Фото: Deposit Photos

Эта статья не столько о странностях, сколько о том, как британцы перемещаются в пространстве чуть иначе, чем русские.

Лондонское метро

Часто в лондонском метро можно наблюдать картину, когда подъезжает поезд, и люди скапливаются перед открывающимися дверями вагона. Они не отходят чуть в сторону, даже если на платформе есть место, чтобы дать другим выйти, после чего спокойно зайти самим. В итоге входящие и выходящие пассажиры толкаются без необходимости, но редко кто откровенно возмущается этой непонятной манией преграждать путь людям, освобождающим вагон.

Источник: elenahjblog.com

Часто можно наблюдать и другую картину, когда никто не встаёт с мест и не подходит ближе к дверям в вагоне, пока поезд не остановится.

Обычно люди ждут, когда двери начнут открываться, и только тогда вскакивают и проходят к выходу.

В Москве с этим проще. Но зато в столице России гораздо чаще меня толкали в спину за малейшие замедления, когда я выходила из вагона или входила в него. В Лондоне в таких случая обычно голос сзади спросит: «Excuse me, are you getting off?».

А поговорить?

Даже до распространения коронавируса британцы держали дистанцию: если они едут куда-то не одни, то нередко садятся напротив друг друга или через одно место, но не рядом друг с другом. В этом нет ничего особенного, но только до тех пор, пока они не решают поболтать. Лондонское метро тише московского, и как же часто я невольно слушала подробности их жизни, когда забывала наушники дома, чтобы заглушить их разговоры мелодиями 80-х.

Тихие вагоны

Но! Есть в британской транспортной системе радость для всех любителей тишины — тихие вагоны (quiet carriages / quiet coaches). Они есть только в наземных поездах, и там полагается вести себя тихо: вы можете тихо или шёпотом общаться с кем-то, но телефоны, музыка и разговоры в полный голос там не приветствуются.

В таких вагонах нет надзирателей, и соблюдение тишины — это ожидаемое поведение от пассажиров, потому что иначе есть обычные вагоны.

Разумеется, везде и всегда находятся бунтари, но обычно тихие вагоны действительно тихие.

Замена шин? Что это?

В Британии нет понятия зимних и летних шин, потому что зимы тут отличаются от лета на 15 градусов.

Шины здесь меняют тогда, когда они снашиваются, а не когда сменяются сезоны.

В те редкие дни, когда с неба падают три снежинки, в стране почти что объявляют экстренное положение — школы закрываются, офисы советуют людям не рисковать и работать удалённо, правительство просит не пользоваться личным автотранспортом. Британцы в большинстве своём спокойно пересиживают эти дни по домам, без смены шин.

Жизнь без видеорегистраторов

В Британии редко можно увидеть машину с видеорегистратором по двум причинам. Во-первых, в Британии культура вождения намного лучше, чем в России.

Во-вторых, здесь в разы меньше возможностей, а потому и желающих обмануть страховую компанию в случае аварии. Когда авария случается, страховщики сами находят способы оценить ситуацию и установить ответственность без записей видеорегистраторов.

Весь общественный транспорт останавливается на один день в году

Случается это в Рождество, и в этот день не ходят ни поезда, ни автобусы, ни метро. Если вы прилетите 25-го декабря в аэропорт Хитроу в надежде дёшево и сердито добраться до отеля в центре Лондона на метро, то вас ждёт разочарование в виде такси, которое с большой долей вероятности завысит цены.

Мораль: собираясь в Лондон на Рождество, планируйте прилёт до вечера 24-го декабря, потому что транспорт начинает останавливаться где-то в 6 вечера.

Зато в новогоднюю ночь лондонское метро работает бесплатно до 4 утра.

Что больше всего удивило Вас из перечисленных мною британских странностей?

 

Источник: elenahjblog.com