Фото: Deposit Photos

Когда мы нашего кота Коксика взяли из приюта, верхнего ряда зубов у него не было, другие зубы были кривыми. Волонтёры приюта сказали, что у него был рахит, ему не доставало питания и витаминов. В первые 5 – 6 лет его жизни проблем не было.

Когда мы приехали в Люблин, я заметила, что вокруг одного клыка опухла и покраснела десна. Мы с мужем тогда ещё плохо говорили по-польски, но пошли в ближайшую ветеринарную клинику. С виду приличное заведение — круглосуточная клиника, большое здание.

Первый визит к ветеринару

Врач осмотрел кота и только спросил: «Он у вас ест?». Мы: «Прекрасно ест». Тогда ветеринар сказал приходить тогда, когда кот перестанет есть, а сейчас не стоит волноваться. Меня это не успокоило. Коксик вообще любит поесть, но я решила отложить этот вопрос. Шли месяцы, лучше не становилось. Десна красная, припухшая, появился плохой запах из пасти. Ему явно было больно: если я задевала его в районе этого зуба, он дёргался. При этом на общее поведение кота, его настроение и аппетит это не влияло.

Попытка №2

Надо было что-то делать. Я отнесла его в ветеринарный пункт недалеко от дома. Там врач сказала, что зуб надо удалять, но она такого не делает и посоветовала крупную клинику. Клиника оказалась при университете естественных наук в Люблине, большая и современная.

Кота осмотрели и сказали, что надо удалить один зуб, но не клык, а какой-то дальний!

А ещё — надо удалить зубной камень. Дали рекомендации по подготовке к наркозу.

На следующий день муж привёз кота на операцию. Ему сделали полноценную чистку зубов и удалили один дальний. После процедуры оставили на пару часов для контроля, потом отдали нам. Заплатили мы за всё около 200 злотых (45 евро). На мой взгляд, недорого, если сравнить с ценами на ветеринарные услуги в более западных странах Европы.

Не знаю, может быть, переборщили с наркозом, но «отходил» он очень долго. Только к позднему вечеру начал нормально ходить и интересоваться происходящим. С утра уже просил еду (сначала можно только паштеты) и вёл себя как обычно.

Что ж, как вы понимаете, тот клык, который меня волновал, никто не удалил. Но врачи чистили ему зубы, смотрели всё, значит, им виднее.

Прошло ещё несколько месяцев. Десна была такая же опухшая, коту было всё так же больно.

Попытка №3

Я стала искать другие клиники, читать отзывы. Нашла неплохой вариант, повезла кота на консультацию. И ура! — наконец-то нам попался врач, который сказал, что зуб давно сгнил и надо его удалять. Увы, снова наркоз и операция. Жалко кота, но всё к лучшему. В клинике сказали его оставить до 17 часов (процедура была утром), и это порадовало — лучше, когда животное под присмотром врачей после операции. Забирали мы уже вполне адекватного и проснувшегося кота в хорошем настроении. Заплатили около 170 злотых (38 евро).

Всё хорошо, что хорошо кончается

Теперь у Коксика нет одного клыка, но ему это совершенно не мешает. Самое главное — ему больше не больно, десна вернулась в нормальное состояние. Очень надеюсь, что больше проблем с зубами не будет.

И ещё один важный факт.

В первой клинике нам настоятельно советовали чистить зубы коту. Да, коту!

Мол, это единственное, что спасёт от дельнейших проблем и убережёт наши деньги на лечение. Мы даже купили специальную щётку и пасту и попробовали несколько раз… но для кота это огромный стресс, и мы перестали.

Если у ваших котов есть проломы с зубами, не затягивайте, лечите. Не так уж это сложно и не так уж и дорого. И ищите сразу хороших врачей!

Источник: olyapka.ru