионов резиденций.

Если вы заказываете что-то в Интернете или регистрируетесь где-то, то первым делом спрашивают индекс и потом ищут полный адрес из выпадающего списка.

Кстати, почтовый индекс в Великобритании зовётся post code. Не путайте с американским zip code.

Далеко не все снимают обувь при входе

Многие британцы не снимают обувь при входе в помещение: они спокойно пройдут на кухню, чтобы там сбросить пакеты с покупками и только потом вернутся в коридор, чтобы снять грязные ботинки. Если их спросить, почему они это делают, потому что гигиеничнее не разносить уличную грязь по дому, то многие согласятся, но скажут, что привычка.

Я эту привычку не понимаю и не принимаю, поэтому в моём доме все снимают обувь при входе.

Пару раз кто-то без спроса намеревался пройти внутрь, но напарывался на строгое: «Shoes off please».

Британцы любят ковры

Привычка выше особенно странна, учитывая любовь британцев к коврам (что многие европейцы находят чрезмерной). Она понятна, потому что в прохладном климате с коврами уютнее и  теплее.

Вы не встретите ковёр в прихожей и на кухне, но во всех остальных комнатах и на лестницах, если речь идёт о домах, запросто. Ковёр на стене, однако, в Британии вызовет недоумение.

Обои это редкость

Кстати о стенах. Обои — это редкость в британских домах. Они встречаются, но куда чаще вы встретите просто выровненные и покрашенные стены.

Стиральная машина на кухне

За редким счастливым исключением домов и квартир в новостройках, где есть место для utility room (помещение для всякой домашней всячины типа стиральной машинки, гладильной доски и так далее), стиральные машины в британских домах живут на кухне, а не в ванной, как в России. Причина: на кухне больше возможностей подсоединить машинку к нужным трубам.

В Британии нет центрального горячего водоснабжения и отопления

Все дома и квартиры подключены к холодной воде, которая уже внутри нагревается бойлерами. По этой же причине в Британии нет такого понятия как «отключение горячей воды на профилактику».

Бойлеры бывают разных размеров. Небольшие без проблем нагревают воду на 1 – 2-комнатную квартиру. На дом, однако, нужен будет более солидный аппарат.

Мусор вывозится раз в неделю

С мусором есть две обычные ситуации. Первая: вы живёте в стандартном британском доме, и у вас перед входом есть небольшие контейнеры, куда вы выносите мусор в пакетах. Раз в неделю по вашей улице проезжает мусороуборочная машина и опустошает ваши контейнеры. Вторая: вы живёте в новостройке, тогда контейнеры больше и их самих больше. Сбор мусора случается раз в неделю. Контейнеры, кстати, есть для обычного мусора и для перерабатываемых материалов.

Что делать, если вы живёте в доме, но контейнеры переполнены и вам некуда выкинуть мешок с мусором? Вам придётся держать его дома до утра того дня, когда на вашу улицу приедет мусоросборник, и только тогда вы можете этот мешок оставить рядом с контейнером.

За несоблюдение правил (например, вынос мешка накануне вечером) официально положен штраф, но я не знаю, как нарушителей ловят.

Большинство британцев придерживается правил. Это не столько вопрос порядочности, сколько нежелание привлекать местную фауну типа крыс и лис к съедобному мусору у дома. И да, лисы — это обычное дело в Соединённом Королевстве, и их легко увидеть в ночью и утром.

Что больше всего вас удивило?

 

Источник: elenahjblog.com